Saltar al contenido
WikilyPlanet Zoo 2
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
ZoopediaAll animals
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Oso malayo

Oso malayo

Helarctos malayanus
  • Hábitat

Resumen

El oso malayo (o Helarctos malayanus) es una especie de oso de pequeño tamaño que habita en las selvas tropicales del sudeste de Asia. Tiene el pelaje entre pardo oscuro y negro, el rostro y el hocico de color canela y una marca naranja característica en forma de media luna en la parte superior del pecho. Presenta una cabeza ancha, hocico largo y rectangular y orejas pequeñas y redondeadas. El aspecto de los machos y las hembras es similar, pero los primeros son entre un 10 % y un 20 % más grandes. Miden entre 120 y 150 cm, y pesan entre 27 y 65 kg de media.

Oso malayo

Found in Sudeste de Asia

Requisitos del hábitat

Oso malayo

Male

Oso malayo

Female

Oso malayo

Juvenile

Necesidades del hábitat

Size

De la nariz a la grupa: 1.25 to 1.4 m

Human
Male
Female

Measured as De la nariz a la grupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Grado de barrera

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

920 m² + 135 m² por animal adicional

Water

30 m² + 15 m² por animal adicional

Climbing

30 m² + 15 m² por animal adicional

Shelter

20 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

20-100%

Recinto

Hábitat antiescalada

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Arena 0-10%
  • Roca 0-20%
  • Tierra 50-100%
  • Hierba 0-50%

Conservación

Grupo y cría

Vulnerable

Preocupación menor

En peligro crítico

Los osos malayos son vulnerables debido a la pérdida de hábitat, la caza furtiva y el tráfico ilegal de animales salvajes. La deforestación para crear plantaciones de aceite de palma y la tala han fragmentado su hábitat selvático natural. Además, con frecuencia, se capturan para el tráfico de animales exóticos o se cazan por sus órganos, que se utilizan en la medicina tradicional. Su naturaleza solitaria y esquiva dificulta a los investigadores el control preciso de las poblaciones, lo que complica la implementación de medidas de intervención y planificación de conservación. Las organizaciones conservacionistas y los gobiernos locales intentan proteger a los osos malayos de distintas formas: los santuarios proporcionan un entorno seguro para los ejemplares rescatados del tráfico ilegal de animales salvajes o la cautividad, lo que facilita una rehabilitación orientada a la resilvestración. El fomento de una producción sostenible de aceite de palma puede frenar la deforestación. Los programas de educación comunitaria también desempeñan un papel crucial para concienciar sobre la importancia ecológica de los osos malayos y desincentivar el furtivismo. Los estudios in situ y ex situ ayudan a comprender el comportamiento de la especie para guiar las estrategias de conservación y la adopción de políticas para la supervivencia a largo plazo.

Zoopedia sketchbook

Oso malayo

Datos del animal

Keeper notes

Los osos malayos son animales solitarios, con la excepción de la madre y sus oseznos. Solo interactúan para aparearse. Debido a la naturaleza huidiza de esta especie, se desconocen ciertos aspectos sobre sus hábitos de apareamiento. Lo que sí se sabe es que se aparean todo el año y que los machos siguen el rastro de las hembras mediante el olor de su orina. Cuando se encuentran, se produce un breve cortejo y, tras la cópula, cada uno sigue su camino. La gestación dura entre 3 y 7 meses. Durante las últimas semanas, la hembra buscará una madriguera en un árbol hueco o algún lugar similar, donde parirá de 1 a 3 oseznos, que se quedarán con ella durante 3 años. A partir de entonces, es probable que la madre vuelva a aparearse, mientras que los oseznos tendrán que marcharse para vivir solos y de forma independiente. Los osos malayos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 4 años.

Group and breeding

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 7 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Trees tag; Sun Bear Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Climbing Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinarios

Researched at

Hábitat o vivario y Centro de investigación

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Grupos de liberación

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • El oso malayo es la especie de oso más pequeña.
  • Sus oseznos nacen ciegos y sin pelo.
  • También se conoce como «oso de la miel», puesto que tiene predilección por ese alimento, así como la costumbre de abrir colmenas para conseguirlo.
  • Tiene una lengua de entre 20 y 25 cm de largo, y la emplea para extraer insectos y miel.
  • Puede imitar las expresiones faciales de sus congéneres, un comportamiento propio de los primates.

Taxonomy

Clase

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Helarctos

Species

Helarctos malayanus
Oso malayo

Oso malayo

Helarctos malayanus

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Asia

Vulnerable

VU

Recinto

Hábitat

Biomas

Tropical, Humedales

De la nariz a la grupa

1.25 to 1.4 m

Grado de barrera

Juego básico