Overview
Das Wildschwein (Sus scrofa), auch Eurasisches Wildschwein genannt, ist ein Schwein, das in den gemäßigten Regionen Europas, Asiens, sowie Teilen Nordafrikas heimisch ist. Es wurde außerdem in Nord- und Südamerika sowie Ozeanien eingeführt. Es gibt 16 anerkannte Unterarten des Wildschweins, die sich im Aussehen unterscheiden. Ihr Fell besteht aus dunkelbraunen, groben Borsten, die am Hals des Männchens eine Mähne bilden. Wildschweine haben einen großen Kopf, der bis zu einem Drittel ihrer Körperlänge ausmacht, und zusammen mit ihrer kräftigen Nackenmuskulatur ermöglicht er ihnen sogar das Graben in gefrorenem Boden. Die Männchen sind größer und schwerer. Sie können eine Schulterhöhe von 85 bis 100 cm, eine Länge von 1,45 bis 1,75 m und ein Gewicht von 75 bis 130 kg erreichen. Weibchen kommen auf 75 bis 90 cm Schulterhöhe, 1,3 bis 1,57 m Länge und 60 bis 90 kg Gewicht.
Found in Europa, Asien, Afrika
Regions
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Juvenile
Gehegebedürfnisse
Size
Schulterhöhe: 80 to 90 cm
Gelände
Juvenile weight
9 kg
Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Beschäftigungsobjekte
Barrier types with resistance grade 2.
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
310 m² + 15 m² pro zusätzlichem Tier
Shelter
10 m² pro Tier
Environment
Temperature
-6 bis 36°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Gehege
Terrain
- Gras 10-50%
- Sand 10-50%
- Erde 30-50%
- Fels 0-20%
- Schnee 0-100%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Pflanzenfresser-Pellets
- Früchte und Gemüse
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Nicht gefährdet
Least concern
Critically endangered
Wildschweine sind eine Spezies, die als nicht gefährdet gilt, weil sie weit verbreitet ist und zahlreich vorkommt. Aufgrund von Überjagung sind sie im Hochmittelalter in Großbritannien ausgestorben, wurden aber in den 1980er Jahren wieder angesiedelt. Wildschweine haben sich in Nord- und Südamerika stark ausgebreitet, nachdem Gruppen für die Jagd und Zucht importiert wurden, sowohl absichtlich freigelassen wurden als auch entkommen sind und sich mit Hausschweinen gekreuzt haben. In ihrer natürlichen Umgebung werden Wildschweine wegen ihres Fleisches gejagt und sind ein wichtiger Teil des Ökosystems ihres Lebensraums. Wildschweine helfen bei der Pflege von Wäldern. Als Allesfresser beeinflussen Wildschweine ihren Lebensraum, indem sie Samen verbreiten und den Boden auflockern, was dem Pflanzenwachstum und anderen Wildtieren zugutekommt. Der Schutz von Lebensräumen, nachhaltige Jagdvorschriften und Wildkorridore tragen dazu bei, gesunde Bestände zu gewährleisten und Konflikte zwischen Mensch und Tierwelt zu verringern. In Amerika werden invasive Bestände jedoch zum Schutz der einheimischen Tierwelt kontrolliert. Die Rückkehr der Wildschweine hat eine Diskussion ausgelöst, da sie durch Schäden und die Übertragung von Krankheiten Risiken für Ackerland, Nutztiere und andere Wildtiere mit sich bringen.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Wildschweinweibchen leben in von einer alten Matriarchin geführten Horden aus nicht brütenden Weibchen und Müttern mit ihrem Nachwuchs. Erwachsene Männchen sind die meiste Zeit des Jahres Einzelgänger und nähern sich Horden nur in der Paarungszeit. Junge, nicht ausgewachsene Männchen leben in Junggesellengruppen. Die Paarungszeit dauert bei Wildschweinen von November bis Januar. Ein Männchen, das eine Herde Weibchen findet, verjagt junge und unfruchtbare Säue und hütet jedes Weibchen in der Brunst. Jedes rivalisierende Männchen, das diese Verfolgungsjagd stört, wird aggressiv bekämpft. Gelingt es dem Männchen, die Gruppe zu hüten, paart es sich mit jedem fruchtbaren Weibchen und verlässt die Horde dann wieder. Säue sind 108 bis 120 Tage lang trächtig. Gegen Ende der Trächtigkeit baut eine Sau ein Nest aus Gras, in dem sie einen Wurf von durchschnittlich 4 bis 6 Ferkeln zur Welt bringt, obwohl auch Würfe von bis zu 12 Ferkeln verzeichnet wurden. Sie bleibt 10 Tage im Nest und lässt ihren Nachwuchs säugen. Auch nach dem Verlassen des Nestes bleiben die Ferkel in der Herde dicht bei ihrer Mutter. Männliche Ferkel verlassen die Horde im Alter von 8 bis 15 Monaten und bilden Junggesellengruppen mit anderen jungen Männchen, während weibliche Ferkel entweder in ihrer Geburtshorde bleiben oder sich abspalten, um woanders eine neue Gruppe zu gründen. Wildschweine erreichen die Geschlechtsreife mit einem Jahr, doch es ist unwahrscheinlich, dass Weibchen sich fortpflanzen, bevor sie 18 Monate alt sind. Männchen können sich erst mit etwa 4 Jahren erfolgreich fortpflanzen, wenn sie stark genug sind, um eine Horde zu jagen und vor anderen Männchen zu verteidigen. Sowohl weibliche als auch männliche Wildschweine wachsen weiter, bis sie 5 oder 6 Jahre alt sind.
Group and breeding
Group
Group name
Sounder
Group size
3 – 30 (bis zu 1 Männchen, bis zu 29 Weibchen)
Male bachelor group
1-10
Female bachelor group
1-30
Offspring dispersal
Männlicher Nachwuchs
Lifecycle and breeding
Life expectancy
13-27 Jahre
Age of sexual maturity
1 Jahr
Age of sexual sterility
12 Jahre
Gestation or incubation
3.7 Monate
Interbirth period
8.3 Monate
Wurfgröße
2-5
Mating system
Polygyn
Mating season
Herbst
Reproduction in captivity
Sehr leicht
Colourmorphs
- Leuzistisch
Dominance
von dominanter Matriarchin geführte Horden, männliche Dominanz basiert auf Größe
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 20 objects or plants with the Tree Litter tag | |
| Level 2 | Wild Boar Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Waterlogged terrain | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Mud Bath, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Tierärzte
Researched at
Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum
Wildlife Reserve
Schottische Highlands
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 1 male, 3 to 6 females |
| Matriarchal Sounder | Female group | 3 to 8 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Open Canopy Forest or Mixed Lowland Forest |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Stirbt eine Wildschweinmutter, bevor ihre Ferkel selbstständig sind, wird ihr Nachwuchs von anderen Säuen ihrer Herde adoptiert.
- Wildschweine können essbare Wurzeln und Knollen 25 cm tief im Boden riechen.
- Wildschweinhaar wurde früher als Zahnbürstenborsten verwendet.
- Der Hauptfressfeind des Wildschweins ist der Wolf.
- Das Wildschwein kann schlecht sehen, gleicht dies jedoch mit seinem ausgezeichneten Geruchs- und Gehörsinn aus.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species