Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Oryctérope du Cap

Oryctérope du Cap

Orycteropus afer
  • Habitat

Overview

L’oryctérope du Cap (ou Orycteropus afer) est un insectivore de taille moyenne qu’on retrouve dans toute l’Afrique subsaharienne. Doté d’une peau rose grisée et de poils épars et épais, il a de longues oreilles fines et une tête allongée se terminant par un groin. Les mâles sont un peu plus gros que les femelles, mais les individus des deux sexes mesurent entre 105 et 130 cm de long, avec une queue de 60 à 70 cm, et pèsent entre 40 et 65 kg.

Oryctérope du Cap

Found in Afrique

Regions

Aucune entrée.

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Oryctérope du Cap

Adult

Oryctérope du Cap

Juvenile

Colourmorphs

Albino
Albino juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Hauteur au garrot: 66 cm

Human
Male
Female

Environnement

Male

50 kg

Female

50 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hippopotame commun.

Juvenile

Juvenile weight

12.5 kg

Measured as Hauteur au garrot. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Terrain

  • Herbe 20-70%
  • Sable 0-30%
  • Terre 20-50%
  • Roche 0-20%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Viande complète sur le plan nutritionnel
  • Vers de farine

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Least concern

Critically endangered

L’oryctérope du Cap n’est pas une espèce en danger, mais il est vulnérable dans certaines régions. Il a besoin d’un vaste territoire dans la nature pour se nourrir. Il est donc affecté par les changements d’utilisation des sols, tels que l’expansion des terres agricoles et des zones urbaines. Il arrive que des oryctéropes soient tués par des fermiers qui veulent les empêcher de creuser des trous dans leurs champs. Ils sont aussi affectés par les pesticides utilisés pour tuer les insectes dont ils se nourrissent. Les populations de fourmis et de termites subissent également l’impact des sécheresses plus fréquentes causées par le changement climatique. L’oryctérope du Cap est une espèce protégée dans les parcs nationaux et réserves naturelles.

Zoopedia sketchbook

Oryctérope du Cap

Faits sur l'animal

Keeper notes

À l’exception de la mère et de ses petits, les oryctéropes du Cap sont d’une nature solitaire. Ils n’interagissent avec leurs congénères que pour s’accoupler ou se battre pour une femelle. À la saison des amours, le mâle piste la femelle en suivant son odeur jusqu’à son terrier et reste avec elle plusieurs jours. Si la femelle est réceptive, il s’accouple avec elle avant de quitter le terrier. Un mâle peut s’accoupler avec plusieurs femelles durant cette période. Après une gestation de sept mois, la femelle donne naissance à un seul petit, qui reste auprès d’elle pendant six mois afin d’apprendre à chercher de la nourriture et à creuser un terrier, avant de partir pour vivre dans sa propre tanière. L’oryctérope du Cap atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 2 ans.

Group and breeding

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Aucune entrée.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Aucune entrée.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • L’oryctérope du Cap n’a que quatre doigts aux pattes avant. La forme de pelle de celles-ci serait une adaptation permettant à l’animal de mieux creuser. Ses narines, recouvertes de poils drus, peuvent être fermées complètement afin d’éviter de respirer de la terre lorsqu’il creuse.
  • Le bout de la queue de la femelle oryctérope du Cap est blanc, probablement pour que son petit puisse plus facilement la suivre dans l’obscurité du terrier et lorsqu’elle cherche de la nourriture.
  • L’oryctérope du Cap a une langue visqueuse de 30 cm qui lui permet de chasser les insectes dans les tunnels des fourmilières et des termitières.
  • Les terriers d’oryctérope du Cap abandonnés servent souvent d’habitat à d’autres animaux, notamment aux phacochères et aux hyènes.
  • L’oryctérope du Cap a une relation de symbiose avec une plante appelée « concombre de l’oryctérope », qui pousse sous la terre et dépend uniquement de cet animal pour disperser ses graines. Il s’agit du seul aliment mangé par l’oryctérope du Cap en dehors des insectes.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Tubulidentata

Family

Orycteropodidae

Genus

Orycteropus

Species

Orycteropus afer
Oryctérope du Cap

Oryctérope du Cap

Orycteropus afer

Classe

Mammifère

Présent dans

Africa

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Habitat

Biomes

Grassland

Hauteur au garrot

66 cm

Poids

50 kg

Niveau de clôture

Révélé : 14 Jul 2026

Jeu de base