Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Weißschwanzgnu

Weißschwanzgnu

Connochaetes gnou
  • Gehege

Overview

Das Weißschwanzgnu (auch Connochaetes gnou) ist eine große Huftierart aus dem Süden Afrikas. Der Name Gnu leitet sich vom markanten Ruf ab, den diese Tiere bei Gefahr ausstoßen. Diese Art ist an ihrer braunschwarzen Fellfärbung, den L-förmigen Hörnern und dem markanten weißen Schwanz zu erkennen. Beide Geschlechter verfügen über eine dichte, buschige Mähne. Die Bullen sind in der Regel etwas dunkler und größer als die Weibchen; sie erreichen eine Schulterhöhe von 1,11 m bis 1,21 m und wiegen 147 kg bis 193 kg. Weibchen hingegen erreichen eine Schulterhöhe von 1,06 m bis 1,16 m und wiegen 120 kg bis 160 kg.

Weißschwanzgnu

Found in Südliches Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Weißschwanzgnu

Male

Weißschwanzgnu

Female

Weißschwanzgnu

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 1.05 to 1.1 m

Human
Male
Female

Umgebung

Male

170 kg

Female

140 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

410 m² + 40 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

10 m² pro Tier

Environment

Temperature

14 bis 36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Snow

Terrain

  • Sand 0-20%
  • Erde 20-60%
  • Fels 0-20%
  • Langes Gras 25-80%
  • Wasser 0-10%
  • Gras 30-80%

Thriving Relationships

Afrikanische Savanne: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Heu
  • Pflanzenfresser-Pellets

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

11,160

11,160 in the wild. Rank 22 of 58 species with a known count, smallest first.

Heute gelten Weißschwanzgnus als nicht gefährdet, aber früher sah das mal ganz anders aus. Einst waren sie überall in den Graslandschaften Südafrikas verbreitet, doch dann wurden sie im 19. und 20. Jahrhundert durch unkontrollierte Bejagung an den Rand des Aussterbens gebracht. Die Umwandlung offener Graslandschaften in Weideflächen schränkte Wanderungswege ein und die verbleibenden fragmentierten und isolierten Bestände waren sehr anfällig für Krankheiten, Fressfeinde und verringerte genetische Vielfalt. Inzwischen hat sich die Population etwas stabilisiert, ist aber immer noch durch Wilderei und Zusammenstöße mit Fahrzeugen bedroht. Weißschwanzgnus sind in mehreren Ländern im Süden Afrikas besonders geschützt und werden wieder in Nationalparks, privaten Reservaten und Schutzgebieten angesiedelt. Durch Wildtierkorridore und große, nicht eingezäunte Gebiete werden Populationen miteinander verbunden, um die genetische Vielfalt zu wahren. Zudem sollen Zuchtprogramme in Reservaten und Zoos die Bestände stärken und vor dem Aussterben schützen. Gesetzliche Schutzmaßnamen und Initiativen zur Arterhaltung haben das Weißschwanzgnu vor dem drohenden Aussterben bewahrt und zu einer Erfolgsgeschichte des Artenschutzes gemacht, aber es muss auch weiterhin Populationsmanagement betrieben werden, um sein langfristiges Überleben zu sichern.

Zoopedia sketchbook

Weißschwanzgnu

Tierfakten

Keeper notes

Weißschwanzgnus leben in großen Herden. Diese bestehen aus Gruppen verwandter Kühe mit ihren jungen Kälbern, Junggesellenherden sowie dominanten Bullen, die Reviere im Weideland besetzen und die Kühe bewachen, die sich dort aufhalten. Während der Paarungszeit von Februar bis April versammeln dominante Bullen in ihren Revieren Harems aus paarungsbereiten Weibchen. Das Männchen stellt anhand ihres Urins fest, ob ein Weibchen in der Brunst ist, und paart sich mit ihr, falls dies der Fall ist. Die Männchen verteidigen ihre Harems gegen Rivalen und verbringen in dieser Zeit nur wenig Zeit mit Weiden, was dazu führt, dass sie am Ende der Saison geschwächt sind. Eine Trächtigkeit dauert 8,5 Monate, bevor das Weibchen ein einzelnes Kalb zur Welt bringt. Anders als bei anderen Herdentieren werden die Kälber der Weißschwanzgnus direkt in der Herde geboren und nicht versteckt. Das Kalb bleibt etwa ein Jahr lang in der Nähe seiner Mutter und wird 6 bis 8 Monate lang gesäugt, obwohl es bereits im Alter von einem Monat beginnt, feste Nahrung zu sich zu nehmen. Wenn die Mutter ein Jahr später ihr nächstes Kalb zur Welt bringt, wird das Jungtier von ihr unabhängig. Weibchen bleiben in der Herde, in der sie zur Welt gekommen sind, während Männchen sich Junggesellenherden anschließen. Mit etwa 3 Jahren sind sie geschlechtsreif.

Group and breeding

Group

Group name

Herd

Group size

4 – 20 (bis zu 1 Männchen, bis zu 19 Weibchen)

Male bachelor group

1-9

Female bachelor group

1-20

Offspring dispersal

Männlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

15-22 Jahre

Age of sexual maturity

2 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

8.5 Monate

Interbirth period

3.5 Monate

Wurfgröße

1

Mating system

Polygyn

Mating season

Frühling

Reproduction in captivity

Sehr leicht

Dominance

territoriale Bullen, weibliche Hierarchie innerhalb der Herde

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Black Wildebeest Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 15 objects or plants with the Grass tag
Level 6Thriving Requirement 5: African Savannah Social Group; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

„Großer Grabenbruch“-Naturschutzgebiet

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group1 to 5 males, 3 to 12 females
Male Bachelor HerdMale group4 to 9 males
Female GroupFemale group4 to 15 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredGrassland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Die Hörner der Weißschwanzgnus sind bedeutend größer und schwerer als die der Streifengnus.
  • Sowohl männliche als auch weibliche Weißschwanzgnus haben Hörner, die Hörner der Bullen sind jedoch länger und dicker als die der Kühe.
  • Während der Paarungszeit fressen und schlafen dominante Bullen nicht, da sie sich nur auf die Paarung und die Verteidigung ihrer Kühe gegen konkurrierende Bullen konzentrieren.
  • Weißschwanzgnus können Geschwindigkeiten von bis zu 80 km/h erreichen, wenn sie vor Räubern wie Löwen oder Hyänen fliehen.
  • Gruppen aus weiblichen Weißschwanzgnus haben einen starken Zusammenhalt und verhalten sich feindlich gegenüber fremden Kühen, die sich der Herde anschließen wollen.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Connochaetes

Species

Connochaetes gnou
Weißschwanzgnu

Weißschwanzgnu

Connochaetes gnou

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Africa

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Grassland

Schulterhöhe

1.05 to 1.1 m

Gewicht

140 to 170 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 25 Aug 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)