本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
アフリカヒョウ

アフリカヒョウ

Panthera pardus pardus
  • 飼育エリア

Overview

アフリカヒョウ (Panthera pardus pardus) は中央アフリカと南部アフリカに生息するヒョウの亜種である。 スリムな体形に優雅な頭部が特徴である。黄色から暗い金色が基調の毛皮で、小さなロゼット模様が狭い間隔で並んでおり、下半身、顔、尾の先にかけて黒い斑点に変化する。腹部と脚の内側は白い。 アフリカヒョウは性的二型であり、オスはメスより体が大きく体重もある。オスは肩高 60 cm ~ 70 cm、体長 1.52 m ~ 1.83 m、尾の長さ 66 cm、体重 58 kg ~ 96 kgである。メスは肩高 55 cm ~ 65 cm、体長 1.39 m ~ 1.67 m、尾の長さ 60 cm、体重 24 kg ~ 37.5 kgである。

アフリカヒョウ

Found in アフリカ

Regions

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

アフリカヒョウ

Male

アフリカヒョウ

Female

アフリカヒョウ

Juvenile

飼育エリアのニーズ

Size

肩高: 60 to 65 cm

Human
Male
Female

環境

Male

200 kg

Female

150 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.

地形

Juvenile weight

10 kg

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Minimum area

Land

705 m² + 追加1頭につき110 m²

Climbing

45 m² + 追加1頭につき15 m²

Shelter

1頭あたり10 m²

Environment

Temperature

14~36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

脱走防止付き飼育エリア

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • 岩0-40%
  • 草10-90%
  • 土10-60%
  • 砂0-20%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 総合栄養食 (肉)
  • 死骸 (小)

Feeders

項目はありません。

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

危急種

Least concern

Critically endangered

アフリカヒョウは、その広範囲に渡る生息地と高い適応性の評価にもかかわらず、危急種と考えられている。農業や都市の拡大、伐採により、生息地が分断化され、獲物へのアクセスが減っているのである。ヒョウの毛皮、爪、歯は、伝統的な儀式や、アフリカにおけるビッグファイブ (五大狩猟動物) の、トロフィーハンティングの対象としても人気が高く、深刻な脅威となっている。 保全活動は、法的保護、生息環境保全、コミュニティの関与に焦点を当てている。 多くの国は、狩猟と取引を制限しており、また、CITES (ワシントン条約) 付属書 I に基づき、野生で捕獲された個体の国際商取引は禁止されている。 保護区域と緑の回廊は、ヒョウの個体数を支え、人間と野生動物間の衝突を減らしている。コミュニティプログラムでは、地域の人々にヒョウの生態系における役割を教え、また家畜損失に対する補償や、エコツーリズムのプロモーションをはじめとする、共存のためのインセンティブを提供している。 継続的な資金調達、研究、政府、NGP および地元のコミュニティのコラボレーションは、長期的な成功のために不可欠である。

Zoopedia sketchbook

アフリカヒョウ

動物データ

Keeper notes

アフリカヒョウは、子どもの世話をする母親を除き、単独で生活する。 アフリカヒョウは一年を通して繁殖可能である。発情周期は約 46 日で、メスは 1 回の発情期につき 1 週間受胎可能となる。オスは鳴き声と尿によるマーキングでメスを追跡する。パートナーになると数日間一緒に過ごし、その間に何度か交尾を繰り返した後、再び別れる。 妊娠期間は 3 か月から 3 か月半で、巣穴や岩の隙間で 2 ~ 4 頭の子どもを生むが、野生では 1 年後まで生き残る子どもは 40 ~ 50 %しかいない。生まれてすぐは目が見えず無力であり、生後数週間は巣穴の中で生活する。生後 9 週間で固形食を食べ始め、3 か月目に母親に従って狩りに出かけるようになる。子どもは最長 2 年間は母親のもとに留まるが、1 歳を過ぎると自立して生きることができるようになる。 母親から離れた子どもはしばらくは兄弟と一緒に行動するが、やがて完全に単独生活を始める。約 2.5 歳で生殖可能になる。

Group and breeding

Colourmorphs

  • エリスリスティック
  • メラニスティック

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
項目はありません。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
項目はありません。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • アフリカヒョウは樹上で生活することが多く、樹木を使って、ライオンやハイエナ、野犬といった他の強力な捕食者から獲物を隠す。
  • アフリカヒョウは北アフリカでは絶滅した可能性が高く、本来の生息域ではサハラ以南の個体群だけが生き残っている。
  • ヒョウはメラニスティック形態と呼ばれる、黒を基調とした毛色を持つこともあるが、光の状況によってはロゼット模様が見えることがある。
  • ズールー族は、ヒョウを気高く、勇敢で、名誉ある生き物として崇めている。彼らの言葉では「イングウェ」と呼ばれる。
  • ヒョウは驚異的な視力を持ち、夜間の狩猟行動を支えている。暗闇では人間の約 7 倍の視力を発揮する。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera pardus pardus
アフリカヒョウ

アフリカヒョウ

Panthera pardus pardus

綱

哺乳類

生息地

Africa

危急種

VU

飼育エリア

Habitat

生物群系

Tropical, Grassland

肩高

60 to 65 cm

体重

150 to 200 kg

フェンスのグレード

16 Jul 2026に公開

基本ゲーム