Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Orang-outan de Sumatra

Orang-outan de Sumatra

Pongo abelii
  • Habitat

Overview

L’orang-outan de Sumatra (Pongo abelii) est un grand singe endémique de l’île indonésienne de Sumatra. Il peuple les forêts tropicales, notamment les forêts marécageuses et les mangroves. Sa longue fourrure orange est plus claire et soyeuse que celles de ses congénères de Bornéo. Les mâles matures développent un grand disque facial graisseux de chaque côté des joues, ainsi qu’un sac gulaire, une longue barbe et du pelage sur la tête. Les mâles sont largement plus imposants que les femelles. Ils mesurent 1,80 m de haut pour un poids compris entre 50 et 90 kg, contre 1,30 m et un poids compris entre 30 et 50 kg pour les femelles.

Orang-outan de Sumatra

Found in Asie du Sud-Est

Regions

Biomes

Conditions de l'habitat

Orang-outan de Sumatra

Male

Orang-outan de Sumatra

Female

Orang-outan de Sumatra

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Du nez à la croupe: 78 to 97 cm

Human
Male
Female

Measured as Du nez à la croupe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

6 m wide, 2 m deep

Optimisations

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

780 m² + 50 m² par animal supplémentaire

Climbing

120 m² + 40 m² par animal supplémentaire

Shelter

15 m² par animal

Environment

Temperature

De 18 à 33°C

Plant coverage

20-100%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Herbe rase 20-100%
  • Sable 0-20%
  • Terre 10-80%
  • Roche 0-40%
  • Détrempé 0-10%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Légumes-feuilles et légumes
  • Biscuits complets sur le plan nutritionnel

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Espèce en danger critique d’extinction

Least concern

Critically endangered

Wild population

14,000

14 000 à 15 000 (estimation) in the wild. Rank 24 of 58 species with a known count, smallest first.

L’orang-outan de Sumatra est en danger critique d’extinction. Son déclin est principalement lié à la disparition de son habitat, au braconnage et au commerce illégal. Entre 1985 et 2014, l’emprise de la forêt pluviale à Sumatra a drastiquement réduit et de larges sections continuent d’être déforestées pour des plantations d’huile de palme, des exploitations forestières ou agricoles. L’habitat de l’espèce ainsi détruit et fragmenté, les orangs-outans peinent à trouver de la nourriture et des partenaires. De plus, malgré leur protection légale, ils sont parfois capturés pour le commerce d’animaux domestiques, ou bien tués pour leur viande ou parce qu’ils sont perçus comme des nuisances pour les plantations. En raison de leur faible taux de reproduction, même un petit nombre de morts peut avoir un impact majeur sur la viabilité de la population. Les efforts de préservation portent sur la protection de l’habitat, la réhabilitation de l’espèce et l’implication des communautés. Les orangs-outans sauvés du commerce illégal sont soignés et réintroduits dans des zones protégées. De plus, certaines organisations échangent avec les communautés locales pour favoriser des modes de vie durables et réduire les pressions qui poussent à transformer la forêt en plantation. Lentement mais sûrement, les efforts mondiaux de sensibilisation, la baisse de la demande en huile de palme des consommateurs, et la protection renforcée contre l’activité forestière illégale aident à réduire les motifs derrière la destruction de son habitat.

Zoopedia sketchbook

Orang-outan de Sumatra

Faits sur l'animal

Keeper notes

Il arrive parfois qu’un mâle et une femelle voyagent ensemble, mais les orangs-outans vivent en général seuls, à l’exception des mères et de leurs petits. L’orang-outan a beaucoup moins d’interactions avec ses congénères que les autres espèces de grands singes. C’est cependant un animal intelligent qui n’aime pas être totalement isolé des autres. Lorsqu’ils se rencontrent, les orangs-outans interagissent entre eux et peuvent se montrer amicaux, fuyants ou agressifs. Les orangs-outans de Sumatra peuvent se reproduire toute l’année : la femelle est réceptive en fonction de ses cycles de chaleurs, qui durent 30 jours. Les mâles adultes dominants règnent sur de vastes territoires. Ils développent leur disque facial et ont donc plus de chances d’attirer les femelles que les mâles plus jeunes ou moins dominants, dépourvus de cette caractéristique physique. Les mâles dominants poussent souvent des cris pour attirer les femelles sur leur territoire. Après l’accouplement, la femelle est en gestation pendant huit mois et demi, puis donne naissance à un seul petit dont elle s’occupera soigneusement jusqu’à ses huit ans. Les jeunes orangs-outans restent avec leur mère jusqu’à leurs 10 ou 11 ans, puis partent en solitaire pour établir leur propre domaine vital.

Group and breeding

Group

Group size

1-6 (jusqu’à 1 mâle et 5 femelles)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Petits mâles

Lifecycle and breeding

Life expectancy

44-58 ans

Age of sexual maturity

10 ans

Age of sexual sterility

Jamais

Gestation or incubation

8.8 mois

Interbirth period

104.6 mois

Taille de la portée

1

Mating system

Polygynie

Mating season

Non saisonnière

Reproduction in captivity

Facile

Dominance

domination des mâles

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 20 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: Tool Puzzle Feeder, at least 2; Sumatran Orangutan Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Fixed Roller Feeder - Large, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Montane Rainforest
Ecosystems RequiredPeatland

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • L’orang-outan est la seule espèce de grand singe qui ne vit pas en Afrique.
  • « Orang-outan » signifie « homme de la forêt » en malais et en indonésien, mais les orangs-outans sont sept fois plus forts que les êtres humains.
  • L’orang-outan est le plus grand animal arboricole du monde.
  • L’orang-outan est le seul grand singe à vivre en solitaire.
  • Contrairement aux gorilles et aux chimpanzés, qui se servent de leurs mains pour manier les outils, l’orang-outan se sert de sa bouche.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Hominidae

Genus

Pongo

Species

Pongo abelii
Orang-outan de Sumatra

Orang-outan de Sumatra

Pongo abelii

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia

Espèce en danger critique d’extinction

CR

Enclos

Habitat

Biomes

Tropical

Du nez à la croupe

78 to 97 cm

Niveau de clôture

Révélé : 10 Sep 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)