Overview
Der Westafrikanische Schimpanse (auch Pan troglodytes verus) ist eine Unterart des Gemeinen Schimpansen, die in den Wäldern von Guinea, Liberia, Sierra Leone, dem Senegal und der Elfenbeinküste heimisch ist. Die Tiere sind gemeinsam mit Bonobos die nächsten Verwandten des Menschen – ihre DNS stimmt zu über 98 % mit der menschlichen überein. Ihr Fell ist schwarz, ihre Haut und ihre Augen sind braun. Sie haben lange Arme, Füße und Hände, zudem verfügen sie über opponierbare Daumen, die ihnen komplexe motorische Handlungen ermöglichen. Die Unterart unterscheidet sich äußerlich kaum vom Zentralafrikanischen oder Ostafrikanischen Schimpansen, die Population ist jedoch bereits seit einer halben Million Jahren von den anderen Populationen getrennt und weist deutliche genetische Abweichungen zu ihnen auf. Schimpansen erreichen im Stehen eine Größe von 1 m bis 1,5 m. Männchen sind größer und auch schwerer als Weibchen, mit einem Gewicht von 40 kg bis 70 kg im Vergleich zu 27 kg bis 50 kg.
Found in Afrika
Regions
Keine Einträge.
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Gehegebedürfnisse
Size
Stehhöhe: 1.1 to 1.45 m
Umgebung
Male
50 kg
Female
40 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.
Gelände
Juvenile weight
12.5 kg
Measured as Stehhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Allowed
Water barrier size
6 m wide, 2 m deep
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
780 m² + 50 m² pro zusätzlichem Tier
Climbing
80 m² + 30 m² pro zusätzlichem Tier
Shelter
10 m² pro Tier
Environment
Temperature
18 bis 33°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Gehege
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Kurzes Gras 20-100%
- Sand 0-20%
- Erde 10-80%
- Fels 0-40%
- Wasser 0-10%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Blattgemüse und Gemüse
- Nährstoffreiche Cracker
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Keine Einträge.
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Vom Aussterben bedroht
Least concern
Critically endangered
Wild population
21,000
21,000 - 53,000 in the wild. Rank 29 of 58 species with a known count, smallest first.
Westafrikanische Schimpansen sind vom Aussterben bedroht, da ihr Lebensraum durch Abholzung und die zunehmende Ausweitung der Landwirtschaft verloren geht und sie für Buschfleisch, traditionelle Medizin und den illegalen Handel mit Haustieren gejagt werden. Sie sind zwar durch nationale und internationale Gesetze geschützt, allerdings wird deren Durchsetzung nur unzureichend gewährleistet. Etwa 30 % der Schimpansen leben in geschützten Nationalparks. Der Rest der Bestände ist jedoch weiterhin stark gefährdet. Hinzu kommt, dass es aufgrund der Bürgerkriege in Westafrika keine einheitlichen, länderübergreifenden Naturschutzgesetze in der Region gibt. Ein Plan, um die Westafrikanischen Schimpansen zu schützen, erfordert weitere Forschung hinsichtlich ihres Lebensraums, ihrer Lebensgeschichte und der Risiken, denen sie ausgesetzt sind. Das könnte zu einer ethischeren Landnutzung bei der weiteren Ausdehnung in ihren Lebensraum beitragen und den rechtlichen Schutz durch eine bessere Durchsetzung der Gesetze gegen Wilderei verbessern. Spendenaktionen und Aufklärungskampagnen tragen dazu bei, laufende Schutz- und Forschungsprojekte zu unterstützen und die Menschen über die Gefährdung unserer nächsten Verwandten zu informieren.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Schimpansen besitzen ein ausgeprägtes Sozialverhalten. In freier Wildbahn leben sie in großen Gruppen, wobei die Männchen dominant sind. Ihr Rang innerhalb der Hierarchie hängt vor allem vom Alter ab. Die Männchen einer Gruppe sind miteinander verwandt, während bei den Weibchen immer wieder Tiere aus anderen Gruppen zuwandern. Der soziale Zusammenhalt der Gruppe wird durch das gemeinsame Jagen und die gegenseitige Fellpflege gestärkt. Die Tiere geben sogar bestimmte erlernte Fähigkeiten weiter, etwa die Verwendung eines Steins oder eines Stocks als Werkzeug. Schimpansen sind ziemlich zügellose Tiere, sowohl die Männchen als auch die Weibchen paaren sich im Laufe ihres Lebens mit mehreren Partnern. Das Alpha-Männchen darf sich als erstes ein Weibchen aussuchen, während manche Männchen ihre auserwählten Weibchen wegen ihrer Zügellosigkeit von anderen Männchen fernhalten. Die Paarungszeit dauert das ganze Jahr über. Die Tragzeit bei Schimpansen beträgt 8 Monate und es wird jeweils nur ein Junges geboren, das von der Mutter bis zum Alter von etwa 4 Jahren versorgt wird. Ab diesem Zeitpunkt beginnt sich das Jungtier von seiner Mutter zu lösen. In diesem Alter knüpfen junge Männchen enge Bindungen zu anderen Männchen ihrer Gruppe, während die Weibchen beginnen, sich außerhalb der Familiengruppe umzuschauen. Weibchen verlassen ihre Gruppe mit etwa 10 Jahren, um sich einer anderen Gruppe anzuschließen, während die Männchen bei ihrer ursprünglichen Familie bleiben. Schimpansen werden schon mit 8 Jahren geschlechtsreif, können sich aber oft erst im Alter von 13 bis 16 Jahren erfolgreich fortpflanzen.
Group and breeding
Dominance
patriarchale Dominanz nach Alter und Beziehungen
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Keine Einträge. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Keine Einträge. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Westafrikanische Schimpansen sind die einzige Schimpansen-Unterart, die Speere herstellt, um Jagd auf andere Primaten zu machen. Schimpansen können in freier Wildbahn sehr aggressiv sein und häufig planen sie Angriffe auf rivalisierende Gruppen oder versuchen, diese in Hinterhalte zu locken.
- Schimpansen können Gebärdensprachen erlernen. Washoe, eine in freier Wildbahn geborene Schimpansin, die von der US-Luftwaffe gefangen wurde und im Anschluss bei einem Forscherpaar lebte, beherrschte schließlich 350 verschiedene Gebärden und brachte einige davon sogar ihrem Sohn bei.
- Schimpansen wurden dabei beobachtet, wie sie fermentierten, alkoholhaltigen Palmsaft mit Hilfe von Blättern sammeln und trinken. Die Wirkung des Alkohols scheint ihnen zu gefallen, und entdeckte Quellen werden immer wieder aufgesucht.
- Es ist bekannt, dass sich Schimpansen in freier Wildbahn Schliefer für eine Weile als Haustiere halten.
- Schimpansen nutzen Medizin: Wenn sie krank sind, essen sie bestimmte Blätter, um ihren Magen zu beruhigen und parasitäre Würmer abzutöten.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species