Overview
O chimpanzé-ocidental (Pan troglodytes verus) é uma subespécie do chimpanzé-comum nativa das florestas da Guiné, da Libéria, do Senegal, de Serra Leoa e da Costa do Marfim. Ao lado dos bonobos, são os parentes vivos mais próximos dos seres humanos e compartilham conosco mais de 98% do DNA. Eles têm pelos pretos, pele e olhos marrons, longos braços, mãos e pés, com polegares oponíveis que permitem funções motoras mais complexas. Apesar de a subespécie não ter aparência muito distinta dos chimpanzés-centrais e dos chimpanzés-orientais, a população de chimpanzés-ocidentais está isolada há meio milhão de anos e se tornou geneticamente distinta. Os chimpanzés medem de 1 m a 1,5 m de altura de pé. Os machos são maiores e mais pesados que as fêmeas, pesando entre 40 kg e 70 kg, em comparação com os 27 kg a 50 kg das fêmeas.
Found in África
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Necessidades do habitat
Size
Altura em pé: 1.1 to 1.45 m
Ambiente
Male
50 kg
Female
40 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo-comum.
Measured as Altura em pé. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 3 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Allowed
Water barrier size
6 m wide, 2 m deep
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
780 m² + 50 m² por animal extra
Climbing
80 m² + 30 m² por animal extra
Shelter
10 m² por animal
Environment
Temperature
18 a 33°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Habitat
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Grama Curta 20-100%
- Areia 0-20%
- Terra 10-80%
- Rocha 0-40%
- Alagado 0-10%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Folhagens e verduras
- Biscoitos nutricionalmente completos
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Criticamente em Perigo
Least concern
Critically endangered
Wild population
21,000
21,000 - 53,000 in the wild. Rank 29 of 58 species with a known count, smallest first.
Os chimpanzés-ocidentais são classificados como Criticamente em perigo, ameaçados pela perda de habitat devido ao desmatamento e à expansão agrícola, além da caça por carne, medicina tradicional e comércio ilegal de animais. Embora estejam sob a proteção de leis nacionais e internacionais, o cumprimento dessas leis é fraco. Cerca de 30% dos chimpanzés vivem em parques nacionais protegidos, mas o resto da população continua muito vulnerável. Além disso, conflitos civis na África Ocidental resultam na falta de legislações de conservação unificadas aplicáveis em todo o país nessa região. Um plano de ação pela conservação do chimpanzé-ocidental envolve mais pesquisas sobre o habitat, a história de vida e os fatores de risco da espécie. Isso pode melhorar a ética de uso do solo na expansão para o habitat deles, além da proteção legal pelo reforço no cumprimento das leis sobre a caça ilegal. Campanhas de arrecadação de fundos e de conscientização pública ajudam a apoiar a conservação contínua, o trabalho de pesquisa e a educação do público quanto aos perigos que nossos parentes mais próximos correm.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os chimpanzés são animais altamente sociais e vivem em grandes grupos na natureza. Os machos são dominantes na sociedade dos chimpanzés, e a idade é um fator primário no estabelecimento da hierarquia. Machos de grupos individuais são parentes entre si, enquanto fêmeas não relacionadas migram de outros grupos. Os laços sociais são fortalecidos pela caça em conjunto e pelo cuidado mútuo. São capazes de aprender habilidades de outros indivíduos, como o uso de galhos e pedras como ferramentas. Os chimpanzés são animais promíscuos, e machos e fêmeas acasalam com diversos parceiros ao longo da vida. O macho alfa tem a prioridade na escolha de uma parceira, e alguns machos podem manter suas fêmeas afastadas de outros machos devido à natureza promíscua da espécie. O acasalamento ocorre ao longo de todo o ano. A gestação da fêmea dura 8 meses antes de dar à luz um único filhote, que será cuidado pela mãe até atingir cerca de 4 anos. A partir dessa idade, os filhotes começam a se afastar dela. Os machos jovens passam a formar vínculos com outros machos do grupo, enquanto as fêmeas começam a explorar para além do grupo familiar. As fêmeas partem em busca de outro grupo sem parentesco por volta dos 10 anos, e os machos permanecem com a família original. Os chimpanzés chegam à maturidade sexual com apenas 8 anos de idade, mas geralmente só se reproduzem entre os 13 e 16 anos.
Group and breeding
Group
Group name
Troop
Group size
5-15 (até 10 machos, até 10 fêmeas)
Male bachelor group
1-10
Female bachelor group
1-15
Offspring dispersal
Cria fêmea
Lifecycle and breeding
Life expectancy
36-60 anos
Age of sexual maturity
14 anos
Age of sexual sterility
50 anos
Gestation or incubation
8 meses
Interbirth period
52 meses
Tamanho da Ninhada
1
Mating system
Promíscuo
Mating season
Sem Sazonalidade
Reproduction in captivity
Média
Dominance
dominância patriarcal com base na idade e nas relações
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Tool Puzzle Feeder, at least 1; Western Chimpanzee Fact Sheet | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Trees tag; Fertility Level 1 (+15% fertility) | |
| Level 3 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 5 | Thriving Requirement 5: at least 20 objects or plants with the Climbable tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 2 to 6 males, 2 to 6 females |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Os chimpanzés-ocidentais são a única subespécie de chimpanzé que faz lanças para caçar outros primatas. Podem ser muito agressivos na natureza, planejando ataques e emboscadas contra grupos rivais.
- Chimpanzés foram ensinados com sucesso a usar a linguagem de sinais. Washoe, uma chimpanzé selvagem capturada pela Força Aérea dos Estados Unidos e que passou a viver com dois pesquisadores da Universidade de Nevada, aprendeu 350 sinais e ensinou alguns deles ao seu filhote.
- Chimpanzés já foram observados recolhendo seiva alcoólica fermentada de palmeiras em folhas para beber. Eles parecem gostar de álcool e, quando descobrem uma fonte da substância, retornam a ela.
- Chimpanzés já foram observados na natureza mantendo hiracoides como animais de estimação por algum tempo.
- Os chimpanzés fazem uso de remédios. Quando ficam doentes, eles comem certos tipos de folhas para aliviar o estômago e matar vermes parasitas.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species