Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Warzenschwein

Warzenschwein

Phacochoerus africanus
  • Gehege

Overview

Das Warzenschwein (auch Phacochoerus africanus) ist in ganz Afrika südlich der Sahara in den unterschiedlichsten Lebensräumen anzutreffen. Das Warzenschwein hat einen großen Kopf mit einer rauen Mähne und markanten Hauern. Die oberen Hauer sind groß, dick und stumpf, die unteren hingegen kurz und scharf. Zudem haben sie große, knorplige Warzen an den Wangen. Männchen sind zwischen 1,3 und 1,5 m lang und wiegen zwischen 60 und 150 kg. Weibchen sind mit einer Länge von 0,9 bis 1,3 m und einem Gewicht von 45 bis 75 kg durchschnittlich kleiner und leichter.

Warzenschwein

Found in Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Warzenschwein

Male

Warzenschwein

Female

Warzenschwein

Juvenile

Colourmorphs

Leucistic male
Leucistic female
Leucistic juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 70 to 80 cm

Human
Male
Female

Umgebung

Male

105 kg

Female

60 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Gelände

Juvenile weight

10.5 kg

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

290 m² + 10 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

10 m² pro Tier

Environment

Temperature

14 bis 36°C

Plant coverage

10-40%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Kurzes Gras 25-80%
  • Sand 0-30%
  • Erde 20-60%
  • Fels 0-20%
  • Wasser 0-30%

Thriving Relationships

Afrikanische Savanne: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Heu
  • Pflanzenfresser-Pellets

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

250,000

250,000 in the wild. Rank 47 of 58 species with a known count, smallest first.

Obwohl das Warzenschwein eine weit verbreitete, anpassungsfähige Spezies ist und als nicht gefährdet eingestuft wird, ist es dennoch durch Lebensraumverlust und Konflikte zwischen Mensch und Tier bedroht. Die Ausbreitung menschlicher Siedlungen führt dazu, dass Savannen- und Graslandlandschaften verloren gehen, wodurch das Angebot an Nahrung und Bauten sinkt. Außerdem werden sie manchmal von Bauern getötet, die ihre Ernte oder ihr Vieh schützen wollen, da das Warzenschwein durch seine Nahrungssuche Ernten zerstört und Krankheiten auf andere Tiere übertragen kann. Wilderei und Trophäenjagd tragen ebenfalls zum Rückgang der Populationen in bestimmten Gebieten bei. Warzenschweine profitieren von allgemeinen Arterhaltungsmaßnahmen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet, wie beispielsweise dem Schutz ihrer Lebensräume, Kampagnen für nachhaltige Landnutzung und gemeindebasiertem Wildtiermanagement, etwa durch Ökotourismus-Initiativen oder Strategien zum Schutz von Nutzpflanzen. Spezifische Überwachungsmaßnahmen und die Durchsetzung von Gesetzen gegen Wilderei tragen zusätzlich zu ihrem langfristigen Überleben bei und sollen sicherstellen, dass Warzenschweine ein widerstandsfähiger und integraler Bestandteil der afrikanischen Savannenökosysteme bleiben.

Zoopedia sketchbook

Warzenschwein

Tierfakten

Keeper notes

Warzenschweine weisen eine komplexe gesellschaftliche Struktur auf. Ausgewachsene Weibchen leben meist in eng miteinander verbundenen Gruppen zusammen mit ihren Nachkommen. Einjährige Ferkel verlassen jedoch häufig die Gruppe ihrer Mutter und schließen sich mit Geschwistern zusammen, bevor sie sich mit zunehmendem Alter wieder trennen. Die jungen Weibchen kehren in der Regel in die Gruppen ihrer Mütter zurück, während junge Männchen Junggesellenherden bilden, bis sie alt und stark genug sind, um ein Einzelgängerleben zu führen. Warzenschweine paaren sich von Januar bis Juni. Männliche Warzenschweine verfügen über zwei Paarungsstrategien, die in etwa mit Verteidigen und Wandern bezeichnet werden können. Ein verteidigendes Männchen schließt sich während der Paarungszeit einer Rotte Weibchen an, wehrt andere Männchen ab und versucht, Weibchen davon abzuhalten, sich anderen Männchen zuzuwenden. Ein wanderndes Männchen sucht nach mehreren Rotten und versucht, sich mit Weibchen dieser Rotten zu paaren, wobei es oft zu Auseinandersetzungen mit dem verteidigenden Männchen kommt. Warzenschweinweibchen sind 5 bis 6 Monate lang trächtig und bringen dann bis zu 5 Ferkel in ihrem Bau zur Welt. Dort säugen sie ihre Ferkel mehrere Wochen lang, bevor sie zur Rotte zurückkehren. Die jungen Ferkel beginnen im Alter von 3 Wochen, feste Nahrung zu sich zu nehmen, und sind mit 6 Monaten vollständig entwöhnt. Ferkel erreichen mit 2 Jahren die Geschlechtsreife, wobei Männchen sich in der Regel erst im Alter von 4 bis 5 Jahren zum ersten Mal paaren. Die Weibchen bleiben bei ihrer Rotte, während sich die Männchen Junggesellengruppen anschließen und mit zunehmendem Alter zu Einzelgängern werden.

Group and breeding

Group

Group name

Sounder

Group size

1 – 7 (bis zu 1 Männchen, bis zu 7 Weibchen)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1-4

Offspring dispersal

Männlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

11-21 Jahre

Age of sexual maturity

2 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

5 Monate

Interbirth period

7 Monate

Wurfgröße

1-5

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Sommer

Reproduction in captivity

Leicht

Dominance

Männchen kämpfen um das Paarungsrecht. Der Rang der Weibchen in einer Gruppe hängt von ihrem Alter ab.

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Heavy Soil terrain
Level 2Thriving Requirement 2: Mud Bath, at least 1; Common Warthog Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

„Großer Grabenbruch“-Naturschutzgebiet

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Male Bachelor HerdMale group3 males
Female SounderFemale group4 to 6 females
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Grassland or Shrubland

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Der Gattungsname des Warzenschweins, Phacochoerus, leitet sich von den altgriechischen Wörtern „phakós“ – Warze – und „khoîros“ – Schwein – ab.
  • Die oberen Hauer der Warzenschweine können bis zu 25 cm lang werden.
  • Warzenschweine schlafen in verlassenen Bauen anderer Tiere, vor allem in denen von Erdferkeln.
  • Die Hauer der Warzenschweine reiben aneinander und schärfen so die unteren Hauer, mit denen sie Räuber angreifen.
  • Warzenschweine gehen rückwärts in ihre Baue, sodass sie nach draußen sehen und Räuber bei Bedrohung direkt angreifen können.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Suidae

Genus

Phacochoerus

Species

Phacochoerus africanus
Warzenschwein

Warzenschwein

Phacochoerus africanus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Africa

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Grassland

Schulterhöhe

70 to 80 cm

Gewicht

60 to 105 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 15 Sep 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)