Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Asiatischer Elefant

Asiatischer Elefant

Elephas maximus
  • Gehege

Overview

Der Asiatische Elefant (auch Elephas maximus) kommt in Zentral- und Südostasien vor und zeichnet sich durch seinen markanten Rüssel, kleine Ohren und graue Haut mit rosa Flecken im Gesicht aus. Sie sind große Pflanzenfresser und leben in einer Vielzahl an unterschiedlichen Habitaten, darunter Wälder, Graslandschaften und Gebirge. Sie ernähren sich von Laub, Rinde und Gräsern. Asiatische Elefanten sind kleiner als ihre afrikanischen Verwandten. Bullen werden im Durchschnitt 2,75 m groß und wiegen 4.000 kg, während die Kühe durchschnittlich 2,40 m groß und 2.400 kg schwer sind.

Asiatischer Elefant

Found in Asien

Regions

Keine Einträge.

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Asiatischer Elefant

Male

Asiatischer Elefant

Female

Asiatischer Elefant

Juvenile

Colourmorphs

Keine Einträge.

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 2.4 to 2.75 m

Human
Male
Female

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Terrain

  • Gras 20-40%
  • Sand 10-40%
  • Erde 20-40%
  • Fels 0-20%
  • Wasser 10-40%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Blätter und Zweige
  • Heu

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Stark gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

20,000

20,000-25,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.

Die Art ist durch Verlust, Degradation und Fragmentierung ihres Lebensraums stark gefährdet. All diese Bedrohungen sind auf die stete Ausbreitung des Menschen zurückzuführen, und da die Elefanten ihren Lebensraum mit uns teilen müssen, führt dies zu weiteren Problemen. Weil die Tiere Nutzpflanzen zertrampeln und Ackerland zerstören, werden sie häufig von Menschen getötet. Auch Wilderei stellt eine Bedrohung dar. Im Gegensatz zum Afrikanischen Elefanten spielt sie aber eine untergeordnete Rolle, da nur ausgewachsene Elefantenbullen über Stoßzähne verfügen, die zudem kleiner sind als die ihrer afrikanischen Verwandten. Der Schutz des Asiatischen Elefanten umfasst sowohl die Sicherung seiner Lebensräume als auch die Wiedervernetzung durch Landumwandlung getrennt lebender Populationen. Indische Naturschutzorganisationen analysieren zudem Mensch-Tier-Konflikte, um geeignete, anpassungsfähige Strategien zu entwickeln.

Zoopedia sketchbook

Asiatischer Elefant

Tierfakten

Keeper notes

Elefanten sind recht soziale Tiere. Die Kühe leben mit ihren Kälbern in vertrauten Herden zusammen und ziehen auf der Suche nach Nahrung durch die Gegend. Sie helfen sich auch gegenseitig bei der Pflege und Aufzucht der Kälber. Diese Herden sind matrilineal: Für gewöhnlich führt die älteste Elefantenkuh die Herde an und wird nach ihrem Tod von der nächstältesten abgelöst. Junge ausgewachsene Elfentenbullen leben in losen Junggesellenherden zusammen und suchen gemeinsam nach Nahrung und Partnern. Nur ausgewachsene Elefantenbullen leben zumeist allein. Asiatische Elefanten können sich das ganze Jahr über paaren, jedoch erreicht ihre Fruchtbarkeit während der Regenzeit ihren Höhepunkt. Elefantenbullen machen Herden aus Kühen ausfindig, um sich zu paaren. Ihr Erfolg hängt von ihrem Alter sowie der Paarungswilligkeit der Kühe ab. Die Wahrscheinlichkeit, von einer Kuh beachtet zu werden, steigt während der „Musthphase“, bei der ein Bulle aufgrund eines Testosteronschubs aggressiver und potenter ist. Die beiden umwerben sich dann, indem sie sich gegenseitig jagen und Laute ausstoßen. Die Trächtigkeit einer Elefantenkuh dauert 18 bis 22 Monate. Sie bringt ein einziges Kalb zur Welt, das bei seiner Mutter bleibt, bis es 8 Jahre alt ist. Junge Kühe verbleiben dann auch weiterhin in der Herde ihrer Mütter, während die Bullen die Herde verlassen und sich einer Junggesellenherde anschließen.

Group and breeding

Dominance

matriarchalisch

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Keine Einträge.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Keine Einträge.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Elefanten wandern zu Beginn der Trockenzeit in Gebiete mit mehr Nahrung und Wasser.
  • Entgegen landläufiger Meinung trinken Elefanten nicht mit ihrem Rüssel. Sie verwenden ihn vielmehr dazu, um Wasser in ihr Maul zu leiten.
  • Elefanten benutzen Zweige, um Fliegen zu verjagen, Parasiten zu entfernen und sich zu kratzen.
  • Elefanten in freier Wildbahn leben in Symbiose mit Vögeln, die Parasiten von ihrer Haut entfernen.
  • Asiatische Elefanten sind näher mit Mammuts verwandt als Afrikanische Elefanten.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Elephas

Species

Elephas maximus
Asiatischer Elefant

Asiatischer Elefant

Elephas maximus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Stark gefährdet

EN

Gehege

Habitat

Biome

Tropical, Grassland, Wetlands

Schulterhöhe

2.4 to 2.75 m

Barrierestufe

Enthüllt: 22 Sep 2026

Hauptspiel