Overview
Ядозуб (Heloderma suspectum) — это крупная ядовитая ящерица, обитающая в пустынных регионах на юге США и севере Мексики. Ядозуб покрыт оранжево-чёрной чешуёй, расположенной рядами или сеткой. У ядозуба очень острое обоняние, которое помогает ему в охоте: нередко можно увидеть, как ядозуб улавливает запахи, быстро высовывая и пряча язык. Ядозуб достигает в длину 51–60 см и весит от 350 до 700 г — это самая крупная ящерица, обитающая на территории Соединённых Штатов.
Found in Северная Америка
Regions
Biomes
Записей нет.
Требования к вольеру
Adult
Нужды вольера
Size
Длина: 56 cm
Окружение
Male
525 g
Female
525 g
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Обыкновенный бегемот.
Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.
Красный список МСОП
Environment
Temperature
от 24 до 32°C
Humidity
15-25%
Exhibit types
- Small Box Exhibit
- Small Cylinder Exhibit
- Large Box Exhibit
- Large Angled Box Exhibit
- Large Cylinder Exhibit
Conservation
Группа и спаривание
Находится в положении, близком к уязвимому
Least concern
Critically endangered
Ядозубы как вид считаются близкими к уязвимому положению. Основную угрозу для них представляет расширение сельскохозяйственных земель и городов. Добраться до наиболее благоприятных мест обитания им мешают укреплённые каналы, а также трассы, где они нередко попадают под колёса. В некоторых регионах ядозубов отлавливают на продажу или для пополнения частных коллекций. Кроме того, ядозубы часто становятся жертвами напуганных людей, несмотря на то что эти ящерицы слишком медлительны, чтобы представлять серьёзную угрозу. В 1952 году ядозуб стал первым охраняемым ядовитым видом. На сегодняшний день природоохранные мероприятия проводятся по всему ареалу обитания ядозубов, а международная торговля этими ящерицами ограничена согласно Приложению II к конвенции СИТЕС. Попытки переселить их из находящихся в зоне риска местообитаний оказались неудачными: животные несмотря ни на что пытаются вернуться в изначальный ареал. При этом просветительские кампании, призванные восстановить репутацию этих ящериц и развеять опасения среди населения, могут способствовать мирному сосуществованию ядозубов и людей при строительстве новых населённых пунктов в их зоне обитания.
Факты о животном
Keeper notes
Ядозубы ведут одиночный образ жизни и вступают в контакт друг с другом только с целью спаривания и во время соперничества за половых партнёров. В брачный сезон (с мая по июнь) самцы ядозуба выслеживают самок по запаху. Найдя самку, самец пытается залезть на неё, и если она не отгоняет его укусами, то ящерицы спариваются. Примерно через 2 месяца самка выкапывает в песке неглубокое гнездо, откладывает туда кладку из 2–12 яиц и закапывает их. Спустя 9 месяцев из них вылупляются детёныши. Маленькие ядозубы вырастают до половозрелых особей через 3–5 лет.
Group and breeding
Lifecycle and breeding
Life expectancy
20-30 г.
Gestation or incubation
9 мес.
Interbirth period
3 мес.
Размер помёта
1-2
Mating season
Лето
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 2 | Gila Monster Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Animal facts
- Ядозуб не способен впрыскивать яд, как это делают змеи. Чтобы отравить жертву, он с силой кусает её и старается разорвать рану, чтобы ядовитая слюна попала в кровь.
- В естественной среде обитания ядозуб питается лишь 5–10 раз в год. Зимой ящерица впадает в спячку.
- Яд ядозуба не смертелен, но его укус считается одним из самых болезненных.
- Для лечения диабета 2-го типа применяется лекарство, при производстве которого используется слюна ядозуба.
- Яд ядозуба исследуется на предмет возможного использования для лечения болезни Альцгеймера.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species