Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру

Overview

Как и все лемуры, кошачий лемур (Lemur catta) обитает на острове Мадагаскар и в дикой природе нигде больше не встречается. У кошачьего лемура заострённая чёрная мордочка, уши, как у кота, и длинный хвост с 12–13 белыми и 13–14 чёрными полосками. Кончик хвоста у него всегда чёрного цвета. Длина тела кошачьего лемура составляет от 39 до 46 см, в то время как длина хвоста может достигать от 56 до 63 см. Весят они в среднем 2,2 кг.

Кошачий лемур

Found in Африка

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Кошачий лемур

Adult

Кошачий лемур

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic
Leucistic juvenile

Нужды вольера

Size

Высота стоя: 55 to 60 cm

Human
Male
Female

Окружение

Male

2.7 kg

Female

2.7 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.

Ландшафт

Juvenile weight

1.35 kg

Measured as Высота стоя. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

210 m² + 8 m² на каждое дополнительное животное

Climbing

20 m² + 4 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

2 m² на животное

Environment

Temperature

от 18 до 33°C

Plant coverage

10-100%

Enclosure

Вольер с защитой от перелезания

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Низкая трава 10-40%
  • Песок 0-20%
  • Почва 10-80%
  • Камень 0-40%
  • Затопленные земли 0-10%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Овощи и листовая зелень
  • Диетически полноценное печенье

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,000

2,000 in the wild. Rank 8 of 58 species with a known count, smallest first.

Кошачий лемур является исчезающим видом, их число сильно уменьшилось за последние десятилетия. Вырубка лесов ради подсечно-огневого земледелия, производство угля и лесозаготовка привели к разрушению среды обитания лемуров, фрагментации популяции, а также усложнили им поиск пищи и партнёров для спаривания. Также лемуры становятся жертвами охотников из-за своего мяса и высокой цены на чёрном рынке питомцев как на самом Мадагаскаре, так и за его пределами. Кроме того, большое количество лемуров погибает из-за неблагоприятных климатических условий на острове и затяжных засух. Для сохранения мест обитания лемуров создаются охраняемые заповедники. Программы по защите дикой природы продвигают рациональное использование земли среди местного населения и предлагают альтернативные источники дохода, чтобы снизить зависимость от природных ресурсов. Просветительская деятельность направлена на отказ от охоты и торговли животными, а сохранение вида осуществляется благодаря программам разведения в неволе и исследовательским проектам, включая те, что проводят зоопарки и природоохранные учреждения на международном уровне. Комплекс этих мер жизненно важен для обеспечения выживаемости вида, хотя непрерывная поддержка и контроль за соблюдением законов остаются ключевыми мерами.

Zoopedia sketchbook

Кошачий лемур

Факты о животном

Keeper notes

Кошачьи лемуры живут семейными группами — или стаями — насчитывающими до 30 особей. Они вместе передвигаются и вместе ищут пищу. Самки состоят в родстве друг с другом, самцы же покидают семейную группу по достижении зрелости. В дневное время стая лемуров обходит свою территорию, собирая листья и фрукты. За день стая может преодолеть несколько километров. Они игривы и дружелюбны по отношению к членам своей группы, но по отношению к другим лемурам могут вести себя враждебно и агрессивно. Брачный сезон длится с середины апреля до середины мая. Кошачьи лемуры свободны в выборе пары: и самцы, и самки могут спариваться с несколькими разными партнёрами. Кто с кем спаривается зависит от иерархии внутри стаи, и велика вероятность того, что самцы, занимающие низкое положение, вообще не найдут себе партнёршу. Период беременности у лемуров составляет около 4,5 месяцев, после чего самка рожает одного или двух детёнышей, которых она будет носить с собой около полугода, пока они не начнут перемещаться самостоятельно. Самки остаются в стае матери на всю жизнь, а самцы уходят в возрасте 3–5 лет и присоединяются к чужой группе. За время своей жизни они могут сменить несколько групп. Половой зрелости кошачьи лемуры достигают в возрасте 3 лет.

Group and breeding

Group

Group name

Troop

Group size

3–30 (не более 29 самцов, не более 29 самок)

Male bachelor group

1-30

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

16-27 г.

Age of sexual maturity

3 г.

Age of sexual sterility

16 г.

Gestation or incubation

4.4 мес.

Interbirth period

7.6 мес.

Размер помёта

1

Mating system

Непостоянные связи

Mating season

Лето

Reproduction in captivity

Легко

Dominance

матриархат

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 18 objects or plants with the Climbable tag; Ring-Tailed Lemur Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Climbing Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family GroupMixed group2 to 6 males, 3 to 8 females

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • На латыни кошачий лемур называется Lemur catta, что буквально означает «кошачий лемур»: его так прозвали за внешнее сходство с котами.
  • Хвост кошачьего лемура длиннее, чем его тело.
  • Особые нижние зубы лемуров образуют так называемый «зубной гребень», с помощью которого они расчёсывают свою шерсть.
  • Благодаря особому устройству глаз с адаптивным светоотражающим слоем сетчатки кошачьи лемуры отлично видят в темноте.
  • Сражаясь за самку, самцы кошачьего лемура устраивают так называемые «зловонные бои». На запястьях и плечах у лемуров расположены железы, выделяющие вещество с резким запахом, самец проводит по ним своим хвостом, а потом обмахивает им своего соперника.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Lemuridae

Genus

Lemur

Species

Lemur catta
Кошачий лемур

Кошачий лемур

Lemur catta

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Africa

Исчезающий

EN

Вольер

Habitat

Биомы

Tropical

Высота стоя

55 to 60 cm

Вес

2.7 kg

Класс барьера

Открыто: 1 Sep 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)