Overview
O pangolim-da-sonda (Manis javanica), às vezes também chamado de pangolim-malaio ou pangolim-javanês, é um mamífero noturno nativo do Sudeste Asiático e habita principalmente planícies de florestas tropicais, florestas secundárias e, às vezes, plantações. O pangolim-da-sonda é facilmente reconhecido por suas escamas queratinosas protetoras, que cobrem quase todo o seu corpo, exceto pela parte de baixo, e por sua cauda longa e preênsil. Sua coloração varia de marrom a tons de amarelo ou de oliva, fornecendo camuflagem entre as folhagens da floresta e serapilheira. Normalmente, o comprimento do corpo dos adultos mede de 40 cm a 65 cm, com o acréscimo de 35 cm a 55 cm da cauda. Eles pesam entre 4 kg e 10 kg, e os machos são, em média, um pouco mais pesados do que as fêmeas.
Found in Sudeste Asiático
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Juvenile
Necessidades do habitat
Size
Do focinho à garupa: 48 cm
Terreno
Juvenile weight
1.35 kg
Measured as Do focinho à garupa. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
3 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
35 m² + 35 m² por animal extra
Climbing
16 m² + 4 m² por animal extra
Shelter
5 m² por animal
Environment
Temperature
18 a 33°C
Plant coverage
25-100%
Enclosure
Habitat Antiescalada
Dislikes
Snow
Terrain
- Grama 10-50%
- Areia 0-30%
- Rocha 0-20%
- Terra 40-100%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Carne Moída
- Larvas
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Criticamente em Perigo
Least concern
Critically endangered
O pangolim-malaio é uma espécie classificada como Criticamente Em Perigo. Ele é considerado o mamífero mais traficado do mundo, sendo altamente procurado pela carne e escamas. A espécie sofreu um declínio populacional catastrófico em toda a área de distribuição. Além do forte impacto da caça ilegal, os pangolins também são afetados pelo desmatamento contínuo do habitat de floresta pluvial causado pela exploração madeireira, plantações e expansão urbana e agrícola. A baixa capacidade de reprodução torna quase impossível a recuperação natural das populações. A espécie está incluída no Anexo I da CITES, o que proíbe todo o comércio internacional com fins comerciais. Diversos grupos de conservação trabalham em parceria com governos para fortalecer ações contra a caça ilegal e aumentar a conscientização pública sobre a importância ecológica dos pangolins. Centros de resgate e reabilitação cuidam de indivíduos apreendidos e, sempre que possível, os reintroduzem em áreas protegidas. Nesses locais, pesquisas são feitas para aprimorar o manejo em cativeiro, e os pangolins reintroduzidos podem ser monitorados por rádio para estudos in situ. Ações de conscientização voltadas ao público também são fundamentais para reduzir a demanda por produtos derivados de pangolins e promover a coexistência.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os pangolins são animais solitários e passam seu tempo sozinhos, exceto durante a temporada de acasalamento e quando uma mãe está cuidando de seu filhote. O comportamento de cortejo dessa espécie não é bem documentado na natureza, mas as observações em cativeiro indicam que os machos identificam fêmeas receptivas pelo cheiro e podem segui-las persistentemente durante o período de acasalamento. Os pangolins-da-sonda se reproduzem o ano todo, mas o pico reprodutivo pode acontecer na estação chuvosa. Às vezes, os machos competem entre si ou seguem as fêmeas para ter acesso a elas. O acasalamento costuma ocorrer no chão ou em uma área coberta. Os machos e as fêmeas se separam imediatamente após a cópula. A gestação dura aproximadamente 180 dias, e, depois desse período, a fêmea dá à luz a um único filhote (o nascimento de gêmeos é possível, mas raro) em uma toca ou em um buraco de árvore contornado por vegetação. Ao nascer, o pangolim filhote tem escamas macias e pálidas que se enrijecem após alguns dias. O filhote permanece na toca por várias semanas. Depois disso, a mãe o carrega enrolado na cauda ou nas costas ao forragear. Os mais jovens começam a comer alimentos sólidos por volta dos 3 meses de idade e são desmamados por volta dos 4 meses. Os pangolins jovens se tornam independentes da mãe aos 5 meses e alcançam a maturidade sexual aos 2 anos de idade.
Group and breeding
Group
Group size
1-2 (até 1 macho, até 1 fêmea)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Todas as crias
Lifecycle and breeding
Life expectancy
7-20 anos
Age of sexual maturity
2 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
5.9 meses
Interbirth period
6.1 meses
Tamanho da Ninhada
1
Mating system
Poligínico
Mating season
Sem Sazonalidade
Reproduction in captivity
Muito Difícil
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Animal Burrow - Small, at least 1 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: Natural Termite Mound, at least 2; Sunda Pangolin Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva de Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Lowland Rainforest |
| Ecosystems Required | Limestone Hills |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- O corpo do pangolim-da-sonda é protegido por mais que 1.000 escamas queratinosas. Elas compõem cerca de 20% do peso de seu corpo e agem como uma armadura natural contra predadores.
- Os pangolins-da-sonda são excelentes escaladores e usam suas caudas preênseis para segurar galhos enquanto se alimentam ou se deslocam pela copa das árvores.
- A língua do pangolim pode chegar a 40 cm de comprimento. Ela é usada para caçar e comer formigas e cupim. Um único pangolim come até 70 milhões de insetos por ano.
- O pangolim não tem dentes. Como substituto, eles engolem pedrinhas que ficam alojadas no estômago e ajudam a moer o alimento depois da ingestão.
- Quando se sentem ameaçados, os pangolins formam uma bola compacta com o corpo, usando as escamas duras como proteção.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species