Overview
长耳鸮 (学名:Asio otus),又名长耳木兔、长耳猫头鹰或夜猫子,是一种中等体型的鸮,分布在欧洲、亚洲、北美洲的大部分地区,以及北非的部分地区。它们栖息在林地、森林和茂密的灌木丛中,通常靠近开阔的草原或草地,在此捕食田鼠和老鼠等小型哺乳类动物。 长耳鸮拥有高耸挺立的耳羽和橙色的眼睛,身上覆盖着斑驳的褐色羽毛。 雌性体型通常大于雄性,身高可达 27 至 40 厘米,翼展可达 90 至 100 厘米,体重则为 260 至 435 克。雄性身高可达 25 至 37 厘米,翼展 84 至 95 厘米,体重为 220 至 305 克。
Found in 北半球
Regions
Biomes
没有项目。
栖地要求
Male
Female
Colourmorphs
栖地需求
Size
腿展: 89 to 95 cm
Measured as 腿展. The person stands 1.75 m tall for scale.
饮食与丰富化
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCN红色名录
Minimum area
Land
250 m² + 每多一只动物50 m²
Flying
50 m² + 每多一只动物40 m²
Shelter
每只动物5 m²
Environment
Temperature
-14至36°C
Plant coverage
30-100%
Enclosure
带顶棚栖地
Terrain
- 粗沙0-5%
- 岩石0-20%
- 土20-90%
- 草地10-80%
- 积水0-40%
社交与繁殖
饲养员笔记
- 啮齿动物
- 肉块
Feeders
没有项目。
Enrichment items
没有项目。
Water sources
没有项目。
Conservation
群体与育种
无危
Least concern
Critically endangered
Wild population
2,200,000
2,200,000 - 3,700,000 in the wild. Rank 58 of 58 species with a known count, smallest first.
长耳鸮数量众多,目前属于无危物种,但整体种群数量已呈下降趋势。它们依赖茂密的林地筑巢,在开阔草原上狩猎,但灌木丛的减少、林地的砍伐和农业集约化导致可用的繁殖和觅食区域不断减少。灭鼠剂导致的二次中毒是所有猛禽面临的另一重大威胁。电力线路和车辆也会进一步导致长耳鸮在城市区域内死亡。 长耳鸮的保育工作主要专注于栖地保护和修复,以及负责任的土地管理。保护林地与草地交错分布的栖地和提供人工筑巢设施,都有助于维持现有种群。减少有害灭鼠剂的使用,选择对野生动物友好的害虫防治方法,也是一项至关重要的举措。旨在提高公众意识的各类宣传活动则着重强调鸮在维持生态平衡,维系捕食者、猎物与人类三者共存的生态体系中所起到的重要作用。
Zoopedia sketchbook
动物资料
Keeper notes
在繁殖季的大部分时间里,长耳鸮均独居生活,并有较强的领地意识,成对的长耳鸮会凶猛地抵御入侵其筑巢区域的其他鸮类。然而,在繁殖季外,它们常常会聚集在集体栖所,群体数量可多达 20 只。在这些集体栖所中,它们可以更好地抵御捕食者,躲避恶劣天气,同时也更容易在附近寻找理想的狩猎场所。 长耳鸮在冬末或初春时节求偶和交配,此时雄性会建立自己的领地,并通过一系列鸣叫和飞行展示来吸引雌性。有时雄性也会向潜在的配偶展示食物,作为建立配对关系的手段之一。雌雄配偶会在繁殖季期间保持一雄一雌制,但长耳鸮通常不会每年都与同一伴侣交配。配对后,它们往往会寻找被遗弃的鸟巢,而非重新筑巢。 雌性平均产卵 4 至 6 枚,但每窝卵的总数可能介于 2 至 10 枚之间。雌性长耳鸮孵卵约 25 至 30 天,期间雄性负责为其提供食物。幼鸟孵化后将在巢中生活 3 周左右,之后则会离巢并栖息在附近的树枝上,但期间仍由父母喂养。它们在 5 周左右时羽翼丰满,并通常在夏末离开出生地。 长耳鸮在 1 岁时达到性成熟,但许多成鸟不会立即开始繁殖。如果环境条件不佳,它们可能会选择等待下一个繁殖季的到来。
Group and breeding
Group
Group size
1-2 只 (最多 1 只雄性,最多 1 只雌性)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
全部子代
Lifecycle and breeding
Life expectancy
10-13年
Age of sexual maturity
1 年
Age of sexual sterility
死亡时
Gestation or incubation
1.1 个月
Interbirth period
12 个月
卵窝尺寸
2-4
Nest Type
杯状巢 - 中型
Mating system
一雄一雌制
Mating season
春季
Reproduction in captivity
中等
Dominance
非繁殖期集体栖所中存在以年龄为基础的等级制度
相关动物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 4 objects or plants with the Trees tag | |
| Level 2 | Long-Eared Owl Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Bamboo Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
兽医
Researched at
栖地或展示区与研究中心
Wildlife Reserve
苏格兰高地
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Mating Pair | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Mixed Lowland Forest or Closed Canopy Forest |
| Nature Requirements | Cup Nest - Medium |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 长耳鸮经常会利用其他鸟类筑造的旧巢,尤其是乌鸦或喜鹊的巢穴。
- 长耳鸮的“长耳”并非真正的耳朵,而是用于伪装和交流的羽毛。
- 长耳鸮长有独特的羽毛,其边缘柔软且呈流苏状,使其可以近乎悄无声息地飞行,从而在猎物毫无觉察的情况下接近。
- 栖息在北部较寒冷地区的长耳鸮会在冬季向南迁徙,但生活在气候温和地区的个体则倾向于全年留在栖地。
- 长耳鸮拥有极强的伪装能力,白天通常会静卧在茂密的针叶林中,即使栖息在人类附近也常不易被察觉。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species