Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Kleiner Panda

Kleiner Panda

Ailurus fulgens
  • Gehege

Overview

Der Kleine Panda (auch Ailurus fulgens) ist ein kleines Säugetier, das in den Waldgebieten des Himalaya und in verschiedenen Regionen Chinas heimisch ist. Trotz des Namens ist die Art nicht näher mit dem Großen Panda verwandt, auch wenn beide einige Eigenschaften teilen, wie etwa die Tatsache, dass sie sich hauptsächlich von Bambus ernähren. Der Kleine Panda hat auffälliges rötliches Fell, schwarze Beine, einen von Ringen gezeichneten Schwanz, weiße Ohren und eine weiße Schnauze. Der Kleine Panda ist im Schnitt zwischen 50 cm und 64 cm groß und sein Schwanz ist zwischen 28 cm und 59 cm lang. Die Männchen sind ein bisschen schwerer als die Weibchen, sie wiegen zwischen 3,7 kg und 6,2 kg, während die Weibchen 3 kg bis 6 kg auf die Waage bringen.

Kleiner Panda

Found in Asien

Regions

Biomes

Gehegeanforderungen

Kleiner Panda

Adult

Kleiner Panda

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Nase bis Rumpfende: 59 cm

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

1.12 kg

Measured as Nase bis Rumpfende. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

160 m² + 80 m² pro zusätzlichem Tier

Climbing

60 m² + 20 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

5 m² pro Tier

Environment

Temperature

-6 bis 28°C

Plant coverage

35-100%

Enclosure

Klettersicheres Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Gras 50-100%
  • Sand 0-20%
  • Fels 0-20%
  • Wasser 0-5%
  • Erde 0-50%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Bambus
  • Nährstoffreiche Cracker

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Stark gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

10,000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Kleine Pandas sind stark gefährdet. Die Hauptursache dafür ist der Verlust ihres Lebensraums durch Abholzung aufgrund von Siedlungsausbau und Holzgewinnung. Ihre wichtigste Nahrungsquelle, Bambus, geht nach der Blüte häufig in großem Umfang zugrunde. Durch die fragmentierten Lebensräume haben Kleine Pandas keine Möglichkeit mehr, in Gebiete mit wachsendem Bambus auszuweichen. Außerdem beeinflusst der Klimawandel die Verbreitung von Bambus und erhöht das Risiko von Naturkatastrophen wie Erdrutschen. Auch Wilderei und illegaler Handel mit Wildtieren sind eine Gefahr für die Kleinen Pandas. Viele Länder verfolgen Projekte zum Schutz und zur Rückgewinnung von Lebensräumen. Dabei werden Waldkorridore angelegt, um fragmentierte Lebensräume miteinander zu verbinden. Durch Gemeinschaftsprogramme zur Arterhaltung haben die Menschen vor Ort die Möglichkeit, sich an der Überwachung und dem Schutz der Kleinen Pandas zu beteiligen. Gleichzeitig werden ihnen alternative Einkommensquellen geboten, um ihre Abhängigkeit von den Ressourcen des Waldes zu reduzieren. Die Zucht in Gefangenschaft dient vor allem der Forschung und dem Aufbau einer gesunden Ersatzpopulation. Die internationale Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Organisationen fördert die Sensibilisierung, finanziert Arterhaltungsprojekte und stärkt Maßnahmen gegen Wilderei. So gibt es Hoffnung für das langfristige Überleben dieser liebenswerten Tierart.

Zoopedia sketchbook

Kleiner Panda

Tierfakten

Keeper notes

Kleine Pandas sind territoriale Einzelgänger, wobei Männchen in der Regel größere Gebiete beanspruchen als Weibchen. In freier Wildbahn treffen Männchen und Weibchen nur während der Paarungszeit aufeinander. Da sie von Schneeleoparden und Mardern gejagt werden, suchen sie sich gerne abgelegene Verstecke. Die Paarung findet im späten Winter und Frühling von Mitte Januar bis Anfang März statt. Sie finden ihre Partner mithilfe von Duftmarken. Wenn sich ein Männchen und ein Weibchen treffen, lädt das Weibchen das Männchen zur Paarung ein, indem es mit dem Schwanz wedelt und sich auf dem Boden wälzt. Nach einer Tragzeit von 4 bis 5 Monaten bringt das Weibchen bis zu 4 Junge zur Welt, die die ersten 4 Monate ihres Lebens im Nest oder in der Höhle verbringen. Wenn die Jungen anfangen, mit ihrer Mutter auf Streifzug zu gehen, lernen sie wichtige Überlebensfähigkeiten und wie sie sich in ihrer Umgebung zurechtfinden. Wenn sie etwa 7 bis 8 Monate alt sind oder die nächste Paarungszeit beginnt, ziehen sie los, um ihr eigenes Revier zu finden. Kleine Pandas sind mit 12 bis 18 Monaten geschlechtsreif.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Sämtlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

8-15 Jahre

Age of sexual maturity

1.5 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

4.3 Monate

Interbirth period

7.7 Monate

Wurfgröße

1-3

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Frühling

Reproduction in captivity

Sehr leicht

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag; Red Panda Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Der Kleine Panda wird auch „Feuerfuchs“ genannt.
  • Kleine Pandas haben Fell auf den Sohlen der Pfoten, das vor Kälte schützt und ihnen hilft, Duftmarken zu hinterlassen.
  • Kleine Pandas haben einen veränderten Handgelenksknochen, der eine Art „sechsten Finger“ bildet, mit dem sie Bambus schälen.
  • Trächtige Kleine Pandas bauen Nester in Felsspalten oder hohlen Baumstämmen, bevor sie ihre Jungen zur Welt bringen.
  • 2005 entkam ein Kleiner Panda namens „Babu“ aus dem Birmingham Nature Centre in Großbritannien und floh in die Stadt. Er wurde zu einer lokalen Berühmtheit und zum „Brummie des Jahres“ ernannt – damit ist er das erste und einzige Tier, das jemals diese Auszeichnung erhalten hat.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ailuridae

Genus

Ailurus

Species

Ailurus fulgens
Kleiner Panda

Kleiner Panda

Ailurus fulgens

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Asia

Stark gefährdet

EN

Gehege

Habitat

Biome

Taiga, Temperate

Nase bis Rumpfende

59 cm

Barrierestufe

Enthüllt: 30 Jun 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)