Overview
一般的なカバ (Hippopotamus amphibius) は、サブサハラアフリカ以南の河川に生息する大型哺乳類である。 体が大きく、水に住む動物で、長く突き出た歯、鼻の上にある鼻孔、小さな耳、厚い灰色がかった茶色の皮膚が特徴である。 オスは体長 4 m ~ 5 m、体重 1,500 kg ~ 2,000 kg だが、メスは体長 3.3 m ~ 4.2 m、体重 1,000 kg ~ 1,500 kg である。
Found in アフリカ
Regions
Biomes
項目はありません。
飼育エリアの必要条件
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
飼育エリアのニーズ
Size
長さ: 3.75 to 4.5 m
環境
Male
1,750 kg
Female
1,250 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.
Measured as 長さ. The person stands 1.75 m tall for scale.
餌と充実品
Barrier grade
Grade 4 of 5
Minimum height
2 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCNレッドリスト
Minimum area
Land
502 m² + 追加1頭につき251 m²
Water
502 m² + 追加1頭につき251 m²
Shelter
1頭あたり35 m²
Environment
Temperature
14~36°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
飼育エリア
Dislikes
Snow
Terrain
- 砂20-60%
- 土0-60%
- 岩0-20%
- 浸水20-60%
- 長い草15-60%
- 草20-60%
社会性と繁殖
飼育員のメモ
- 若い枝や葉
- 干し草
Feeders
項目はありません。
Enrichment items
項目はありません。
Water sources
項目はありません。
Conservation
群れと繁殖
危急種
Least concern
Critically endangered
Wild population
115,000
115,000 ~ 130,000、減少傾向 in the wild. Rank 41 of 58 species with a known count, smallest first.
一般的なカバは現在、危急種に分類されており、個体数は減少傾向にある。採食に適した広大な草地は、砂漠化や都市開発、道路建設の拡大によって失われつつある。また、農作物被害を防ぐ目的や、肉・皮・歯の販売のため、あるいは危険な動物と見なされることから、人間によって殺されることも多い。地域個体群が 50 頭未満に減少した場合には、近親交配のリスクも高まる。一方で、コロンビアでは麻薬王パブロ・エスコバルの私有牧場から逃げ出した個体群が急速に増加している。天敵が存在しないため湿地を過度に採食し、水質を悪化させ、在来種が影響を受けやすい病原体を媒介している。 現在、カバを念頭に置いた生息地の回復プロジェクトが進められており、自然保護区の拡張や、分断された保護地域や湿地・河川の接続が行われている。カバが生息する多くの地域は、正式に保護地域に指定されているが、保護を実施することは困難な場合があり、一部の地域ではまったく保護が行われていない。 カバの個体数維持を継続的に行うためには、さらなる保全活動が必要である。
Zoopedia sketchbook
動物データ
Keeper notes
カバは仲間との交流を行うが、緊密なグループや絆を形成することはない。成長したオスは、やや孤独を好む傾向があり、縄張り意識が強く、川を縄張りにして、メスのグループ (および好戦的でないオス) を縄張り内に住まわせることがある。メスは、生活環境の質で棲む場所を選ぶため、河川の条件の良い場所には、大きなグループが存在することになる。カバ同士は、水中では友好的であることが有名だが、陸に上がったとき、特に餌を食べているときには、仲間に対して攻撃的になることがある。 カバは一年を通して繁殖するが、雨季に繁殖のピークを迎える。より条件の良い縄張りを持つオスのカバにとっては、メスがその場所を住処とすることが多くなるため、パートナーを見つけやすくなる。オスは発情状態のメスを嗅ぎ分け、追いかけたり、鳴き声を出したりして、交尾するよう促す。交尾は水中で行うが、その際には、メスの鼻の穴だけが水面に出ていることが多い。 メスは交尾から 8 か月後に水中で 1 頭の子を出産し、生まれてきた子は、水面まで自力で泳いで初めての呼吸を行う。5 ~ 7 歳で生殖可能になるまでは母親と一緒に過ごし、その後は親と離れて住む場所を見つける。
Group and breeding
Group
Group name
Pod
Group size
3-30 (最高 1 頭のオス、最高 29 頭のメス)
Male bachelor group
1-3
Female bachelor group
1-30
Offspring dispersal
なし
Lifecycle and breeding
Life expectancy
40-55年
Age of sexual maturity
7年
Age of sexual sterility
40年
Gestation or incubation
8 か月
Interbirth period
16 か月
産子数
1
Mating system
一雄多雌
Mating season
季節を問わない
Reproduction in captivity
普通
Dominance
オスは支配欲が強い
関連する動物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Waterfall and Metal Frame, at least 2 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 30 objects or plants with the Aquatic tag; Hippopotamus Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: Rubbing Pillar, at least 3 | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Barrel Feeder - Hanging, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
獣医
Researched at
飼育エリアまたは展示、および研究センター
Wildlife Reserve
タンザニア保護区
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Pod | Mixed group | 1 to 4 males, 6 to 10 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Swamp |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- カバに最も近い種はクジラとイルカである。
- カバの皮膚は厚さ 6 cm で、日焼け止めの役割をする赤い物質を分泌する。
- カバの口は、150° まで開くことができる。「カバのあくび」と呼ばれるこの行動は、通常は威嚇動作である。
- カバの歯は非常に大きく、犬歯は 50 cm まで伸びることもある。
- 日中は水中で体を冷やして過ごし、夜になると陸上へ出て最大 5 km 移動しながら草を食べる。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species