Overview
Originario de las sabanas y montañas del África subsahariana, el elefante africano de sabana (o Loxodonta africana) es un mamífero grande y corpulento de piel grisácea, con una característica trompa que le permite emitir sonidos, beber y agarrar los alimentos. Ambos sexos cuentan con grandes colmillos y son conocidos por su inteligencia, así como por establecer fuertes vínculos sociales, sobre todo entre las madres y sus crías. En las manadas femeninas, se forjan lazos de por vida y, aunque una manada se desbande, las hembras reconocerán a los miembros de la familia y se comunicarán con ellos si vuelven a encontrarse más adelante. Como el animal terrestre más grande que existe, los machos alcanzan una altura de entre 3,04 y 3,36 m hasta los hombros y pesan entre 5200 y 6900 kg. Las hembras son más pequeñas, con una altura de 2,47 a 2,73 m y un peso de 2600 a 3500 kg.
Found in África
Regions
Biomes
No hay entradas.
Requisitos del hábitat
Male
Female
Juvenile
Colourmorphs
Necesidades del hábitat
Size
Altura hasta el hombro: 2.6 to 3.2 m
Terreno
Juvenile weight
130 kg
Measured as Altura hasta el hombro. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta y estimulación
Barrier grade
Grade 4 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Estímulos
Barrier types with resistance grade 4 or higher.
Lista Roja de la UICN
Minimum area
Land
502 m² + 502 m² por animal adicional
Water
25 m² + 25 m² por animal adicional
Shelter
56 m² por animal
Environment
Temperature
14 a 36°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Hábitat
Dislikes
Snow
Terrain
- Hierba 20-40%
- Arena 10-40%
- Tierra 20-40%
- Roca 0-20%
- Zona anegada 10-40%
Socialización y reproducción
Notas del cuidador
- Hojas y ramas
- Heno
Feeders
No hay entradas.
Enrichment items
No hay entradas.
Water sources
No hay entradas.
Conservation
Grupo y cría
En peligro
Least concern
Critically endangered
Wild population
320,000
320,000 in the wild. Rank 49 of 58 species with a known count, smallest first.
El elefante africano de sabana es una especie en peligro. Se encuentra amenazada por la caza furtiva para el comercio ilegal de marfil, pero también por la destrucción de su hábitat provocada por la expansión humana. La población local tiene una percepción negativa de la especie, sobre todo por los daños potenciales que puede causar en las tierras de cultivo y por la dificultad de dotarlas de cercados «a prueba de elefantes». Los furtivos dejan cadáveres de elefantes envenenados para que las aves carroñeras mueran en lugar de volar en círculos sobre sus piezas de caza y, de ese modo, no alerten a los guardabosques. Además del evidente prejuicio que esto causa a las poblaciones de elefantes, muchas especies de buitres africanos están en declive por la misma razón. Los elefantes que viven en parques nacionales están a salvo de cazadores, y muchos países africanos están aplicando métodos éticos para evitar que los elefantes dañen las tierras de cultivo. Uno de ellos consiste en crear «cercas de colmenas», puesto que los paquidermos temen a las abejas y evitan las zonas donde se encuentran o se oye su zumbido. A pesar de las medidas de conservación, la población del elefante africano de sabana se encuentra en declive.
Zoopedia sketchbook
Datos del animal
Keeper notes
Los elefantes son animales sociales con la excepción de los machos adultos, que suelen vivir solos. Las hembras viven en manadas familiares muy unidas que incluyen a los ejemplares más jóvenes, y viajan y se alimentan juntas. Las manadas tienen una matriarca, una hembra mayor que guía al grupo con su experiencia, y todos los miembros se protegen y colaboran en el cuidado de las crías. Se conocen casos de muestras de luto tras la muerte de un miembro de la manada. Los elefantes africanos pueden recorrer hasta 80 km al día en busca de comida, agua o pareja. El apareamiento de los elefantes africanos de sabana alcanza su apogeo en la estación de lluvias. Un macho adulto buscará y se acercará a una manada de hembras. Cualquier hembra interesada se lo hará saber mediante vocalizaciones y el macho la perseguirá hasta poder aparearse. Durante el «must», un período en el que los machos muestran una agresividad y una fertilidad muy elevadas, es más probable que logren aparearse formando parte de una manada, de la que volverán a separarse tras la cópula. La gestación dura 22 meses, tras los que la hembra pare una única cría a la que cuidará con esmero. El resto de hembras también ayudan a las madres a criar a sus hijos. Las crías permanecerán con el grupo familiar hasta aproximadamente los 8 años, momento en el que los machos lo abandonarán para formar manadas de jóvenes.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
2-16 (hasta 1 macho, hasta 15 hembras)
Male bachelor group
1-5
Female bachelor group
1-16
Offspring dispersal
Progenie masculina
Lifecycle and breeding
Life expectancy
60-86 años
Age of sexual maturity
10 años
Age of sexual sterility
60 años
Gestation or incubation
22 meses
Interbirth period
108 meses
Tamaño de camada
1
Mating system
Poliginia
Mating season
Independiente de temporada
Reproduction in captivity
Difícil
Dominance
hembra dominante estable en la manada de hembras; dominancia masculina en grupos de machos jóvenes según edad o agresividad
Animales relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Mud Bath, at least 2 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Spreading Crown tag; African Savannah Elephant Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: Water Surface Area | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Waterfall and Metal Frame, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinarios
Researched at
Hábitat o vivario y Centro de investigación
Wildlife Reserve
Reserva de Tanzania
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Bull Group | Male group | 2 to 5 males |
| Maternal Family Group | Female group | 2 to 8 females |
| Solitary Bull | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Flourishing Savannah |
| Ecosystems Required | Either Flourishing Wetland or Flourishing Riverine |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Los colmillos de los elefantes africanos de sabana crecen durante toda su vida. Los de un macho adulto pueden crecer 7 cm al año.
- En Tanzania, hay una isla a la que los lugareños llaman «isla de los elefantes» porque estos nadan hasta ella para comer cocos y hojas de palmera.
- Se da baños de barro rociándose con agua y lanzándose tierra sobre el lomo para protegerse del sol.
- El macho atraviesa periódicamente un estado conocido como «must», en el que su fertilidad y agresividad aumentan a la vez que sus niveles de testosterona.
- Es un dispersor de semillas importante. Su estiércol, que contiene semillas de los árboles y plantas de los que se alimenta, contribuye a esparcirlas por todas partes.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species