Overview
イボイノシシ (Phacochoerus africanus) はサハラ以南のアフリカに広がる多種多様な環境に生息している。 イボイノシシは大きな頭にゴワゴワしたたてがみの毛、そして特徴的な牙を持つ。上の牙は大きく分厚く先端が鈍いの対し、下の牙は短くて鋭く尖っている。また、頬には大きな軟骨の突起がある。 オスの平均体長は 1.3 ~ 1.5 m、体重は 60 ~ 150 kg。メスはオスよりも小柄で軽く、平均体長 0.9 ~ 1.3 m、体重 45 ~ 75 kgである。
Found in アフリカ
Regions
Biomes
項目はありません。
飼育エリアの必要条件
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
飼育エリアのニーズ
Size
肩高: 70 to 80 cm
環境
Male
105 kg
Female
60 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.
Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.
餌と充実品
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCNレッドリスト
Minimum area
Land
290 m² + 追加1頭につき10 m²
Shelter
1頭あたり10 m²
Environment
Temperature
14~36°C
Plant coverage
10-40%
Enclosure
飼育エリア
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- 短い草25-80%
- 砂0-30%
- 土20-60%
- 岩0-20%
- 浸水0-30%
Thriving Relationships
アフリカのサバンナ: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
項目はありません。
社会性と繁殖
飼育員のメモ
- 干し草
- 草食獣の餌
Feeders
項目はありません。
Enrichment items
項目はありません。
Water sources
項目はありません。
Conservation
群れと繁殖
低危険種
Least concern
Critically endangered
Wild population
250,000
250,000 in the wild. Rank 47 of 58 species with a known count, smallest first.
イボイノシシは個体数が豊富で環境への適応力も高いため、低懸念種に分類されているものの、生息地の喪失や人間との衝突による一定の圧力を受けている。人間の活動範囲の拡大に伴ってサバンナや草原が奪われ、餌や巣穴を確保できる場所が減少している。また、餌探しの際に農作物を荒らしたり、他の動物に病気を媒介したりする恐れがあるため、農作物や家畜を守ろうとする農家によって駆除されることもある。密猟やトロフィーハンティングも、局地的な個体数減少の一因となっている。 イボイノシシは、生息域全体で広く行われている一般的な保護活動の恩恵を受けている。その一例としては、生息地保護や、持続可能な土地利用の推進活動、あるいはエコツーリズムの取り組みや農作物保護戦略といった、地域主体の野生動物保護管理などがある。また、個別のモニタリング活動や密猟防止法の適用が彼らの長期的な生存を強く支えており、イボイノシシがアフリカのサバンナ生態系に欠かせない、たくましい存在であり続けることが期待されている。
Zoopedia sketchbook
動物データ
Keeper notes
イボイノシシの社会構成は複雑である。成体のメスは子どもといっしょに血縁関係の集団で暮らすことが多い。しかし、1 歳になった子どものイノシシは母親の群れを抜けて、成長するまで兄弟姉妹で暮らすことがある。若いメスは通常母親の群れに戻るが、オスは若いオスの群れを形成し、強く成長すると単独で生活するようになる。 イボイノシシの繁殖期は 1 月から 6 月である。オスの交尾戦略は 2 つあり、それぞれ「テンディング」と「ローミング」と呼ばれる。テンディング戦略をとるオスは、繁殖期になるとメスの群れに加わり、他のオスが近づくのを阻止すると同時に、メスが他のオスの元へ向かうのも止めようとする。ローミング戦略をとるオスは複数の群れを探し周り、それらの群れにいるメスと交尾しようとするため、テンディングを行うオスと争うことが多い。 メスの妊娠期間は 5 ~ 6 か月で、群れから離れた巣穴で 1 ~ 5 頭の子どもを産む。巣穴で数週間にわたって授乳を行った後、再び群れへと合流する。子どもは 3 週間で固形物を食べ始め、生後 6 か月には完全に離乳する。 イボイノシシは 2 歳で生殖可能になるが、オスが初めて交尾を行うのは 4 ~ 5 歳になってからであることが多い。メスは元の群れに留まるが、オスはオスだけの群れに加わり、年齢を重ねるにつれて完全な単独生活へと移行していく。
Group and breeding
Group
Group name
Sounder
Group size
1-7 (最高 1 頭のオス、最高 7 頭のメス)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1-4
Offspring dispersal
オスの子
Lifecycle and breeding
Life expectancy
11-21年
Age of sexual maturity
2年
Age of sexual sterility
死亡
Gestation or incubation
5 か月
Interbirth period
7 か月
産子数
1-5
Mating system
選り好みしない
Mating season
夏
Reproduction in captivity
簡単
Dominance
オスは交尾の権利をめぐって戦う。メスの群れには年齢を基準にしたランクがある。
関連する動物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Heavy Soil terrain | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Mud Bath, at least 1; Common Warthog Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
獣医
Researched at
飼育エリアまたは展示、および研究センター
Wildlife Reserve
グレートリフトバレー保護区
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Male Bachelor Herd | Male group | 3 males |
| Female Sounder | Female group | 4 to 6 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Grassland or Shrubland |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- イボイノシシの属名「Phacochoerus」は古代ギリシャ語で「いぼ」を意味する「phakós」と、「ブタ」を意味する「khoîros」に由来する。
- イボイノシシの上の牙は、25 cm まで伸びる。
- イボイノシシは他の動物 (通常はツチブタ) が放棄した巣穴で眠る。
- 牙は互いにこすり合っているため、下の牙が鋭く尖っている。イボイノシシはこの牙を使って捕食者を攻撃する。
- イボイノシシは後ろ向きで巣穴に入る。危険が迫ったときに捕食者に向かって突進できるように、顔を外に向けるためである。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species