Aller au contenu
WikilyWIKILY
Tous les jeux21 wikis · choisissez votre jeu
Ours brun d’Europe

Ours brun d’Europe

Ursus arctos arctos
  • Habitat

Overview

L’ours brun d’Europe (ou Ursus arctos arctos) est une sous-espèce d’ours brun présente dans les forêts boréales et tempérées, les prairies et les zones humides d’Europe et de Russie centrale. Il est doté d’une épaisse fourrure brune, d’une grosse bosse entre les épaules, d’une tête ronde et de petites oreilles rondes. Ses pattes avant sont puissantes, avec de longues griffes pour creuser et chasser. Cet animal peut être très gros, mais sa taille varie grandement entre les diverses populations. En moyenne, le mâle pèse entre 350 et 500 kg pour 2,20 m de long, tandis que la femelle pèse entre 150 et 300 kg pour 1,80 m.

Ours brun d’Europe

Found in Europe et Asie

Regions

Biomes

Aucune entrée.

Conditions de l'habitat

Ours brun d’Europe

Male

Ours brun d’Europe

Female

Ours brun d’Europe

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

Besoins de l'habitat

Size

Du nez à la croupe: 1.8 to 2.1 m

Human
Male
Female

Juvenile

Juvenile weight

22.5 kg

Measured as Du nez à la croupe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Régime alimentaire et optimisation

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Optimisations

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Liste rouge de l'UICN

Minimum area

Land

970 m² + 145 m² par animal supplémentaire

Water

30 m² + 5 m² par animal supplémentaire

Shelter

30 m² par animal

Environment

Temperature

De -15 à 28°C

Plant coverage

0-100%

Enclosure

Habitat anti-escalade

Dislikes

Snow

Terrain

  • Herbe 10-50%
  • Sable 10-50%
  • Terre 10-50%
  • Roche 10-50%
  • Neige 0-100%

Sociabilité et reproduction

Notes du soigneur

  • Légumes-feuilles et légumes
  • Morceaux de viande et fruits

Feeders

Aucune entrée.

Enrichment items

Aucune entrée.

Water sources

Aucune entrée.

Conservation

Groupe et reproduction

Préoccupation mineure

Least concern

Critically endangered

Wild population

100,000

100,000 in the wild. Rank 39 of 58 species with a known count, smallest first.

Bien qu’il soit aujourd’hui en préoccupation mineure, l’ours brun d’Europe a perdu une grande partie de son aire de répartition historique. Des siècles de destruction de son habitat, de chasse et de persécution délibérée ont causé une chute dramatique de ses populations et des phénomènes d’extinction locale. L’espèce avait disparu d’une grande partie de l’Europe occidentale au début du XXe siècle, et les quelques individus restants habitaient des zones reculées en montagne ou en forêt. La prise de conscience écologique et les protections légales mises en place, comme la directive habitats en UE ou la convention de Berne, ont posé un certains nombre de bases pour la conservation des ours et le rétablissement de l’espèce. Les efforts de réintroduction et de transfert ont joué un rôle essentiel dans le retour des ours au sein de leurs anciens habitats, comme dans la région du Trentin-Haut-Adige en Italie ou dans les montagnes des Pyrénées, où des ours de Slovénie ont été relâchés pour renforcer une population au bord de l’extinction. Ces programmes de réintroduction nécessitent de sélectionner attentivement l’ours en question, de le relâcher en douceur, d’assurer un suivi et d’impliquer fortement les communautés pour éviter les conflits avec les humains. Plusieurs populations réintroduites ont réussi à se reproduire et à étendre leur territoire. L’ours brun d’Europe est ainsi l’un des succès les plus notables en matière de conservation de grands carnivores en Europe.

Zoopedia sketchbook

Ours brun d’Europe

Faits sur l'animal

Keeper notes

À l’exception de la mère avec ses petits, l’ours brun est un animal solitaire. Il n’interagit avec ses congénères que pour se reproduire ou se battre pour une femelle. Des ours bruns peuvent évoluer dans le même secteur si celui-ci comporte une source de nourriture convoitée, par exemple une zone au bord de l’eau, lorsque les saumons remontent les rivières. Cependant, les ours ont tendance à s’ignorer lorsqu’ils se croisent. L’ours brun d’Europe se reproduit entre mai et juillet. Les mâles parcourent de grandes distances à la recherche de femelles réceptives et peuvent se disputer des partenaires potentielles, les dominants ayant généralement de plus grandes probabilités de se reproduire. Cette espèce fait preuve d’une forte promiscuité sexuelle : les mâles comme les femelles s’accouplent avec plusieurs partenaires. L’ovule est fécondé peu de temps après, mais ne s’implante pas immédiatement dans l’utérus. En effet, cette implantation est décalée jusqu’à la fin de l’automne, juste avant le début de l’hibernation de la femelle. Les oursons naissent généralement en janvier ou février, après sept à huit mois de gestation. La femelle met ainsi bas un à quatre petits, le plus souvent deux ou trois, dans sa tanière d’hibernation. À la naissance, les oursons sont aveugles, dépourvus de poils et de très petite taille. Ils se nourrissent uniquement de lait pendant les trois à quatre premiers mois de leur vie, avant de s’aventurer hors de leur tanière pour la première fois et de commencer à manger de la nourriture solide. La femelle élève ses petits pendant environ 1,5 à 2,5 ans et leur apprend des techniques essentielles de survie, notamment à se nourrir par eux-mêmes et à éviter le danger. Durant cette période de maternage, la femelle ne cherche pas à s’accoupler à nouveau. Lorsque les petits prennent leur indépendance, ils établissent leur propre territoire et adoptent un comportement solitaire. L’ours brun d’Europe atteint sa maturité sexuelle entre 4 et 6 ans, mais se reproduit parfois plus tardivement en fonction des conditions sociales et environnementales.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (jusqu’à 1 mâle et 1 femelle)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Tous les petits

Lifecycle and breeding

Life expectancy

22-26 ans

Age of sexual maturity

4 ans

Age of sexual sterility

25 ans

Gestation or incubation

7.5 mois

Interbirth period

52.5 mois

Taille de la portée

1-4

Mating system

Promiscuité sexuelle

Mating season

Été

Reproduction in captivity

Facile

Animaux apparentés

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; Eurasian Brown Bear Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Tree Litter tag
Level 6Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Vétérinaires

Researched at

Habitat ou vivarium et centre de recherche

Wildlife Reserve

Réserve de Suède

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 male, 3 females
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredMoorland
Ecosystems RequiredFlourishing Lake

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • L’odorat de l’ours brun d’Europe est 2 100 fois plus développé que celui des humains, et surpasse même celui des chiens.
  • Les portées d’oursons bruns d’Europe ont souvent plusieurs pères.
  • À la manière des êtres humains, l’ours brun d’Europe marche sur la plante des pattes arrière lorsqu’il se tient debout, ce qui lui confère un excellent équilibre.
  • Dans la nature, il hiberne jusqu’à sept mois sans manger, boire, uriner ou déféquer.
  • L’ours brun d’Europe a beau être un prédateur dangereux, il s’agit d’une espèce hypocarnivore : bien qu’omnivore, 70 à 80 % de son alimentation est végétarienne.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Ursus

Species

Ursus arctos arctos
Ours brun d’Europe

Ours brun d’Europe

Ursus arctos arctos

Classe

Mammifère

Présent dans

Asia, Europe

Préoccupation mineure

LC

Enclos

Habitat

Biomes

Taiga, Temperate, Tundra

Du nez à la croupe

1.8 to 2.1 m

Niveau de clôture

Révélé : 7 Jul 2026

Jeu de base

Rejoins la communauté des créateursAide à construire ce wiki - rejoins-nous sur DiscordRencontre les personnes derrière le wikiLes personnes qui construisent le wiki Planet Zoo 2 sont sur notre Discord. Pose tes questions, propose des pages ou aide-nous à le construire.Rejoindre Discord (ouvre Discord dans un nouvel onglet)