Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Nyala

Nyala

Tragelaphus angasii
  • Gehege

Overview

Nyalas (auch Tragelaphus angasii), auch Tiefland-Nyala genannt, sind eine scheue Antilopenart, die im dichten Unterholz der südafrikanischen Savanne leben. Männchen haben ein dunkelgraues, zotteliges Fell, gelbe Beine und gewundene Hörner mit gelben Spitzen, während die Weibchen hellbraun sind und keine Hörner haben. Beide Geschlechter haben außerdem vertikale weiße Streifen auf dem Rücken. Nyalas gehören zu den Antilopen mit dem stärksten Geschlechtsdimorphismus. Männchen sind zwischen 0,9 m und 1,1 m groß, 1,35 m bis 1,95 m lang und wiegen 98 kg bis 125 kg. Weibchen hingegen sind zwischen 0,75 m und 0,9 m groß, 1,35 m bis 1,95 m lang und wiegen zwischen 50 kg und 68 kg.

Nyala

Found in Südostafrika

Regions

Keine Einträge.

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Nyala

Male

Nyala

Female

Nyala

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 0.8 to 1 m

Human
Male
Female

Umgebung

Male

112 kg

Female

64 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Terrain

  • Gras 30-100%
  • Kurzes Gras 25-100%
  • Sand 0-20%
  • Erde 0-60%
  • Fels 0-20%

Thriving Relationships

Afrikanische Savanne: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.

Keine Einträge.

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Heu
  • Pflanzenfresser-Pellets

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

32,000

32,000 - 36,500 in the wild. Rank 33 of 58 species with a known count, smallest first.

Die Nyalas gelten aufgrund ihrer stabilen Populationsentwicklung als nicht gefährdet, sind aber dennoch von Lebensraumverlust und Wilderei betroffen. Historische Bedrohungen wie übermäßige Bejagung und die inzwischen ausgerottete Rinderpest haben ihren Bestand dezimiert. Die Ausbreitung menschlicher Siedlungen und der Landwirtschaft hat ihr Verbreitungsgebiet in Teilen Südafrikas eingeschränkt. In Schutzgebieten und Nationalparks gibt es nach wie vor wichtige Populationen. Auch auf privaten Grundstücken gibt es Bestände, wo eine regulierte Bewirtschaftung – sowohl aus ökologischen als auch aus wirtschaftlichen Gründen – die Wiederansiedlung und nachhaltige Nutzung der Nyalas fördert. Die anhaltende Zerstörung des Lebensraums außerhalb dieser Gebiete und die illegale Bejagung bleiben jedoch lokale Belastungsfaktoren, die eine kontinuierliche Überwachung und die Einbindung der lokalen Bevölkerung erfordern, um die Gesundheit der Bestände langfristig zu sichern.

Zoopedia sketchbook

Nyala

Tierfakten

Keeper notes

Weibliche Nyalas leben mit ihrem Nachwuchs in kleinen Gruppen und suchen im Unterholz gemeinsam nach Nahrung. Ausgewachsene Bullen sind Einzelgänger und schließen sich nur während der Paarungszeit vorübergehend einer Herde aus Kühen an. Nyalas paaren sich das ganze Jahr über, doch die Paarungszeit erreicht im Frühling und Herbst ihren Höhepunkt. Wenn sich ein Männchen einer Herde von Weibchen anschließt, umwirbt er diese, indem er sich ihnen mit gesenktem Kopf und gesenkten Hörnern in einer nicht bedrohlichen Haltung nähert. Versuchen mehrere Männchen, sich derselben Herde anzuschließen, kommt es zu einer auffälligen Balz: Die Männchen umkreisen einander, sträuben ihr Fell und halten Schwanz und Hörner hoch in die Luft, um sich so groß wie möglich zu machen. Führt dies zu einer Pattsituation, kämpfen die Männchen gegeneinander. In beiden Fällen paart sich der Sieger mit den Weibchen der Herde, sofern diese dazu bereit sind. Ein Weibchen bringt nach einer siebenmonatigen Trächtigkeit ein einzelnes Kalb zur Welt, versteckt es vor der Herde im dichten Gestrüpp oder Gebüsch. Das Kalb bleibt dort bis zu drei Wochen lang und wird regelmäßig von der Mutter gesäugt, bevor es sich der Herde anschließt. Weibchen werden mit einem Jahr geschlechtsreif, Männchen mit 18 Monaten, sind aber erst mit etwa 5 Jahren voll entwickelt und stark genug, um sich eine Partnerin zu sichern. Junge Männchen verlassen ihre Mutter, sobald sie geschlechtsreif sind, und führen ein Leben als Einzelgänger, während die Weibchen in der Herde ihrer Mutter bleiben.

Group and breeding

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Keine Einträge.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Keine Einträge.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Im Gegensatz zu vielen anderen Antilopenarten sind Nyalas auf Wasser angewiesen und müssen täglich trinken. Daher leben sie stets in der Nähe einer Wasserquelle.
  • Nyalas stoßen ein hundeartiges Bellen aus, um andere Tiere ihrer Herde vor Gefahren zu warnen.
  • Der Name „Nyala“ stammt aus der Tsonga-Sprache Südafrikas.
  • Nyalas sind dämmerungsaktive Tiere, sie suchen während der Abend- und Morgendämmerung nach Nahrung und ruhen beziehungsweise schlafen während der Tageshitze.
  • Nyalas verfügen über ein ausgezeichnetes Gehör und verlassen sich auch auf die Warnrufe von Pavianen und Impalas.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Artiodactyla

Family

Bovidae

Genus

Tragelaphus

Species

Tragelaphus angasii
Nyala

Nyala

Tragelaphus angasii

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Grassland

Schulterhöhe

0.8 to 1 m

Gewicht

64 to 112 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 8 Sep 2026

Hauptspiel