Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Afrikanischer Wildhund

Afrikanischer Wildhund

Lycaon pictus
  • Gehege

Overview

Afrikanische Wildhunde (auch Lycaon pictus) leben im gesamten Subsahara-Afrika, wobei es auf dem Kontinent mehrere Populationen und insgesamt fünf Unterarten gibt. Im Vergleich zu anderen Hunden sind die Afrikanischen Wildhunde schlank und groß und besitzen sehr große runde Ohren. Die Färbung ihres Fells ist ein weiteres charakteristisches Merkmal: Es ist mit gelben und schwarzen Flecken übersäht, wobei an den Beinen, der Brust und am Schwanz auch weiße Flecken auftreten können. Die Zeichnung hängt jedoch von der Unterart ab. Manche können ebenfalls stellenweise ein gesprenkeltes Muster aufweisen. Afrikanische Wildhunde erreichen eine Schulterhöhe von 60 bis 75 cm und eine Körperlänge von 70 bis 100 cm. Ihr Gewicht liegt zwischen 20 und 30 kg. Männchen sind meist etwas größer als Weibchen.

Afrikanischer Wildhund

Found in Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Afrikanischer Wildhund

Male

Afrikanischer Wildhund

Female

Afrikanischer Wildhund

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 64 to 73 cm

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

6.25 kg

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

930 m² + 100 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

10 m² pro Tier

Environment

Temperature

14 bis 36°C

Plant coverage

10-40%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Sand 10-40%
  • Gras 20-70%
  • Fels 0-30%
  • Erde 20-70%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Nährstoffreiches Fleisch
  • Kleine Kadaver

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Stark gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

6,600

6,600 in the wild. Rank 15 of 58 species with a known count, smallest first.

Afrikanische Wildhunde zählen zu den stark gefährdeten Tierarten, wobei als Hauptgrund hierfür die Fragmentierung ihres Lebensraums gesehen werden kann. Das bedeutet auch, dass sie Kontakt zu domestizierten Tieren haben und dadurch Krankheiten ausgesetzt sind, denen sie in freier Wildbahn normalerweise nicht ausgesetzt wären. Aufgrund ihrer weiten Verbreitung und großen Bewegungsradius sind Afrikanische Wildhunde in Schutzgebieten nur schwer zu sichten. Zudem werden sie oft von Löwen und Hyänen getötet. Arterhaltungsorganisationen schützen Wildhunde, indem sie das Zusammenleben mit Menschen erleichtern und bei der Landnutzungsplanung helfen, damit die Wildhunde mehr Jagdgebiete nutzen können. In den letzten Jahren gab es Bestrebungen, die Art in „Painted Dog“ (bemalter Hund) oder „Painted Wolf“ (bemalter Wolf) umzubenennen. Naturschutzorganisationen hoffen, damit die öffentliche Wahrnehmung des Tieres zu verbessern, auch wenn diese Bezeichnung noch nicht weit verbreitet ist.

Zoopedia sketchbook

Afrikanischer Wildhund

Tierfakten

Keeper notes

Afrikanische Wildhunde sind extrem soziale Tiere. Sie leben in Rudeln mit einem Alpha-Paar, das die Gruppe bei der Jagd anführt und die wichtigsten Entscheidungen trifft. Die Männchen in einem Rudel sind miteinander verwandt, die Weibchen migrieren mit einem Alter von ungefähr einem Jahr aus ihrem Geburtsrudel in die Gruppe. Hat sich ein Rudel aus ausgewachsenen Tieren erst einmal gebildet, bleiben die Hunde ein Leben lang zusammen und reagieren negativ auf eine Trennung oder auf den Verlust eines Rudelmitglieds. In einem Rudel pflanzt sich normalerweise nur das dominante Alpha-Paar fort. Die beiden Tiere sind monogam verbunden und bekommen meist einmal im Jahr Nachwuchs. Ihr Paarungsverhalten umfasst spielerisches Verhalten, Lautäußerungen, gegenseitige Fellpflege und unterwürfige Gesten, die ihre Bindung stärken. Je nach Region findet die Fortpflanzung ganzjährig oder vor allem zwischen April und Juli statt, wenn die Bedingungen für die Jagd und folglich die Welpenaufzucht günstig sind. Nach einer Tragzeit von etwa 70 Tagen bringt das Weibchen in einem Bau 6 bis 16 Welpen zur Welt. Nicht alle Jungtiere erreichen das Erwachsenenalter. Die übrigen Rudelmitglieder bekommen selbst keinen Nachwuchs, helfen jedoch bei der Aufzucht der Welpen des Alpha-Paares. So wird wohl sichergestellt, dass das Rudel in einer Größe bleibt, in der alle ausreichend Nahrung finden können. Mit etwa 10 Wochen sind die Welpen entwöhnt und begleiten das Rudel später auf der Jagd. Wildhunde werden mit 12 bis 18 Monaten geschlechtsreif. Weibchen verlassen im Alter von 1 bis 3 Jahren ihr Geburtsrudel, um sich anderen Gruppen anzuschließen oder neue Rudel zu gründen. Männchen bleiben meist in ihrem Geburtsrudel.

Group and breeding

Group

Group name

Pack

Group size

2 – 27 (bis zu 26 Männchen, bis zu 26 Weibchen)

Male bachelor group

1-27

Female bachelor group

1-27

Offspring dispersal

Weiblicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

12-17 Jahre

Age of sexual maturity

1.5 Jahre

Age of sexual sterility

10 Jahre

Gestation or incubation

2.5 Monate

Interbirth period

12 Monate

Wurfgröße

1-6

Mating system

Monogam

Mating season

Sommer

Reproduction in captivity

Leicht

Colourmorphs

  • Ohne Zeichnung

Dominance

Alpha-Paar

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Water Surface Area
Level 2Thriving Requirement 2: Fine Sand terrain; African Wild Dog Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Chew Toy, at least 1; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

„Großer Grabenbruch“-Naturschutzgebiet

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed PackMixed group4 to 10 males, 4 to 7 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredSavannah
Ecosystems RequiredEither Sandy Plain or Riverine
Species Roles RequiredMedium Prey

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Afrikanische Wildhunde jagen ihre Beute über weite Strecken und über lange Zeit, bis sie vor Erschöpfung zusammenbricht.
  • Die Jagden Afrikanischer Wildhunde sind zu 60 bis 90 % erfolgreich. Dieser Prozentsatz ist viel höher als bei anderen Raubtieren wie Löwen und Hyänen, die die Beute der Hunde häufig stehlen.
  • Afrikanische Wildhunde lassen sich in Gefangenschaft wie Haushunde erziehen.
  • Die neugeborenen Welpen Afrikanischer Wildhunde stehen im Rudel an erster Stelle, sogar noch vor den Alphas. Sie fressen vor allen anderen Hunden.
  • Man hat beobachtet, wie Afrikanische Wildhunde durch Niesen „abstimmen“. Je mehr Hunde im Rudel gleichzeitig Niesen, desto eher gehen sie auf die Jagd. Dominante Hunde initiieren mit größerer Wahrscheinlichkeit eine erfolgreiche Jagdabstimmung.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Canidae

Genus

Lycaon

Species

Lycaon pictus
Afrikanischer Wildhund

Afrikanischer Wildhund

Lycaon pictus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Africa

Stark gefährdet

EN

Gehege

Habitat

Biome

Grassland

Schulterhöhe

64 to 73 cm

Barrierestufe

Enthüllt: 22 Sep 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)