Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Schneehase

Schneehase

Lepus timidus
  • Gehege

Overview

Der Schneehase (auch Lepus timidus) ist ein mittelgroßes Säugetier aus der Ordnung der Hasenartigen, das in Nordeuropa und Zentralasien heimisch ist. Sein Verbreitungsgebiet reicht von Schottland und Skandinavien über Russland bis in Teile Nordchinas, der Mongolei und der japanischen Insel Hokkaido. Er lebt in Gebirgsregionen und bevorzugt kühle Klimazonen und Bereiche mit dichter Bodenvegetation wie Heidekraut, Sträucher und felsige Flächen. Schneehasen sind hervorragend an verschneite Lebensräume angepasst und verfügen über eine saisonale Tarnung: Ihr Fell wird im Winter weiß und im Sommer braun oder grau. Erwachsene Tiere erreichen eine Körperlänge von 45 bis 65 cm, dazu kommt ein Schwanz von 5 bis 10 cm. Weibchen sind im Allgemeinen größer als Männchen und wiegen 3 bis 4,2 kg, Männchen zwischen 2,5 und 3,8 kg.

Schneehase

Found in Europa, Asien

Gehegeanforderungen

Schneehase

Male

Schneehase

Female

Schneehase

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Nase bis Rumpfende: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Gelände

Juvenile weight

800 g

Measured as Nase bis Rumpfende. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

200 m² + 90 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

5 m² pro Tier

Environment

Temperature

-30 bis 25°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Rain

Terrain

  • Gras 30-100%
  • Kurzes Gras 25-100%
  • Sand 10-30%
  • Erde 0-40%
  • Fels 0-40%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Heu
  • Pflanzenfresser-Pellets

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Der Schneehase ist eine Art, die als nicht gefährdet gilt. Zu den größten Bedrohungen gehören der Verlust ihres Lebensraums, der Klimawandel, die Konkurrenz durch eingeführte Arten und nicht nachhaltige Bestandsreduzierungen. In Großbritannien dachte man fälschlicherweise, dass Schneehasen zur Übertragung von Krankheiten bei Moorhühnern beitragen, und hat sie deshalb massenhaft abgeschossen. Der Klimawandel hat zu einer Verkleinerung ihres Lebensraums und einer zunehmenden Diskrepanz zwischen der saisonalen Fellfarbe und der Schneedecke geführt, wodurch die Hasen anfälliger für Raubtiere geworden sind. In Mitteleuropa bedrohen Hybridisierung und Konkurrenz mit Europäischen Feldhasen (Lepus europaeus) isolierte Bestände zusätzlich. In Schottland stehen Schneehasen seit 2020 vollständig unter Naturschutz und dürfen ohne Genehmigung nicht mehr getötet werden. Maßnahmen zum Schutz der Lebensräume in Hochlandheiden und Mooren tragen dazu bei, die lokalen Bestände zu erhalten. Die Wiederansiedlungsbemühungen waren bislang nur teilweise erfolgreich. Weiterführende Forschung, Überwachung und Wiederherstellung von Lebensräumen sowie Maßnahmen zur Eindämmung der Auswirkungen des Klimawandels und zur Verhinderung von Hybridisierung sind unerlässlich, um das langfristige Überleben der Schneehasen in Europa und Asien zu sichern.

Zoopedia sketchbook

Schneehase

Tierfakten

Keeper notes

Obwohl Schneehasen meist allein unterwegs sind, suchen sie zur Paarungszeit den Kontakt zueinander und versammeln sich manchmal an Nahrungsquellen, wenn das Futter knapp wird. Die Paarungszeit der Schneehasen dauert je nach regionalem Klima und Breitengrad von Januar bis September. Während dieser Zeit zeigen die Tiere Balzverhalten – am bekanntesten ist das sogenannte Boxen im Frühjahr, wobei die Weibchen übermäßig aufdringliche Männchen abwehren oder deren Ausdauer auf die Probe stellen. Männchen verfolgen Weibchen oft in Gruppen und schließen sich dafür vorübergehend zusammen. Dennoch sind die Weibchen während der Paarung dominant, leiten den Kontakt ein oder lehnen Annäherungsversuche ab. Nach der Paarung beträgt die Tragzeit der Weibchen etwa 47 bis 54 Tage. Sie können unter günstigen Bedingungen bis zu 4 Würfe pro Jahr bekommen. Jeder Wurf besteht in der Regel aus bis zu 4 Jungtieren. Anstatt ein Nest zu bauen, setzt die Mutter jedes Junge in eine flache Mulde, was das Risiko, von Raubtieren aufgespürt zu werden, verringert. Sie besucht ihren Nachwuchs nur kurz in der Dämmerung, um die Kleinen zu säugen. Mutter und Jungtier verhalten sich dabei ganz still, um nicht entdeckt zu werden. Die Jungtiere werden nach 3 bis 4 Wochen entwöhnt und wachsen schnell. Sie erreichen die Geschlechtsreife mit 6 bis 8 Monaten und paaren sich typischerweise im folgenden Frühjahr.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 5 (bis zu 4 Männchen, bis zu 4 Weibchen)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-5

Offspring dispersal

Keine

Lifecycle and breeding

Life expectancy

4-10 Jahre

Age of sexual maturity

1 Jahr

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

1.6 Monate

Interbirth period

10.4 Monate

Wurfgröße

1-4

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Frühling und Sommer

Reproduction in captivity

Sehr leicht

Dominance

weibliche Dominanz

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 3 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Mountain Hare Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Heavy Soil terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Tree Litter tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

Schottische Highlands

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 males, 2 females
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredMoorland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Schneehasen haben große, an den Schnee angepasste Füße, die es ihnen ermöglichen, auf der Schneedecke zu laufen, ohne einzusinken.
  • Sie sind extrem schnell, können Geschwindigkeiten von bis zu 64 km/h erreichen und laufen steile Hänge mit Leichtigkeit hinauf.
  • Bevor sie sich zum Ausruhen niederlassen, bewegen sich Schneehasen eine Zeit lang in unregelmäßigen Zickzacklinien, um es Raubtieren zu erschweren, ihre Spur zu verfolgen.
  • Im Gegensatz zu anderen Hasenartigen werden Schneehasen-Jungtiere vollständig behaart und mit offenen Augen geboren.
  • Schneehasen sind nachtaktiv und verstecken sich tagsüber in flachen Mulden im Boden.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Lagomorpha

Family

Leporidae

Genus

Lepus

Species

Lepus timidus
Schneehase

Schneehase

Lepus timidus

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Arctic, Asia, Europe

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Taiga, Temperate, Tundra

Nase bis Rumpfende

50 to 55 cm

Barrierestufe

Enthüllt: 18 Aug 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)