Saltar al contenido
WikilyWIKILY
Todos los juegos21 wikis · elige tu juego
Leopardo africano

Leopardo africano

Panthera pardus pardus
  • Hábitat

Overview

El leopardo africano (o Panthera pardus pardus), subespecie nominal del leopardo, es nativo del centro y el sur de África. Es un animal de constitución esbelta y cabeza elegante. El color base del pelaje va del amarillo al dorado oscuro, con características manchas que se convierten en puntos negros en la parte inferior, la cara y la punta de la cola. El vientre y la parte interior de las patas son blancas. El leopardo africano presenta dimorfismo sexual, pues los machos son más grandes y pesados que las hembras. Los machos miden entre 60 y 70 cm hasta los hombros, tienen una longitud de entre 1,52 y 1,83 cm, con 66 cm de cola, y pesan entre 58 y 96 kg. Las hembras miden entre 55 y 65 cm hasta los hombros, tienen una longitud de entre 1,39 y 1,67 cm, con 60 cm de cola, y pesan entre 24 y 37,5 kg.

Leopardo africano

Found in África

Regions

Biomes

Requisitos del hábitat

Leopardo africano

Male

Leopardo africano

Female

Leopardo africano

Juvenile

Necesidades del hábitat

Entorno

Male

200 kg

Female

150 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Hipopótamo común.

Terreno

Juvenile weight

10 kg

Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta y estimulación

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Estímulos

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Roja de la UICN

Minimum area

Land

705 m² + 110 m² por animal adicional

Climbing

45 m² + 15 m² por animal adicional

Shelter

10 m² por animal

Environment

Temperature

14 a 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Hábitat antiescalada

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Roca 0-40%
  • Hierba 10-90%
  • Tierra 10-60%
  • Arena 0-20%

Socialización y reproducción

Notas del cuidador

  • Carne completa desde el punto de vista nutricional
  • Cadáveres pequeños

Feeders

No hay entradas.

Enrichment items

No hay entradas.

Water sources

No hay entradas.

Conservation

Grupo y cría

Vulnerable

Least concern

Critically endangered

Pese a su amplia distribución y su reputada capacidad de adaptación, el leopardo africano se considera una especie vulnerable. Tanto la expansión urbana y agrícola como la tala fragmentan su hábitat y reducen el acceso a las poblaciones de presas. El furtivismo y el tráfico ilegal de animales silvestres también suponen graves amenazas, ya que la piel, las garras y los dientes son muy codiciados para rituales tradicionales o como trofeos, al tratarse de uno de los «cinco grandes» de África para la caza mayor. Las medidas para su conservación se centran en la protección legal, la preservación del hábitat y la implicación de las comunidades. Muchos países restringen la caza y el tráfico, y su inclusión en el Apéndice I de la CITES prohíbe el comercio internacional de ejemplares capturados en estado salvaje. Las áreas protegidas y los corredores ecológicos sostienen a las poblaciones de leopardos y reducen el conflicto entre humanos y fauna silvestre. Los programas comunitarios ofrecen formación sobre la importancia ecológica de los leopardos y proporcionan incentivos por la coexistencia, como la compensación por pérdida de ganado o la promoción del ecoturismo. El éxito a largo plazo de estas labores depende de que continúe la financiación, la investigación y la colaboración entre gobiernos, ONG y comunidades locales.

Zoopedia sketchbook

Leopardo africano

Datos del animal

Keeper notes

Los leopardos africanos son animales solitarios, a excepción de la madre mientras cría a sus cachorros. Los leopardos africanos pueden aparearse durante todo el año. Los ciclos estrales duran unos 46 días y la hembra es receptiva durante una semana por ciclo. Los machos encuentran a las hembras mediante las vocalizaciones y marcas de orina de estas. La pareja permanece junta unos días, durante los cuales se aparea varias veces antes de separarse de nuevo. El período de gestación de las hembras dura de 3 a 3,5 meses, tras los cuales paren una camada de entre 2 y 4 cachorros en una madriguera u oquedad, aunque, en estado salvaje, solo entre el 40 y el 50 % de estos sobrevive al primer año. Nacen ciegos e indefensos, y permanecen en la madriguera durante sus primeras semanas de vida. A las 9 semanas, comienzan a ingerir alimentos sólidos y, con 3 meses, ya siguen a la madre durante las salidas de caza. Las crías permanecen con la madre hasta 2 años, aunque a partir del primero ya son capaces de sobrevivir por su cuenta. Tras separarse de la madre, los jóvenes leopardos pueden viajar un tiempo más con sus hermanos, aunque acaban dispersándose para llevar una vida plenamente solitaria. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años y medio, aproximadamente.

Group and breeding

Colourmorphs

  • Eritrístico
  • Melanístico

Animales relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
No hay entradas.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
No hay entradas.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Son animales arbóreos, que usan los árboles para almacenar sus presas y protegerlas de otros depredadores más fuertes, como los leones, las hienas o los perros salvajes.
  • Es probable que el leopardo africano haya desaparecido del norte de África, y solo las poblaciones subsaharianas sobreviven en su área de distribución original.
  • Puede presentar mutaciones melánicas donde el pelaje base es negro, aunque las manchas siguen siendo visibles en ciertas condiciones lumínicas.
  • El pueblo zulú venera al leopardo como una criatura noble, valiente y honorable. En su idioma, su nombre es «ingwe».
  • Posee una vista excelente que le ayuda en las cacerías nocturnas. En la oscuridad, ven unas 7 veces mejor que los humanos.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Felidae

Genus

Panthera

Species

Panthera pardus pardus
Leopardo africano

Leopardo africano

Panthera pardus pardus

Clase

Mamífero

Se encuentra en

Africa

Vulnerable

VU

Recinto

Habitat

Biomas

Tropical, Grassland

Altura hasta el hombro

60 to 65 cm

Peso

150 to 200 kg

Grado de barrera

Revelado 16 Jul 2026

Juego básico