Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Азиатский слон

Азиатский слон

Elephas maximus
  • Вольер

Overview

Азиатский слон (Elephas maximus) обитает на территории Центральной и Юго-Восточной Азии. Характерными признаками вида считаются характерный хобот, небольшие уши и серая кожа с розовыми пятнами вокруг морды. Эти крупные травоядные живут в самых разных условиях — в лесах, на лугах и в горах, где питаются листвой, корой и травой. Эти слоны меньше своих африканских сородичей: средний самец весит около 4000 кг, а в высоту достигает 2,75 м, в то время как у самок вес в среднем составляет 2400 кг, а рост — 2,4 м.

Азиатский слон

Found in Азия

Regions

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Азиатский слон

Male

Азиатский слон

Female

Азиатский слон

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Нужды вольера

Size

Высота в холке: 2.4 to 2.75 m

Human
Male
Female

Measured as Высота в холке. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 4 or higher.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

376 m² + 376 m² на каждое дополнительное животное

Water

25 m² + 25 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

55 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

15-40%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Snow

Terrain

  • Трава 20-40%
  • Песок 10-40%
  • Почва 20-40%
  • Камень 0-20%
  • Затопленные земли 10-40%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Листья и ветки
  • Сено

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Исчезающий

Least concern

Critically endangered

Wild population

20,000

20,000-25,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.

Этот вид находится под угрозой исчезновения, и основную опасность для него представляют уничтожение, деградация и фрагментация среды обитания из-за деятельности человека. Такое нежелательное соседство чревато ещё и тем, что люди часто убивают слонов, которые случайно разрушают фермерские угодья. Не стоит забывать и о браконьерах, хотя азиатские слоны страдают от них не так сильно, как африканские, — их бивни гораздо меньше и есть они только у взрослых самцов. Для защиты азиатских слонов их ареалы обитания стараются охранять, а разделённые человеческим вмешательством популяции — объединить. Также в Индии организации, занимающиеся охраной дикой природы, исследуют проблему конфликта слонов и фермеров и предлагают последним более гуманные и гибкие методы решения сложившихся проблем.

Zoopedia sketchbook

Азиатский слон

Факты о животном

Keeper notes

Слоны — преимущественно социальные животные: самки живут, передвигаются и добывают еду сплочёнными стадами вместе со своим потомством. Они заботятся друг о друге и помогают выращивать молодняк. Такие стада матриархальны — стадо возглавляет самая старая самка, а после её смерти место занимает следующая по возрасту. Молодые самцы живут более свободными холостяцкими стадами и путешествуют вместе в поисках пищи и самок. Исключением являются взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве. Размножаются слоны круглый год, но чаще в сезон дождей. Самцы выслеживают стада самок в поисках партнёрши для спаривания. Успешность ухаживания зависит от зрелости самца и готовности самки к спариванию. Также у самца больше шансов впечатлить самку, если он находится в состоянии «муст» — в этот период его уровень тестостерона повышается, и он становится энергичным и напористым. После встречи потенциальных партнёров начинается ухаживание: самец и самка гоняются друг за другом и издают характерные звуки. Беременность у слонов длится от 18 до 22 месяцев, после чего мать рожает одного слонёнка, который будет оставаться с ней около 8 лет. После этого молодые самки остаются в стаде матери, а самцы уходят в холостяцкое стадо.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

3–30 (не более 1 самца, не более 29 самок)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-30

Offspring dispersal

Потомство мужского пола

Lifecycle and breeding

Life expectancy

55-70 г.

Age of sexual maturity

11 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

22 мес.

Interbirth period

96 мес.

Размер помёта

1

Mating system

Полигиния

Mating season

Круглый год

Reproduction in captivity

Сложно

Dominance

матриархат

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Mud Bath, at least 1
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Trees tag; Asian Elephant Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Waterfall and Metal Frame, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник на Суматре

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Bull GroupMale group3 to 5 males
Maternal Family GroupFemale group5 to 15 females
Solitary BullSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Grassland
Ecosystems RequiredFlourishing Forest Swamp

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • В начале сезона засухи слоны мигрируют в места, где больше воды и пищи.
  • Вопреки распространённому мнению, слоны не пьют через свой хобот — они набирают им воду, а потом заливают себе в рот.
  • Слоны срывают ветки деревьев и с их помощью чешутся, а также отгоняют мух и паразитов.
  • В дикой природе у слонов образовались мутуалистические отношения с птицами, которые удаляют паразитов с их кожи.
  • Азиатские слоны генетически ближе к мамонтам, чем их африканские собратья.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Elephas

Species

Elephas maximus
Азиатский слон

Азиатский слон

Elephas maximus

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Asia

Исчезающий

EN

Вольер

Habitat

Биомы

Tropical, Grassland, Wetlands

Высота в холке

2.4 to 2.75 m

Класс барьера

Открыто: 22 Sep 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)