Zum Inhalt springen
WikilyPlanet Zoo 2
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
ZoopediaAll animals
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Zwergotter

Zwergotter

Aonyx cinereus
  • Gehege

Übersicht

Der Zwergotter (auch Aonyx cinereus) lebt in Flüssen und Bächen Zentral- und Südostasiens. Er ist die kleinste Otterart der Welt. Sein schlanker Körper ist mit braunem Fell bedeckt, Bauch und Kehle sind weiß gefärbt. Zwergotter erreichen eine Gesamtlänge von 72 bis 96 cm und wiegen zwischen 2,7 und 5,4 kg. Zwischen Männchen und Weibchen gibt es keine auffälligen äußeren Unterschiede.

Zwergotter

Found in Asien

Gehegeanforderungen

Zwergotter

Adult

Zwergotter

Juvenile

Colourmorphs

Albino
Albino

Gehegebedürfnisse

Size

Länge: 52 cm

Human
Male
Female

Umgebung

Male

4 kg

Female

4 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Measured as Länge. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrierestufe

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

120 m² + 30 m² pro zusätzlichem Tier

Water

40 m² + 12 m² pro zusätzlichem Tier

Deep water

30 m² + 8 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

5 m² pro Tier

Environment

Temperature

18 bis 33°C

Plant coverage

20-90%

Gehege

Gehege

Dislikes

Snow

Terrain

  • Gras 20-100%
  • Kurzes Gras 15-100%
  • Sand 0-60%
  • Erde 0-50%
  • Fels 0-20%
  • Wasser 0-100%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Nährstoffreiches Trockenfutter
  • Kleine ganze Fische

Water sources

Keine Einträge.

Arterhaltung

Gruppe und Zucht

Gefährdet

Nicht gefährdet

Vom Aussterben bedroht

Zwergotter gelten als gefährdete Tierart und sind durch den Verlust ihres Lebensraums, Umweltverschmutzung und den Handel mit Wildtieren bedroht. Die schnelle Stadtentwicklung und die Umwandlung von Feuchtgebieten und Mangroven in Aquakulturfarmen haben ihren natürlichen Lebensraum stark fragmentiert. Darüber hinaus verschmutzen Pestizide, Schwermetalle und Industrieabwässer die Süßwasserökosysteme. Am bedrohlichsten ist jedoch möglicherweise die steigende Nachfrage nach Ottern im illegalen Tierhandel, insbesondere in Ländern wie Indonesien und Thailand, wo Otterbabys gewildert und auf Wildtiermärkten oder online verkauft werden. Arterhaltungsmaßnahmen werden von Regierungen und NGOs durchgeführt: Eine strengere Durchsetzung der CITES-Vorschriften bekämpft den illegalen Handel, während Aufklärungskampagnen auf die Nachfrage der Verbraucher abzielen. Rehabilitations- und Auswilderungsprogramme sind vielversprechend, um gerettete Tiere wieder in geschützte Lebensräume zu integrieren, die ihnen einen sicheren Zufluchtsort bieten können, auch wenn viele davon eine bessere Betreuung und Durchsetzung erfordern. Die Forschung zur Ökologie, zum Verhalten und zur Bestandsdynamik von Ottern liefert wichtige Erkenntnisse für Lebensraumrenaturierungs- und Konfliktminderungsstrategien, vor allem in Reisanbaugebieten, wo eine Koexistenz möglich ist. Diese kombinierten Ansätze zielen darauf ab, sowohl die Spezies als auch die von ihnen unterstützten Ökosysteme zu erhalten.

Zoopedia sketchbook

Zwergotter

Tierfakten

Keeper notes

Zwergotter sind sehr gesellige und intelligente Tiere, die in Familiengruppen mit etwa 15 Mitgliedern leben. Diese Gruppen werden von einem dominanten Pärchen und ihren Jungen aus mehreren Würfen angeführt. Sollte eine Familiengruppe zu groß werden oder eines der Leittiere sterben, löst sich die Gruppe auf – in solchen Fällen verteilen sich die Familienmitglieder und versuchen, mit Ottern aus anderen Familien neue Gruppen zu bilden. Ist das dominante Weibchen einer Gruppe paarungsbereit, verbringt es Zeit mit dem dominanten Männchen, um beim Spielen die Bindung zum ihm zu stärken. Die beiden paaren sich mehrfach während der fruchtbaren Periode des Weibchens, wobei die Paarung sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen eingeleitet werden kann und zwischen 5 und 25 Minuten dauert. Das Weibchen ist im Anschluss für 68 bis 74 Tage trächtig, bevor es bis zu 6 Junge zur Welt bringt, wobei ein typischer Wurf aus 2 Jungen besteht. Die Jungtiere sind bei der Geburt blind und öffnen erst im Alter von 1 bis 1,5 Monaten die Augen. Ab diesem Zeitpunkt beginnen sie auch, ihre Umgebung eigenständig zu erforschen. Im Alter von 2 Monaten verlassen sie meist zum ersten Mal den Bau und schwimmen das erste Mal. Mit 4 Monaten werden sie entwöhnt, allerdings beginnen sie schon im Alter von 2 oder 3 Monaten, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Mit 8 Monaten sind sie dann in der Regel vollständig entwöhnt. Zwergotter werden mit 1,5 bis 2 Jahren geschlechtsreift, bleiben aber länger bei der Familiengruppe, ohne sich zu paaren. Stattdessen helfen sie bei der Aufzucht neuer Jungtiere. Teilt sich eine Familiengruppe auf, weil sie zu groß geworden oder eines der dominanten Tiere gestorben ist, werden neue Familiengruppen mit fremden Zwergottern gebildet.

Group and breeding

Group

Group name

Pack

Group size

2 – 15 (bis zu 14 Männchen, bis zu 14 Weibchen)

Male bachelor group

1-15

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

Keine

Lifecycle and breeding

Life expectancy

11-16 Jahre

Age of sexual maturity

2 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

2 Monate

Interbirth period

10 Monate

Wurfgröße

1-3

Mating system

Monogam

Mating season

Ganzjährig

Reproduction in captivity

Durchschnittlich

Dominance

dominantes Pärchen in einer Familiengruppe

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Sprinkler, at least 3
Level 2Thriving Requirement 2: Water Hoop, at least 2; Asian Small-Clawed Otter Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Soil terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

Naturschutzgebiet auf Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Auswilderungsgruppen

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family GroupMixed group3 to 4 males, 3 to 4 females
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredRiver
Ecosystems RequiredPeatland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Zwergotter sind monogam und gehen eine Partnerschaft fürs Leben ein.
  • Beim Schwimmen kann der Zwergotter seine Ohren und Nasenlöcher verschließen.
  • Obwohl sie in Gruppen leben, jagen Zwergotter meist allein.
  • Im Vergleich zu anderen Otterarten ist der Zwergotter ausgesprochen geschickt – das liegt an seinen kurzen Krallen und den nicht voll ausgebildeten Schwimmhäuten zwischen den Zehen.
  • Die Fellpflege spielt bei Zwergottern eine wichtige Rolle, da so Luft zwischen den Haaren eingeschlossen wird, wodurch der Otter beim Schwimmen vor Nässe und Kälte geschützt ist.

Taxonomy

Klasse

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Mustelidae

Genus

Aonyx

Species

Aonyx cinereus
Zwergotter

Zwergotter

Aonyx cinereus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Asien

Gefährdet

VU

Gehege

Gehege

Biome

Feuchtgebiete, Tropen, Lakes and Rivers, Mangrove, Ästuar

Länge

52 cm

Umgebung

4 kg

Barrierestufe

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)