Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Requin-taureau

Requin-taureau

Carcharias taurus
  • Aquarium

Overview

Le requin-taureau (Carcharias taurus), aussi connu sous le nom de requin des sables ou requin brun, est une grande espèce de requin qui vit dans les eaux côtières peu profondes des océans tempérés et subtropicaux du monde entier. Son corps est typiquement sélacien (c.-à-d. relatif aux requins), bien qu’un peu trapu en comparaison à d’autres espèces de requins. Sa robe est de couleur gris-brun pâle parsemée de taches brunes, et son ventre est blanc. Son museau est pointu et il garde généralement la bouche ouverte, laissant apparaître trois rangées de dents. Comme de nombreuses autres espèces de requin, les femelles sont plus imposantes que les mâles. Ces derniers mâles mesurent entre 2 et 2,50 m de long pour un poids compris entre 90 et 120 kg, tandis que les femelles mesurent entre 2,20 et 3,20 m de long pour un poids compris entre 110 et 159 kg.

Requin-taureau

Found in Régions côtières tempérées et subtropicales du monde entier

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Requin-taureau

Male

Requin-taureau

Female

Requin-taureau

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Deep water

420 m² + 240 m² par animal supplémentaire

Environment

Temperature

De 16 à 28°C

Plant coverage

0-70%

Water salinity

Eau salée

Enclosure

Aquarium

Terrain

  • Roche 0-20%
  • Sable 20-100%
  • Terre 0-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Poisson entier
  • Calmar

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger critique d’extinction

Least concern

Critically endangered

Le requin-taureau est une espèce classée en danger critique d’extinction, puisque sa population a chuté de 80 à 90 % au cours des dernières décennies, principalement en raison de l’activité humaine. Il fait l’objet d’une surpêche intensive pour ses ailerons, considérés comme un mets de choix en Chine et en Asie du Sud-Est, mais est également souvent victime de prises accessoires. Puisque son habitat de prédilection reste les eaux côtières peu profondes, le requin-taureau est souvent exposé aux polluants, aux techniques de pêche destructrices et à la perte de son habitat due au développement côtier. De plus, son faible taux de reproduction (un à deux petits tous les deux à trois ans) le rend vulnérable à des pertes de populations non viables. Pour pallier ces problèmes, de nombreux pays ont mis en place des restrictions sur la pêche, tandis que d’autres ont strictement interdit la pêche au requin-taureau. Des discussions sont en cours quant à l’inscription du requin-taureau à la convention de Bonn, afin de renforcer la coopération internationale en matière de protection et d’application de la réglementation. Les organismes de préservation tentent de protéger les habitats clés, et les recherches réalisées sur le comportement, la reproduction et les migrations du requin-taureau permettent d’améliorer les mécanismes de préservation ciblés.

Zoopedia sketchbook

Requin-taureau

Faits sur l'animal

Keeper notes

Le requin-taureau est social et vit en groupes à dynamique de fission-fusion pouvant contenir jusqu’à 200 individus. Pendant la saison des amours, en automne et en hiver, la femelle requin-taureau flotte au-dessus du fond marin tandis que plusieurs mâles se rassemblent autour d’elle. Ils se livrent alors à un affrontement féroce pour obtenir le droit de s’accoupler, et recourent à des tactiques d’intimidation comprenant des postures menaçantes et la poursuite des mâles rivaux. Le mâle dominant amorce l’accouplement en tournant autour de la femelle et en mordant ses nageoires pelviennes pour qu’elle se positionne correctement. Les femelles peuvent s’accoupler avec plusieurs mâles. Le requin-taureau est ovovivipare et donne naissance à des petits viables. Les femelles possèdent deux cornes utérines, chacune pouvant contenir plusieurs embryons. Cependant, à mesure que ceux-ci se développent, le plus gros finit par dévorer les autres avant la fin de la gestation : à terme, il ne peut rester qu’un seul petit dans chaque utérus. Au bout de huit à neuf mois, la femelle met au monde un à deux petits qui sont immédiatement autonomes et ne bénéficient d’aucune attention parentale. Le mâle atteint la maturité sexuelle entre 4 et 7 ans, tandis que la femelle l’atteint entre 6 et 10 ans.

Group and breeding

Group

Group size

2-6 (jusqu’à 6 mâles et 6 femelles)

Male bachelor group

1-6

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Aucune

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-30 ans

Age of sexual maturity

6 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

9 mois

Interbirth period

27 mois

Taille de la portée

1-2

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Automne et hiver

Reproduction in captivity

Très difficile

Dominance

domination des mâles en fonction de leurs tailles lors de la saison des amours

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Blood Scent Marker, at least 2; Sand Tiger Shark Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Rocks tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 5 objects or plants with the Coral tag
Level 5Thriving Requirement 5: Suspended Bait, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Le requin-taureau est une espèce aux comportements sociaux complexes que l’on observe souvent en grands groupes.
  • Les fœtus du requin-taureau effectuent de l’adelphophagie. Les embryons sont cannibales, et le plus imposant d’entre eux se nourrit des autres in utero.
  • Le requin-taureau est la seule espèce de requin connue pour avaler l’air à la surface afin d’améliorer sa flottabilité. Il lui arrive parfois de rejeter cet air sous la forme d’un « rot ».
  • Malgré son apparence imposante et intimidante, le requin-taureau est docile et lent, et a rarement été associé à des attaques sur les humains.
  • Les requins-taureaux juvéniles forment des sortes de « nurseries », où de nombreux individus se rassemblent dans des zones sûres et isolées pour échapper aux prédateurs.

Taxonomy

Class

Chondrichthyes

Order

Lamniformes

Family

Carchariidae

Genus

Carcharias

Species

Carcharias taurus
Requin-taureau

Requin-taureau

Carcharias taurus

Classe

Requins et raies

Présent dans

Atlantic Ocean, Indian Ocean, Pacific Ocean

Espèce en danger critique d’extinction

CR

Enclos

Aquarium

Biomes

Reef

Niveau de clôture

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)