Overview
アカシカ (Cervus elaphus) は、ヨーロッパ、北アフリカ、中央アジアの温帯の草原、森林、低木地帯に広く生息する有蹄類である。南アメリカやオセアニアにも移入されている。 体毛は赤褐色で、下毛は薄い色をしている。大きく尖った耳と大きな目、長い口吻が特徴である。性的二型で、オスはメスよりも体が大きく、複数の枝分かれを持つ大きな角を備えている。左右の角は対になって U 字状の形を作る。体の大きさは生息地域や環境条件によって大きく異なる。 平均的に、オスは体長 175 cm ~ 250 cm、体重 160 kg ~ 240 kg で、角の長さは 60 cm ~ 80 cm に達する。メスは体長 160 cm ~ 210 cm、体重 120 kg ~ 170 kg である。
Found in ヨーロッパ、アジア、アフリカ
Regions
Biomes
項目はありません。
飼育エリアの必要条件
Male
Female
Juvenile
飼育エリアのニーズ
Size
肩高: 1.14 to 1.22 m
地形
Juvenile weight
36.25 kg
Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.
餌と充実品
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCNレッドリスト
Minimum area
Land
360 m² + 追加1頭につき45 m²
Shelter
1頭あたり10 m²
Environment
Temperature
-5~28°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
飼育エリア
Terrain
- 草30-100%
- 長い草25-100%
- 砂0-20%
- 土0-60%
- 岩0-20%
- 浸水0-10%
社会性と繁殖
飼育員のメモ
- 干し草
- 草食獣の餌
Feeders
項目はありません。
Enrichment items
項目はありません。
Water sources
項目はありません。
Conservation
群れと繁殖
低危険種
Least concern
Critically endangered
アカシカは低懸念種であるが、その歴史的生息範囲では、地域的に絶滅した所もある。アカシカの個体数は、乱獲、森林破壊、農地の拡大により大幅に減少している。 20 世紀より、法的保護、生息地の回復、保護区の構築や狩猟規制等の数々の保全プログラムが行われ、本来の生息地におけるアカシカの個体数は回復してきている。今日では多くの場合、生態学的過程の回復に焦点を当てた再野生化イニシアチブのおかげで、一度はいなくなってしまった多くの地域でアカシカが繁栄している。再導入プロジェクトは、生息域の分断や、人工的な防壁により自然な再移住が難しい地域で、アカシカの個体数回復の重要なカギとなっている。これらの再導入は、生物学的多様性を回復し、植生動態、種子の拡散、栄養循環に貢献する生態系エンジニアとしてのアカシカの役割を強化するものである。 課題は残るものの、アカシカの保全はヨーロッパの野生動物管理における成功例であると広く見なされている。
Zoopedia sketchbook
動物データ
Keeper notes
アカシカは、餌の有無や時期によってさまざまな群れを作って生活し、最大 400 頭にもなる緩やかな群れを形成する場合もある。血縁関係のあるメスとその子が結束力の強い群れを形成するのに対し、若いオスは、パートナーを持たないオスの群れで生活する。年老いたオスは単独で暮らす傾向があり、繁殖期にはハーレムを形成する。 繁殖期は夏の終わり頃に訪れる。オスは血縁関係のあるメスの群れを他のオスから守るために攻撃的になり、鳴き声を上げてメスを引き寄せると同時に、ライバルのオスを威嚇する。優位性を示す行動は、角をぶつけ合う激しい争いにまで発展することもある。優位なオスは、通常 6 頭ほどの発情期のメスを守る。 メスは 240 ~ 262 日の妊娠期間を経た後、群れを離れて単独で子鹿を産む。出産後は子鹿を下草の中に隠し、自身は群れから離れたまま約 16 日間過ごし、その間は頻繁に戻って授乳を行う。 子鹿は生後 16 日で群れに戻ると草を食べ始める。離乳は生後 2 か月で完了する。子鹿は 1 歳頃には自立し、16 か月で生殖可能となる。メスは母親の群れに留まり、初めて交尾するのはおよそ 2 歳頃である。オスはオスだけの群れに加わるか、単独で生活するようになる。オスの群れは通常 4 ~ 5 歳以下の個体で構成され、4 ~ 10 頭ほどが集まる。ここでオスは優位性を示す行動や争い方を学ぶ。オスは角が完全に発達し、繁殖をめぐる競争に加われるようになる 4 ~ 5 歳頃までは、交尾に成功することは少ない。
Group and breeding
Colourmorphs
- メラニスティック
- リューシスティック
Dominance
単独で暮らす強いオスが、ハーレムを巡って競い合う
関連する動物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Red Deer Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Trees tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
獣医
Researched at
飼育エリアまたは展示、および研究センター
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| 項目はありません。 | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- アカシカは、植生の形成に影響を与え、種子を拡散し、捕食者や腐肉食動物の個体群を支えることで、生態系において重要な役割を果たしている。
- オスのアカシカは繁殖期には大きな唸り声を上げ、ハーレムの結束を固めたり、ライバルのオスに合図したりする。
- アカシカの蹄は生まれたときは柔らかく、蹄が固まるまでの生後 16 日間までほとんど歩くことはない。
- アカシカの子どもはカモフラージュのため生まれつき斑点があるが、5 か月ほどで斑点は消える。
- アカシカの角は毎年生え変わる。成長段階の角は、成長する骨に血液や栄養を送る袋角の皮膚で覆われている。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species