Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Sonnenbär

Sonnenbär

Helarctos malayanus
  • Gehege

Overview

Der Sonnenbär (Helarctos malayanus), auch Malaienbär genannt, ist eine kleine Bärenart, die in den tropischen Regenwäldern Südostasiens lebt. Sein Fell ist dunkelbraun bis schwarz. Gesicht und Schnauze sind gelblich-hell gefärbt, und auf der Brust trägt er eine auffällige, orangefarbene halbmondförmige Zeichnung. Der Sonnenbär hat einen breiten Kopf, eine längliche Schnauze und kleine, rundliche Ohren. Männchen und Weibchen sehen sich äußerlich sehr ähnlich, doch Männchen sind etwa 10 bis 20 % größer. Sie erreichen eine Körperlänge von 120 bis 150 cm und wiegen durchschnittlich zwischen 27 und 65 kg.

Sonnenbär

Found in Südostasien

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Sonnenbär

Male

Sonnenbär

Female

Sonnenbär

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Nase bis Rumpfende: 1.25 to 1.4 m

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

9.25 kg

Measured as Nase bis Rumpfende. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 3 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 3.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

920 m² + 135 m² pro zusätzlichem Tier

Water

30 m² + 15 m² pro zusätzlichem Tier

Climbing

30 m² + 15 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

20 m² pro Tier

Environment

Temperature

18 bis 33°C

Plant coverage

20-100%

Enclosure

Klettersicheres Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Sand 0-10%
  • Fels 0-20%
  • Erde 50-100%
  • Gras 0-50%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Blattgemüse und Gemüse
  • Fleischstücke und Obst

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Gefährdet

Least concern

Critically endangered

Sonnenbären gelten aufgrund von Lebensraumverlust, Wilderei und illegalem Handel mit Wildtieren als gefährdet. Die Abholzung für Palmölplantagen und die Holzgewinnung haben ihren natürlichen Lebensraum im Regenwald stark beeinträchtigt. Darüber hinaus werden diese Bären oft für den Handel exotischer Haustiere gefangen oder für ihre Körperteile getötet, die in der traditionellen Medizin verwendet werden. Ihre scheue und einzelgängerische Natur erschwert es Forschern, die Bestände genau zu überwachen, was die Planung von Schutzmaßnahmen und Interventionsbemühungen erschwert. Lokale Behörden und Naturschutzorganisationen versuchen, Sonnenbären auf verschiedene Weise zu schützen: Schutzgebiete bieten Bären, die aus dem illegalen Wildtierhandel oder aus Gefangenschaft gerettet wurden, eine sichere Umgebung und ermöglichen ihre Rehabilitation mit dem Ziel einer möglichen Auswilderung. Die Förderung einer nachhaltigen Palmölproduktion könnte die Abholzung der Wälder eindämmen. Auch Aufklärungsprogramme für die Bevölkerung spielen eine wichtige Rolle, indem sie das Bewusstsein für die ökologische Bedeutung der Sonnenbären schärfen und zur Bekämpfung der Wilderei beitragen. Laufende In-situ- und Ex-situ-Forschungsprojekte helfen dabei, das Verhalten der Sonnenbären besser zu verstehen, und dienen als Grundlage für Arterhaltungsstrategien und politische Entscheidungen zum langfristigen Überleben der Tiere.

Zoopedia sketchbook

Sonnenbär

Tierfakten

Keeper notes

Abgesehen von Muttertieren mit ihren Jungen leben Sonnenbären einzelgängerisch und interagieren nur in der Paarungszeit miteinander. Das Paarungsverhalten dieser sehr scheuen Spezies ist noch nicht vollständig erforscht. Bekannt ist, dass sich Sonnenbären das ganze Jahr über fortpflanzen können. Männchen spüren paarungsbereite Weibchen über deren Urin auf. Treffen sie aufeinander, kommt es zu einer kurzen Balz, anschließend paaren sich die Tiere und trennen sich wieder. Die Tragzeit beträgt etwa 3 bis 7 Monate. Gegen Ende der Schwangerschaft sucht sich das Weibchen eine Höhle, zum Beispiel in einem hohlen Baumstamm, wo sie bis zu 3 Jungtiere zur Welt bringt. Die Jungen bleiben etwa 3 Jahre bei ihrer Mutter. Danach paaren sich die Weibchen in der Regel erneut, während die heranwachsenden Jungtiere das mütterliche Revier verlassen und fortan allein leben. Sonnenbären werden im Alter von 3 bis 4 Jahren geschlechtsreif.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Sämtlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

25-30 Jahre

Age of sexual maturity

4 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

6.8 Monate

Interbirth period

29.2 Monate

Wurfgröße

1-3

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Ganzjährig

Reproduction in captivity

Leicht

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 7 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Trees tag; Sun Bear Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Climbing Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

Naturschutzgebiet auf Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest
Ecosystems RequiredLimestone Hills

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Der Sonnenbär ist die kleinste Bärenart.
  • Sonnenbärenjunge kommen blind und nackt zur Welt.
  • Sonnenbären werden wegen ihrer Vorliebe für Honig und ihrer Gewohnheit, Bienennester zu plündern, auch Honigbären genannt.
  • Die Zunge des Sonnenbären ist 20 bis 25 cm lang und ermöglicht ihm, mühelos an Insekten und Honig zu gelangen.
  • Sonnenbären ahmen die Mimik ihrer Artgenossen nach, ein Verhalten, das man sonst vor allem von Primaten kennt.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Carnivora

Family

Ursidae

Genus

Helarctos

Species

Helarctos malayanus
Sonnenbär

Sonnenbär

Helarctos malayanus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Asia

Gefährdet

VU

Gehege

Habitat

Biome

Tropical, Wetlands

Nase bis Rumpfende

1.25 to 1.4 m

Barrierestufe

Enthüllt: 15 Sep 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)