Overview
Der Sumatra-Tiger (auch Panthera tigris sumatrae oder Panthera tigris sondaica) ist eine Unterart des Tigers, die ausschließlich auf der indonesischen Insel Sumatra vorkommt. Er lebt in dichten tropischen Wäldern, unter anderem in Tiefland- und Bergregenwäldern sowie Torfsumpfwäldern. Sumatra-Tiger haben ein orangefarbenes Fell mit schmalen schwarzen Streifen. Im Vergleich zu anderen Tiger-Unterarten besitzen sie häufig eine stärker ausgeprägte Mähne. Sumatra-Tiger sind die kleinste Tigerart. Männchen erreichen eine Länge von etwa 2,2 bis 2,5 m, einschließlich eines 0,85 bis 1 m langen Schwanzes. Weibchen sind mit 2 bis 2,3 m Gesamtlänge etwas kleiner. Ausgewachsene Männchen wiegen zwischen 100 und 140 kg, Weibchen zwischen 75 und 110 kg.
Found in Südostasien
Regions
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Juvenile
Gehegebedürfnisse
Size
Nase bis Rumpfende: 2.25 to 2.4 m
Gelände
Juvenile weight
23.12 kg
Measured as Nase bis Rumpfende. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
705 m² + 110 m² pro zusätzlichem Tier
Water
40 m² + 10 m² pro zusätzlichem Tier
Climbing
30 m² + 10 m² pro zusätzlichem Tier
Shelter
10 m² pro Tier
Environment
Temperature
18 bis 33°C
Plant coverage
25-100%
Enclosure
Klettersicheres Gehege
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Gras 20-90%
- Fels 0-20%
- Wasser 0-30%
- Sand 0-60%
- Erde 10-80%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Nährstoffreiches Fleisch
- Kleine Kadaver
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Keine Einträge.
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Stark gefährdet
Least concern
Critically endangered
Wild population
400
400 – 600 (geschätzt) in the wild. Rank 3 of 58 species with a known count, smallest first.
Alle Unterarten des Tigers gelten derzeit als stark gefährdet, allerdings wurden Sumatra-Tiger bei der letzten taxonomischen Bewertung noch als vom Aussterben bedroht eingestuft. Große Teile der Regenwälder Sumatras werden für Palmölplantagen, Holzgewinnung und Landwirtschaft abgeholzt. Die dadurch entstehende Fragmentierung des Lebensraums der Tiger erschwert ihnen die Suche nach Nahrung und Partnern. Oft kommt es dabei auch zu Begegnungen mit Menschen, die häufig tödlich enden. Eine weitere Bedrohung ist die Wilderei, da Tigerfelle und Körperteile auf dem Schwarzmarkt sehr begehrt sind. NGOs und die indonesische Regierung kämpfen mit Maßnahmen wie dem Schutz der Lebensräume, der Bekämpfung der Wilderei und der Aufklärung der Bevölkerung gegen den Schwund der Tigerpopulation. Nationalparks sind wichtige Zufluchtsorte für die Tiere, und Patrouillen entfernen Fallen und verhindern illegale Jagd. Lokale Initiativen tragen durch Strategien zur Koexistenz dazu bei, Begegnungen von Mensch und Tiger zu senken. Außerhalb der Wildnis sorgen Zuchtprojekte in anerkannten Zoos für eine genetisch gesunde Ersatzpopulation, die für eine potenzielle zukünftige Wiederansiedlung vorgesehen ist. All diese koordinierten Bemühungen sollen eine nachhaltige Zukunft für eine der am stärksten gefährdeten Großkatzen der Welt sichern.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Sumatra-Tiger sind Einzelgänger und treffen sich nur zur Paarung. Eine Ausnahme bilden Muttertiere mit ihren Jungen. Die Balz- und Paarungszeit findet das ganze Jahr über statt, insbesondere aber während der Regenzeit. Sumatra-Tiger legen stark territoriales Verhalten an den Tag und leben allein. Ein paarungsbereites Weibchen markiert sein Revier mit entsprechenden Duftmarken und lockt Männchen außerdem mit Rufen an. Folgen mehrere Männchen der Einladung, kämpfen sie um das Recht zur Paarung. Zwischen dem erfolgreichen Männchen und dem Weibchen kommt es zu einer kurzen Balzphase mit gegenseitigem Beschnuppern, Reiben, freundlichen Prustlauten und sanftem Zwicken. Die Paarung erfolgt über mehrere Tage hinweg mehrmals, um eine Befruchtung sicherzustellen. Anschließend zieht das Männchen weiter, während das Weibchen die Aufzucht der Jungen allein übernimmt. Nach einer Tragzeit von etwa 100 bis 110 Tagen bringt das Weibchen meist 2 oder 3 Welpen zur Welt, gelegentlich auch bis zu 5. In den ersten Lebenswochen sind die Welpen auf den Schutz und die Milch ihrer Mutter angewiesen. Diese versteckt die Kleinen in dichtem Gebüsch oder in Höhlen und bringt sie häufig an andere Orte, um sie vor Feinden zu schützen. Mit etwa 2 Monaten beginnen sie, Fleisch zu fressen, und mit etwa 6 Monaten lernen sie durch Beobachtung der Mutter das Jagen. Junge Tiger bleiben etwa 1,5 bis 2 Jahre bei ihrer Mutter, bevor sie selbstständig werden und eigene Reviere gründen. Die Geschlechtsreife wird mit ungefähr 3 bis 5 Jahren erreicht.
Group and breeding
Group
Group size
1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Sämtlicher Nachwuchs
Lifecycle and breeding
Life expectancy
10-20 Jahre
Age of sexual maturity
4 Jahre
Age of sexual sterility
Tod
Gestation or incubation
3.4 Monate
Interbirth period
20.6 Monate
Wurfgröße
1-4
Mating system
Promiskuitiv
Mating season
Ganzjährig
Reproduction in captivity
Durchschnittlich
Colourmorphs
- Leuzistisch
- Pseudomelanistisch
- Goldene Farbvariante
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Trees tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Scratching Post, at least 2; Sumatran Tiger Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Deep Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Tierärzte
Researched at
Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum
Wildlife Reserve
Naturschutzgebiet auf Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Flourishing Lowland Rainforest |
| Species Roles Required | Medium Prey |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Tiger haben von allen Katzen die beeindruckendsten Zähne: Ihre Eckzähne können bis zu 90 mm lang werden.
- Wie alle Tiger haben auch Sumatra-Tiger nicht nur gestreiftes Fell, sondern auch gestreifte Haut.
- Sumatra-Tiger lieben Wasser und sind ausgezeichnete Schwimmer. Sie überqueren häufig Flüsse und Seen auf der Suche nach Beute oder neuen Revieren.
- Arbeiter in Mangrovenwäldern tragen teilweise Masken auf dem Hinterkopf, um Tigerangriffe zu verhindern. Tiger greifen meist von hinten an, glauben aber, beobachtet zu werden, wenn sie ein „Gesicht“ sehen.
- Der Urin von Tigern riecht wie Butterpopcorn, da er dieselbe Aromazusammensetzung hat.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species