本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
ハイイログマ

ハイイログマ

Ursus arctos horribilis
  • 飼育エリア

Overview

ハイイログマ (Ursus arctos horribilis) は、アメリカ合衆国北部およびカナダに生息するヒグマの亜種である。 ハイイログマは、厚い褐色の毛、大きく盛り上がった肩のこぶ、まっすぐに伸びた鼻先、丸みを帯びた耳によって見分けることができる。また、掘ったり狩りをするのに用いる長い爪を備えた強力な前肢を持つ。 本種は非常に大型になることがあるが、個体群によって体の大きさには大きな差がある。オスの平均的な頭胴長は 2.2 m、体重は 240 kg である。一方、メスの平均的な頭胴長は 1.8 m、体重は 160 kg である。

ハイイログマ

Found in 北米

Regions

項目はありません。

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

ハイイログマ

Male

ハイイログマ

Female

ハイイログマ

Juvenile

Colourmorphs

項目はありません。

飼育エリアのニーズ

Size

長さ: 2.25 to 2.65 m

Human
Male
Female

環境

Male

220 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.

Measured as 長さ. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

2 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Terrain

  • 草10-100%
  • 砂0-20%
  • 土10-100%
  • 岩0-70%
  • 雪0-100%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 葉菜類と野菜
  • 肉の切り身と果実

Feeders

項目はありません。

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

低危険種

Least concern

Critically endangered

Wild population

55,000

55,000 - 60,000 in the wild. Rank 37 of 58 species with a known count, smallest first.

ハイイログマは現在、低危険種に分類されている。しかし、北アメリカにおける現在の分布域は、かつての生息域のごく一部に限られている。歴史的には、ヨーロッパ人の入植や 19 世紀から 20 世紀にかけて実施された報奨金制度によって個体数が激減し、1970 年代には数百頭にまで減少した。現在では国立公園内の個体群は回復しつつあるものの、インフラ開発や気候変動、人間との軋轢、密猟などの脅威は依然として残されている。 保全活動では、生息地の保護と管理、人間と野生動物の軋轢の軽減、そして法的保護が重視されている。個体群回復計画の一環として、生息域内の中核的な生態系が特定され、持続可能な個体群を支えられる広大で連続した生息環境の保全が進められている。また、人間とクマとの軋轢を減らすため、クマによる被害を防ぐ設備の導入や、食料の安全な保管方法に関する普及啓発活動も行われている。 さらに取り組みには、ノース・カスケード山脈など、かつての生息地への再導入計画の提案も含まれている。

Zoopedia sketchbook

ハイイログマ

動物データ

Keeper notes

ハイイログマは単独で生活する。唯一の例外は子を持つ母親である。彼らが他の相手と交流するのは、交尾、または交尾相手を奪い合って戦うときだけである。鮭の産卵期に川端に集まるなど、餌が手に入りやすい場所では、複数のクマが目撃されることもある。ただし、通常は、仲間に出会っても相手のことを無視する。 5 月から 6 月の繁殖期になると、ハイイログマのオスは、尿の匂いでメスを探す。オスとメスが出会うと、交尾する前に取っ組み合いをしたり、前足で叩きあったりして、じゃれ合う。また、オスはメスと交尾をするため、ライバルのオスと激しく争う。 メスでは着床が遅れるため、約 6 か月の妊娠期間を経て、冬眠中の冬に子グマが生まれる。1 回の出産で生まれる子の数は 1 ~ 4 頭である。子グマは母親の乳を探して吸いながら冬眠期間を過ごし、冬眠が終わると巣穴を出て初めて固形物を食べるようになる。母グマは子育て中には交尾を行わず、子グマが独立した後も数年間は次の子を産まないことがある。 子グマは 2 ~ 3 歳になるまで母親とともに過ごし、その後は自らの縄張りを築くために独立する。しかし、5 歳になるまでは生殖可能にはならず、オスが繁殖相手を確保できるほど十分に強くなれるのは 7 歳以降になることもある。

Group and breeding

Dominance

オスのクマは、餌をとる場所や交尾相手をめぐって、仲間と戦う。

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
項目はありません。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
項目はありません。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 野生のハイイログマは、1 年間に 5 ~ 7 か月間冬ごもりする。冬ごもり中に餌を食べなくても生き残れるよう、冬ごもりに入る前には大量の餌を食べて体重を増やす。
  • ハイイログマの背中にある「こぶ」は、巣穴を掘ったり、獲物を捕ったりするときに使う、筋肉の塊である。
  • 冬ごもり準備期間中のハイイログマの体重は 180 kg も増える。
  • 野生では、ハイイログマのひと腹の子たちの父親が違う場合もある。
  • ハイイログマは蛾が好物で、蛾を見つけるためなら標高の高い場所まで登ったり、岩をひっくり返したりといった苦労を惜しまない。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Ursus

Species

Ursus arctos horribilis
ハイイログマ

ハイイログマ

Ursus arctos horribilis

綱

哺乳類

生息地

低危険種

LC

飼育エリア

生物群系

長さ

2.25 to 2.65 m

体重

165 to 220 kg

フェンスのグレード

に公開

基本ゲーム