Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Яванский ящер

Яванский ящер

Manis javanica
  • Вольер

Overview

Яванский ящер (Manis javanica) также известен как индокитайский ящер или яванский панголин. Это ночное млекопитающее, обитающее в Юго-Восточной Азии. Встречается преимущественно в тропических низменных лесах, вторичных лесах, а иногда и на плантациях. Яванского ящера легко узнать по защитным кератиновым чешуям, покрывающим почти всё тело (за исключением брюшной части) и длинному цепкому хвосту. Окрас варьируется от коричневого до желтоватого или оливкового, что позволяет животному маскироваться среди листвы и лесного опада. У взрослых особей длина тела составляет от 40 до 65 см, плюс хвост, который добавляет ещё 35–55 см. Масса тела варьируется от 4 до 10 кг, и самцы, как правило, весят чуть больше самок.

Яванский ящер

Found in Юго-Восточная Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Яванский ящер

Male

Яванский ящер

Female

Яванский ящер

Juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 48 cm

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

1.35 kg

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

35 m² + 35 m² на каждое дополнительное животное

Climbing

16 m² + 4 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от 18 до 33°C

Plant coverage

25-100%

Enclosure

Вольер с защитой от перелезания

Dislikes

Snow

Terrain

  • Трава 10-50%
  • Песок 0-30%
  • Камень 0-20%
  • Почва 40-100%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Мясной фарш
  • Мучные черви

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Находится на грани полного исчезновения

Least concern

Critically endangered

Яванский ящер находится на грани исчезновения. Его мясо и чешуя пользуются огромным спросом, и ни одно другое млекопитающее в мире не страдает от браконьерской торговли так сильно, как это. Численность яванского ящера катастрофически сократилась по всему ареалу. Помимо браконьерства виду также угрожает вырубка дождевых лесов под лесозаготовки, плантации, расширение городов и сельскохозяйственных земель. При этом низкая скорость размножения делает естественное восстановление популяции практически невозможным. Яванский ящер включён в Приложение I конвенции СИТЕС, что полностью запрещает международную коммерческую торговлю им. Природоохранные организации совместно с правительствами усиливают охрану лесов, борются с браконьерами и разъясняют людям экологическую роль этих зверьков. В спасательных и реабилитационных центрах заботятся о конфискованных особях и по возможности возвращают их в охраняемые природные территории. Там выпущенных ящеров отслеживают с помощью радиопередатчиков, а также изучают условия их содержания. Не менее важны просветительские кампании, призванные снизить спрос на мясо и чешую ящера и способствовать мирному сосуществованию человека и этого уникального животного.

Zoopedia sketchbook

Яванский ящер

Факты о животном

Keeper notes

Панголины — одиночки, которые предпочитают жить сами по себе, ограничивая общение друг с другом периодами спаривания и ухода за потомством. Брачные игры у этого вида в дикой природе не задокументированы, но наблюдения за животными в неволе позволяют предположить, что самцы по запаху обнаруживают самок, готовых к спариванию, и в брачный период неотступно следуют за ними. Яванские ящеры размножаются круглый год, но чаще всего зачатие происходит в сезон дождей. Самцы иногда конкурируют друг с другом в преследовании самки, чтобы добиться доступа к ней. Спаривание обычно происходит на земле или в укрытии, а затем пара расходится. Беременность длится примерно 180 дней, после чего самка рожает одного детёныша (рождение двойни также возможно, но редко). Роды происходят в норе или дупле, которое будущая мать выстилает травой и листьями. При рождении чешуя у панголина мягкая и бледная, но уже через несколько дней она затвердеет. Первые несколько недель детёныш проводит в убежище, а затем мать начинает брать его с собой свернувшимся на хвосте или спине, когда выходит на поиски пищи. Молодой ящер начинает есть твёрдую пищу примерно к 3 месяцам и к 4 месяцам полностью отлучается от материнского молока. К пяти месяцам молодые ящеры становятся самостоятельными и покидают мать. Половой зрелости они достигают в возрасте 2 лет.

Group and breeding

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Animal Burrow - Small, at least 1
Level 2Thriving Requirement 2: Natural Termite Mound, at least 2; Sunda Pangolin Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник на Суматре

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Тело яванского ящера защищает более 1000 кератиновых чешуек. Эта естественная броня, защищающая от хищников, составляет примерно 20% от всей массы тела животного.
  • Яванские ящеры — отличные древолазы. Они используют свой цепкий хвост, чтобы удерживаться на ветвях во время еды и передвижения по кронам.
  • Длина языка у яванского ящера может достигать 40 см, они используют его для охоты на муравьёв и термитов. Один ящер за год съедает до 70 миллионов насекомых.
  • У панголинов нет зубов: вместо этого они проглатывают небольшие камни, которые остаются у них в желудке и помогают измельчать пищу после её приёма.
  • Когда панголин оказывается в опасности, он сворачивается в клубок, полагаясь на свою прочную чешую.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Pholidota

Family

Manidae

Genus

Manis

Species

Manis javanica
Яванский ящер

Яванский ящер

Manis javanica

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Находится на грани полного исчезновения

CR

Вольер

Habitat

Биомы

Tropical

От носа до крупа

48 cm

Класс барьера

Открыто: 25 Aug 2026

Основная игра