Overview
スラウェシバビルサ (Babyrousa celebensis) は、インドネシアのスラウェシ島と周辺の小島に生息するイノシシ科の動物である。 体にはほとんど毛がなく、グレーの肌をしている。 本種の頭胴長は 85 cm ~ 110 cm、尻尾の長さは 29 cm ~ 32 cm、肩高は 58 cm ~ 66 cm。オスの体重は 70 kg ~ 100 kg で、頭蓋骨の方に向かって湾曲した大きな牙を持つ。メスの体重は 45 kg ~ 80 kg。
Found in アジア
Regions
Biomes
項目はありません。
飼育エリアの必要条件
Male
Female
Juvenile
飼育エリアのニーズ
Size
肩高: 58 to 66 cm
環境
Male
85 kg
Female
61.5 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.
地形
Juvenile weight
8.5 kg
Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.
餌と充実品
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCNレッドリスト
Minimum area
Land
350 m² + 追加1頭につき150 m²
Shelter
1頭あたり10 m²
Environment
Temperature
18~33°C
Plant coverage
10-100%
Enclosure
飼育エリア
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- 草0-50%
- 砂0-50%
- 土40-100%
- 岩0-30%
社会性と繁殖
飼育員のメモ
- 草食獣の餌
- 果実と野菜
Feeders
項目はありません。
Enrichment items
項目はありません。
Water sources
項目はありません。
Conservation
群れと繁殖
危急種
Least concern
Critically endangered
Wild population
10,000
10,000 未満 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.
スラウェシバビルサは危急種に指定されており、生息地の消失、狩猟圧、狭い分布域が原因で、その地域個体数は著しく減少している。バビルサは森林環境に特化した動物であるため、人の手によって大きく変化した土地で生き延びるのは難しい。農地の拡大や森林伐採、開拓によってバビルサの生命線である森林が分断され、食料や安全な繁殖地が奪われている。さらに、食肉利用や、文化的・装飾的価値を持つ独特な牙を狙った狩猟も後を絶たない。 残された個体群にとって保護区は重要な避難場所となっており、そこでは密猟の取り締まりも強化されている。教育活動を通じてバビルサの生態的・文化的価値を伝えることで狩猟を減らす試みや、代替的な生計手段を支援することで、野生動物の肉への依存を減らす活動も進められている。インドネシア国内外での飼育下繁殖プログラムは、絶滅を防ぐため安全策としてだけでなく、野生個体数が減少し続けた場合に野生復帰の可能性を残す役割も担っている。 これらの取り組みは、バビルサだけでなく、多くの固有種や危機種が生息するスラウェシ島の生態系全体を守ることにつながっている。
Zoopedia sketchbook
動物データ
Keeper notes
バビルサのメスは、姉妹と 2 歳未満の子どもたちで構成された小さな群れで生活することが多い。成体のオスは単独で生活し、繁殖期になるとメスの群れに随行する。 繁殖は一年を通じて行われるが、そのピークは 6 ~ 7 月頃である。メスが発情していると、オスはメスの尿のにおいをたどって、相手を見つけると後を追う。2 頭のオスが同じメスを狙っている場合、交尾する権利をめぐって優勢争いをする。2 頭は大きな鳴き声を上げて互いに突進し合い、それでも決着がつかないと、後脚で立ち上がり前脚を使って「ボクシング」形式で戦う。通常は長い牙を持つ大きなオスが勝利する。 妊娠して 150 ~ 164 日後に、メスは 1 ~ 2 頭の子どもを産む。子どもは生後 3 ~ 10 日で固形物を食べ始め、6 ~ 8 か月で完全に離乳する。母親が再び妊娠すると、離乳がさらに早まることもある。 オスは 1 歳になると母親の群れから離れ、単独で生活するようになる。メスは母親の群れに残るか、独立して自分自身の群れを作り始める。オス、メスともに、1 ~ 2 歳で生殖可能となる。
Group and breeding
Dominance
オスは交尾の権利をめぐって戦う。メスの群れには年齢を基準にしたランクがある。
関連する動物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Water Surface Area; North Sulawesi Babirusa Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Forage Box, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
獣医
Researched at
飼育エリアまたは展示、および研究センター
Wildlife Reserve
スマトラ保護区
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 3 to 4 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 「バビルサ」はマレー語で「ブタシカ」を意味する。
- バビルサの胃は 2 つに分かれていて、ブタよりもヒツジに近い。
- オスのバビルサの牙は一生伸び続け、頭蓋骨に刺さるほどである。
- バビルサの鼻には他のブタの鼻にある骨が無いため、いわゆる「穴掘り」はしない。
- バビルサは泳ぎがとても上手だ。インドネシア中のさまざまな島で発見されるのは、泳いで移動しているためである。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species