Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Seeadler

Seeadler

Haliaeetus albicilla
  • Voliere

Overview

Der Seeadler (Haliaeetus albicilla), auch Weißschwanzadler, Grauer Seeadler oder Eurasischer Seeadler genannt, ist ein großer Raubvogel, den man in Nord- und Osteuropa, Teilen Asiens und den Küstenregionen rund um den Nordpazifik findet. Er lebt in verschiedenen Feuchtgebieten und Küstenregionen, wie zum Beispiel an Meeresklippen, Flussmündungen, Flüssen, Seen und Sümpfen, wo er Zugang zu offenem Wasser hat, um zu jagen. Dieser Adler zeichnet sich durch einen großen, hellgelben, hakenförmigen Schnabel, braunes Körpergefieder und auffällige weiße Schwanzfedern aus. Jungtiere sind dunkler gefärbt und haben keine weißen Schwanzfedern. Mit etwa fünf Jahren entwickeln sie ihr Erwachsenengefieder. Seeadler haben eine Flügelspannweite von 1,7 m bis 2,5 m und sind 66 cm bis 94 cm lang. Die Weibchen sind 10 bis 20 % größer als die Männchen. Die Männchen wiegen zwischen 3,1 kg und 5,4 kg, die Weibchen sind hingegen schwerer und bringen zwischen 4 kg und 6,9 kg auf die Waage.

Seeadler

Found in Gemäßigtes und boreales Eurasien

Gehegeanforderungen

Seeadler

Male

Seeadler

Female

Gehegebedürfnisse

Size

Beinspannweite: 2.02 to 2.4 m

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

1.38 kg

Measured as Beinspannweite. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

400 m² + 200 m² pro zusätzlichem Tier

Flying

50 m² + 50 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

10 m² pro Tier

Environment

Temperature

-20 bis 28°C

Plant coverage

20-50%

Enclosure

Gehege mit Dach

Terrain

  • Gras 0-30%
  • Sand 20-100%
  • Fels 0-20%
  • Wasser 10-100%
  • Erde 20-100%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Ganzer Fisch
  • Kleine Kadaver

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Wild population

20,000

20,000 - 60,000 in the wild. Rank 26 of 58 species with a known count, smallest first.

Nachdem sie in den letzten zwei Jahrhunderten mit großen Problemen in der Arterhaltung zu kämpfen hatten, gelten Seeadler heute als „nicht gefährdet“. Die Art, die einst in ganz Eurasien verbreitet war, erlebte im 19. und 20. Jahrhundert einen dramatischen Rückgang ihrer Population, verursacht durch illegale Jagd, das Sammeln von Eiern und den weit verbreiteten Einsatz giftiger Pestizide. In den 1970er Jahren waren Seeadler in mehreren Ländern, darunter Großbritannien und Teile Mitteleuropas, ausgestorben. Während sich die Population wieder erholte, gab es noch Probleme wie Sekundärvergiftungen durch Nagetiergifte oder Blei, Störungen der Nistplätze und Kollisionen mit Windkraftanlagen. Die Rückkehr der Seeadler zählt zu den erfolgreichsten Geschichten im Bereich des Raubvogelschutzes in Europa. Seit den 1970er Jahren haben Wiederansiedlungsprogramme dazu beigetragen, die Populationen in Ländern, in denen die Adler ausgestorben waren, wieder aufzustocken. Dazu gehörten Umsiedlungen aus gesunden Populationen, der Schutz von Nistplätzen und Aufklärungsarbeit für die Öffentlichkeit. Internationale Schutzabkommen, das Verbot giftiger Pestizide und die Wiederherstellung von Lebensräumen haben zu einem Anstieg der Nachwuchsraten geführt. Seeadler haben in mehreren Ländern wieder erfolgreich Brutpopulationen etabliert, darunter über 130 Paare in Schottland und eine wachsende Zahl in Südengland.

Zoopedia sketchbook

Seeadler

Tierfakten

Keeper notes

Der Seeadler findet seinen Partner fürs Leben schon als junger Vogel und bleibt dann mit diesem Partner zusammen. Sie ziehen jedes Jahr gemeinsam ihre Jungvögel auf, verbringen ansonsten aber keine Zeit mit anderen Adlern. Seeadler gehen starke, lebenslange monogame Partnerschaften ein. Junge Adler suchen sich einen Partner, sobald sie erwachsen geworden sind, und locken ihn mit Flugkünsten und Rufen an. Die Bindung wird durch spektakuläre Balzflüge und gemeinsame Rufe bekräftigt. In der Paarungszeit (von Januar bis Juli im Süden und von April bis September im Norden ihres Verbreitungsgebiets) errichtet das Paar ein großes schalenförmiges Nest aus Zweigen und weichen Pflanzen in einem Baum oder auf einer Klippe in der Nähe von Wasser oder es kehrt zum Nest des Vorjahres zurück und baut es aus. Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier und kümmert sich in den darauffolgenden 38 Tagen hauptsächlich um das Ausbrüten, während das Männchen ihr vor allem Futter bereitstellt, obwohl sie sich manchmal auch beim Ausbrüten abwechseln. Nach dem Schlüpfen sammeln beide Elternteile Futter, um die Küken zu füttern. Die jungen Adler werden mit 10 bis 12 Wochen flügge, sind aber noch einige Wochen lang auf ihre Eltern angewiesen, während sie das Jagen lernen und ihre Umgebung erkunden. Mit etwa 5 bis 6 Monaten verlassen die Jungtiere ihren Geburtsort, um ihre Überlebensfähigkeiten zu verbessern. Dabei entwickeln sie ihr Erwachsenengefieder, zu dem auch der charakteristische weiße Schwanz gehört. Mit 4 bis 6 Jahren sind sie geschlechtsreif und suchen sich dann einen Partner und ein eigenes Revier.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Sämtlicher Nachwuchs

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-40 Jahre

Age of sexual maturity

5 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

1.3 Monate

Interbirth period

12 Monate

Gelegegröße

1-2

Nest Type

Nest, schalenförmig, groß

Mating system

Monogam

Mating season

Frühling

Reproduction in captivity

Schwer

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 10 objects or plants with the Climbable tag
Level 2Thriving Requirement 2: Water Surface Area; White-Tailed Sea-Eagle Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sweden Reserve and this species released in Sweden Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Cup Nest - Large, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

Naturschutzgebiet in Schweden

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFlourishing Lake
Nature RequirementsCup Nest - Large

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Der Seeadler ist Europas größter Adler.
  • Das Nest (auch „Horst“) eines Seeadlers wird jedes Jahr wieder benutzt und weiter ausgebaut. Es kann bis zu 2 m breit und 3,7 m hoch werden.
  • In der nordischen Mythologie wird angenommen, dass der Adler, der auf der Spitze des Weltenbaums Yggdrasil sitzt, ein Seeadler ist.
  • Es wird angenommen, dass die Sehkraft des Seeadlers achtmal besser ist als die des Menschen.
  • Obwohl sie in der Nähe von Gewässern leben und geschickte Fischer sind, machen andere Vögel den größten Teil der Nahrung des Seeadlers aus.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Haliaeetus

Species

Haliaeetus albicilla
Seeadler

Seeadler

Haliaeetus albicilla

Klasse

Vogel

Vorkommen

Asia, Europe

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Aviary

Biome

Taiga, Temperate, Tundra, Wetlands

Beinspannweite

2.02 to 2.4 m

Barrierestufe

Enthüllt: 11 Aug 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)