跳转到内容
WikilyWIKILY
全部游戏21 个 Wiki · 选择你的游戏
合趾猿

合趾猿

Symphalangus syndactylus
  • 栖地

Overview

合趾猿 (学名:Symphalangus syndactylus) 是一种栖息在马来半岛与印度尼西亚苏门答腊岛雨林中的长臂猿。 它们身上覆满全黑的蓬乱毛发,脸部的毛呈灰色且较细。合趾猿的手臂很长,臂展约为身长的两倍,双腿较短且粗壮,没有尾巴。它们其中一项最突出的特点是下巴下方的喉囊,在发出其独特叫声时会充气胀大。 合趾猿一般身高 75 至 100 厘米,体重介于 10 至 13 公斤之间。此物种与其他小型猿一样,几乎没有甚至完全不存在两性异形。

合趾猿

Found in 东南亚

Regions

Biomes

没有项目。

栖地要求

合趾猿

Male

合趾猿

Female

合趾猿

Juvenile

栖地需求

Size

站立高度: 88 cm

Human
Male
Female

Measured as 站立高度. The person stands 1.75 m tall for scale.

饮食与丰富化

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

6 m wide, 2 m deep

丰富化项目

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN红色名录

Minimum area

Land

240 m² + 每多一只动物40 m²

Climbing

60 m² + 每多一只动物20 m²

Shelter

每只动物10 m²

Environment

Temperature

18至33°C

Plant coverage

45-100%

Enclosure

防攀爬栖地

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • 矮草20-100%
  • 沙0-20%
  • 土10-80%
  • 岩石0-40%
  • 积水0-10%

社交与繁殖

饲养员笔记

  • 水果及蔬菜
  • 叶菜

Feeders

没有项目。

Enrichment items

没有项目。

Water sources

没有项目。

Conservation

群体与育种

濒危

Least concern

Critically endangered

Wild population

100,000

100,000 只 (估计值) in the wild. Rank 39 of 58 species with a known count, smallest first.

合趾猿属于濒危物种,因为过去数十年间此物种的族群数量大幅下降。森林砍伐和农耕地开发是威胁它们生存的主因,其栖地常因人类种植棕榈或非法采伐作业而遭到破坏。这导致种群变得细碎且孤立,使合趾猿难以寻得配偶。它们也面临非法宠物交易的压力,盗猎者会杀死母亲以更轻易地抓到幼猿以供贩售。 合趾猿是保育类动物,它们原生栖地内的多个地区已被列为保护区,以保护剩余的合趾猿族群以及其他长臂猿。部分保护组织已成功开展救助与再引入项目,将获救的合趾猿放归到安全的受监控区域。目前,国际与当地力量正协同发力,通过开展社区教育、加强野生动物保护法执行力度、推广可持续的土地利用方式等举措,遏制森林砍伐。

Zoopedia sketchbook

合趾猿

动物资料

Keeper notes

合趾猿生活在由一雄一雌制的配偶及其未成熟子代 (通常为 2 至 3 只幼猿) 所组成的家族群体中。它们是群居性极高的动物,一般不会独自生活。 年轻的单身合趾猿通过叫声来吸引配偶。当雄性合趾猿与雌性合趾猿相遇时,它们会待在一起并分享食物,若双方合得来,会开始互相理毛并以叫声“合唱”来增进感情。它们可能会开始频繁交配,从这时开始,这对伴侣将会终生一起生活。合趾猿全年皆可交配,但在五月至七月间达到高峰。 合趾猿的妊娠期大约持续 8 个月,之后雌性会产下一只幼猿。雌猿会在前 3 个月带着它一起生活,接着这种情况会越来越少。幼猿 6 个月大时会开始食用固体食物,并在 1 岁时完全断奶。在此阶段,父亲会成为主要的照顾者,教导幼猿如何穿越树林、觅食,以及与其他合趾猿交流。约 3 岁时,幼猿在生活上不再需要太多父母的辅助,母亲也通常会在第一个孩子 3 岁时产下新生儿。年长的手足通常会协助父亲照护幼猿。 合趾猿会在 6 至 8 岁时离开家庭群体以建立自己的家庭,它们会在 8 至 9 岁达到性成熟。

Group and breeding

Group

Group name

Clan

Group size

2-6 只 (最多 5 只雄性,最多 5 只雌性)

Male bachelor group

1-6

Female bachelor group

1-6

Offspring dispersal

无

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50年

Age of sexual maturity

8年

Age of sexual sterility

40年

Gestation or incubation

8 个月

Interbirth period

28 个月

窝产仔数

1

Mating system

一雄一雌制

Mating season

无季节性

Reproduction in captivity

中等

Dominance

优势配偶领导家族

相关动物

Research levels

Table · "myResearchLevels" did not return a list of rows

Researched by

兽医

Researched at

栖地或展示区与研究中心

Wildlife Reserve

苏门答腊保护区

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Family TroopMixed group2 to 3 males, 2 to 3 females
Mating PairBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest
Ecosystems RequiredMontane Rainforest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • 一雄一雌制的合趾猿配偶常会一起以叫声歌唱数分钟,借此标记并保卫地盘,同时加深彼此之间的感情。
  • 合趾猿是体型最大的长臂猿。
  • 合趾猿在其原生生态系统中扮演着举足轻重的角色,因为作为食果动物的它们会吃下果实,并通过排便传播种子,帮助森林生生不息。
  • 合趾猿的脚上有两个趾头由膜相连,在长臂猿科家族中,这是合趾猿独有的特征。
  • 合趾猿家族会发展出非常亲密的情谊;父母终生只有一个伴侣,而且整个群体会一起移动迁徙。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Primates

Family

Hylobatidae

Genus

Symphalangus

Species

Symphalangus syndactylus
合趾猿

合趾猿

Symphalangus syndactylus

纲

哺乳动物

分布于

Asia

濒危

EN

围栏区

Habitat

生物群系

Tropical

站立高度

88 cm

围栏等级

已揭示6 Oct 2026

主游戏

加入创作者社区一起建设这个 Wiki - 加入我们的 Discord认识 Wiki 背后的人建设 Planet Zoo 2 Wiki 的伙伴们都在我们的 Discord。提问、推荐页面,或和我们一起建设它。加入 Discord (在新标签页打开 Discord)