Pular para o conteúdo
WikilyWIKILY
Todos os jogos21 wikis · escolha seu jogo
Pangolim-da-sonda

Pangolim-da-sonda

Manis javanica
  • Habitat

Overview

O pangolim-da-sonda (Manis javanica), às vezes também chamado de pangolim-malaio ou pangolim-javanês, é um mamífero noturno nativo do Sudeste Asiático e habita principalmente planícies de florestas tropicais, florestas secundárias e, às vezes, plantações. O pangolim-da-sonda é facilmente reconhecido por suas escamas queratinosas protetoras, que cobrem quase todo o seu corpo, exceto pela parte de baixo, e por sua cauda longa e preênsil. Sua coloração varia de marrom a tons de amarelo ou de oliva, fornecendo camuflagem entre as folhagens da floresta e serapilheira. Normalmente, o comprimento do corpo dos adultos mede de 40 cm a 65 cm, com o acréscimo de 35 cm a 55 cm da cauda. Eles pesam entre 4 kg e 10 kg, e os machos são, em média, um pouco mais pesados do que as fêmeas.

Pangolim-da-sonda

Found in Sudeste Asiático

Regions

Biomes

Nenhum registro.

Requisitos de habitat

Pangolim-da-sonda

Male

Pangolim-da-sonda

Female

Pangolim-da-sonda

Juvenile

Necessidades do habitat

Size

Do focinho à garupa: 48 cm

Human
Male
Female

Terreno

Juvenile weight

1.35 kg

Measured as Do focinho à garupa. The person stands 1.75 m tall for scale.

Dieta e enriquecimento

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Needed

Water barrier

Not allowed

Itens de Enriquecimento

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Lista Vermelha da IUCN

Minimum area

Land

35 m² + 35 m² por animal extra

Climbing

16 m² + 4 m² por animal extra

Shelter

5 m² por animal

Environment

Temperature

18 a 33°C

Plant coverage

25-100%

Enclosure

Habitat Antiescalada

Dislikes

Snow

Terrain

  • Grama 10-50%
  • Areia 0-30%
  • Rocha 0-20%
  • Terra 40-100%

Vida social e reprodução

Notas do tratador

  • Carne Moída
  • Larvas

Feeders

Nenhum registro.

Enrichment items

Nenhum registro.

Water sources

Nenhum registro.

Conservation

Grupo e reprodução

Criticamente em Perigo

Least concern

Critically endangered

O pangolim-malaio é uma espécie classificada como Criticamente Em Perigo. Ele é considerado o mamífero mais traficado do mundo, sendo altamente procurado pela carne e escamas. A espécie sofreu um declínio populacional catastrófico em toda a área de distribuição. Além do forte impacto da caça ilegal, os pangolins também são afetados pelo desmatamento contínuo do habitat de floresta pluvial causado pela exploração madeireira, plantações e expansão urbana e agrícola. A baixa capacidade de reprodução torna quase impossível a recuperação natural das populações. A espécie está incluída no Anexo I da CITES, o que proíbe todo o comércio internacional com fins comerciais. Diversos grupos de conservação trabalham em parceria com governos para fortalecer ações contra a caça ilegal e aumentar a conscientização pública sobre a importância ecológica dos pangolins. Centros de resgate e reabilitação cuidam de indivíduos apreendidos e, sempre que possível, os reintroduzem em áreas protegidas. Nesses locais, pesquisas são feitas para aprimorar o manejo em cativeiro, e os pangolins reintroduzidos podem ser monitorados por rádio para estudos in situ. Ações de conscientização voltadas ao público também são fundamentais para reduzir a demanda por produtos derivados de pangolins e promover a coexistência.

Zoopedia sketchbook

Pangolim-da-sonda

Dados do animal

Keeper notes

Os pangolins são animais solitários e passam seu tempo sozinhos, exceto durante a temporada de acasalamento e quando uma mãe está cuidando de seu filhote. O comportamento de cortejo dessa espécie não é bem documentado na natureza, mas as observações em cativeiro indicam que os machos identificam fêmeas receptivas pelo cheiro e podem segui-las persistentemente durante o período de acasalamento. Os pangolins-da-sonda se reproduzem o ano todo, mas o pico reprodutivo pode acontecer na estação chuvosa. Às vezes, os machos competem entre si ou seguem as fêmeas para ter acesso a elas. O acasalamento costuma ocorrer no chão ou em uma área coberta. Os machos e as fêmeas se separam imediatamente após a cópula. A gestação dura aproximadamente 180 dias, e, depois desse período, a fêmea dá à luz a um único filhote (o nascimento de gêmeos é possível, mas raro) em uma toca ou em um buraco de árvore contornado por vegetação. Ao nascer, o pangolim filhote tem escamas macias e pálidas que se enrijecem após alguns dias. O filhote permanece na toca por várias semanas. Depois disso, a mãe o carrega enrolado na cauda ou nas costas ao forragear. Os mais jovens começam a comer alimentos sólidos por volta dos 3 meses de idade e são desmamados por volta dos 4 meses. Os pangolins jovens se tornam independentes da mãe aos 5 meses e alcançam a maturidade sexual aos 2 anos de idade.

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (até 1 macho, até 1 fêmea)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Todas as crias

Lifecycle and breeding

Life expectancy

7-20 anos

Age of sexual maturity

2 anos

Age of sexual sterility

Morte

Gestation or incubation

5.9 meses

Interbirth period

6.1 meses

Tamanho da Ninhada

1

Mating system

Poligínico

Mating season

Sem Sazonalidade

Reproduction in captivity

Muito Difícil

Animais relacionados

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Animal Burrow - Small, at least 1
Level 2Thriving Requirement 2: Natural Termite Mound, at least 2; Sunda Pangolin Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Veterinários

Researched at

Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa

Wildlife Reserve

Reserva de Sumatra

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest
Ecosystems RequiredLimestone Hills

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • O corpo do pangolim-da-sonda é protegido por mais que 1.000 escamas queratinosas. Elas compõem cerca de 20% do peso de seu corpo e agem como uma armadura natural contra predadores.
  • Os pangolins-da-sonda são excelentes escaladores e usam suas caudas preênseis para segurar galhos enquanto se alimentam ou se deslocam pela copa das árvores.
  • A língua do pangolim pode chegar a 40 cm de comprimento. Ela é usada para caçar e comer formigas e cupim. Um único pangolim come até 70 milhões de insetos por ano.
  • O pangolim não tem dentes. Como substituto, eles engolem pedrinhas que ficam alojadas no estômago e ajudam a moer o alimento depois da ingestão.
  • Quando se sentem ameaçados, os pangolins formam uma bola compacta com o corpo, usando as escamas duras como proteção.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Pholidota

Family

Manidae

Genus

Manis

Species

Manis javanica
Pangolim-da-sonda

Pangolim-da-sonda

Manis javanica

Classe

Mamífero

Encontrado em

Asia

Criticamente em Perigo

CR

Recinto

Habitat

Biomas

Tropical

Do focinho à garupa

48 cm

Nível de barreira

Revelado 25 Aug 2026

Jogo Básico

Entre na comunidade de criadoresAjude a construir esta wiki - entre no nosso DiscordConheça as pessoas por trás da wikiAs pessoas que constroem a wiki de Planet Zoo 2 estão no nosso Discord. Tire dúvidas, sugira páginas ou ajude a construí-la com a gente.Entrar no Discord (abre o Discord em uma nova aba)