Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Sumatra-Orang-Utan

Sumatra-Orang-Utan

Pongo abelii
  • Gehege

Overview

Der Sumatra-Orang-Utan (auch Pongo abelii) ist ein Menschenaffe, der auf der indonesischen Insel Sumatra heimisch ist. Er lebt in tropischen Regenwäldern, darunter auch in tief gelegenen Sumpfwäldern und Mangroven. Ihr langes, orangefarbenes Fell ist heller und seidiger als das ihrer Verwandten auf Borneo. Männchen entwickeln nach Erreichen der Geschlechtsreife große Wangenpolster (Flansche) und einen Kehlsack. Häufig wachsen ihnen auch Bärte und längere Gesichtsbehaarung. Die Männchen sind deutlich größer als die Weibchen. Sie wiegen zwischen 50 und 90 kg. Außerdem erreichen sie eine Größe von bis zu 1,8 m. Ausgewachsene Weibchen bringen in der Regel etwa 30 bis 50 kg auf die Waage und sind in aufrechter Haltung etwa 1,3 m groß.

Sumatra-Orang-Utan

Found in Südostasien

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Sumatra-Orang-Utan

Male

Sumatra-Orang-Utan

Female

Sumatra-Orang-Utan

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Nase bis Rumpfende: 78 to 97 cm

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

12.5 kg

Measured as Nase bis Rumpfende. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

6 m wide, 2 m deep

Beschäftigungsobjekte

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

780 m² + 50 m² pro zusätzlichem Tier

Climbing

120 m² + 40 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

15 m² pro Tier

Environment

Temperature

18 bis 33°C

Plant coverage

20-100%

Enclosure

Klettersicheres Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Kurzes Gras 20-100%
  • Sand 0-20%
  • Erde 10-80%
  • Fels 0-40%
  • Wasser 0-10%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Blattgemüse und Gemüse
  • Nährstoffreiche Cracker

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Vom Aussterben bedroht

Least concern

Critically endangered

Wild population

14,000

14.000 – 15.000 (geschätzt) in the wild. Rank 24 of 58 species with a known count, smallest first.

Sumatra-Orang-Utans sind vom Aussterben bedroht. Ihr Rückgang ist in erster Linie auf den Verlust ihres Lebensraums sowie auf illegale Tötungen und Handel zurückzuführen. Zwischen 1985 und 2014 ist die Regenwaldfläche auf Sumatra dramatisch geschrumpft, und auch heute noch werden große Waldflächen für Palmölplantagen, Holzgewinnung und andere landwirtschaftliche Zwecke gerodet. Das zerstört und fragmentiert den wertvollen Lebensraum und hindert die Orang-Utans daran, Nahrung und Partner zu finden. Zudem werden Orang-Utans trotz gesetzlicher Schutzbestimmungen manchmal für den Tierhandel gefangen und wegen ihres Fleisches getötet oder weil sie auf Plantagen als Schädlinge angesehen werden. Aufgrund ihrer langsamen Fortpflanzungsrate wirken sich schon wenige Todesfälle erheblich auf das Überleben der Population aus. Zu den Arterhaltungsmaßnahmen gehören der Schutz von Lebensräumen, die Rehabilitation und gemeindebasierter Naturschutz. Orang-Utans, die aus dem illegalen Handel beschlagnahmt wurden, werden rehabilitiert und in Schutzgebiete wieder ausgewildert. Darüber hinaus arbeiten Naturschutzorganisationen mit lokalen Gemeinden zusammen, um nachhaltige Lebensgrundlagen zu fördern und so den Druck zu verringern, Regenwald in Plantagen umzuwandeln. Weltweite Bemühungen, das Bewusstsein zu schärfen, die Verbrauchernachfrage von Palmöl weg zu lenken und den Schutz vor illegalem Abholzen zu verstärken, tragen langsam aber sicher dazu bei, die Ursachen für die Zerstörung von Lebensräumen zu verringern.

Zoopedia sketchbook

Sumatra-Orang-Utan

Tierfakten

Keeper notes

Gelegentlich zieht ein Männchen eine Zeit lang mit einem Weibchen umher, doch meist leben sie allein, abgesehen von Müttern mit ihrem Jungtier. Sie haben also weniger soziale Interaktionen als andere Affenarten, sind jedoch intelligente Tiere und mögen es nicht, komplett von ihren Artgenossen isoliert zu leben. Sie interagieren miteinander, wenn sie aufeinandertreffen. Dabei können sie freundlich, ausweichend oder aggressiv sein. Sumatra-Orang-Utans sind das ganze Jahr über paarungsbereit: Die Paarungsbereitschaft der Weibchen richtet sich nach einem 30-tägigen Östruszyklus. Ausgewachsene, dominante Männchen beherrschen große Reviere. Sie entwickeln Wangen- und Kehlwülste, wodurch sie die Aufmerksamkeit der Weibchen weitaus leichter auf sich ziehen als jüngere oder weniger dominante Männchen, denen diese Wülste fehlen. Dominante Männchen geben oft Rufe von sich, um Weibchen aus großer Entfernung in ihr Revier zu locken. Nach erfolgreicher Paarung ist das Weibchen 8,5 Monate lang trächtig und bringt dann ein einziges Junges zur Welt. Während der ersten 8 Lebensjahre kümmert sie sich hingebungsvoll um ihr Kind. Junge Orang-Utans bleiben bis zu einem Alter von 10 bis 11 Jahren bei ihren Müttern. Danach ziehen sie los, um ein Leben als Einzelgänger zu führen und ihr eigenes Revier zu etablieren.

Group and breeding

Dominance

männliche Dominanz

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Keine Einträge.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Keine Einträge.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Orang-Utans sind die einzige Menschenaffenspezies, die nicht in Afrika lebt.
  • Orang-Utan bedeutet so viel wie „Waldmensch“ auf Malaiisch und Indonesisch. Sie sind 7-mal stärker als Menschen.
  • Orang-Utans sind die größten Baumbewohner der Welt.
  • Orang-Utans sind die einzigen Affen, die einzelgängerisch leben.
  • Orang-Utans verwenden Werkzeuge mit dem Mund, im Gegensatz zu Gorillas und Schimpansen, die Werkzeuge mit den Händen handhaben.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Hominidae

Genus

Pongo

Species

Pongo abelii
Sumatra-Orang-Utan

Sumatra-Orang-Utan

Pongo abelii

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Asia

Vom Aussterben bedroht

CR

Gehege

Habitat

Biome

Tropical

Nase bis Rumpfende

78 to 97 cm

Barrierestufe

Enthüllt: 10 Sep 2026

Hauptspiel