Overview
Der Nilwaran (auch Varanus niloticus) ist eine große Reptilienart, die in Gebieten Afrikas südlich der Sahara lebt, die nicht von Wüste bedeckt sind. Er wurde auch in die USA eingeführt – vor allem in Kalifornien und Florida –, wo er als invasive Spezies gilt. Er ist auch unter den Namen „Guana“, „Wasserleguan“ oder „Flussleguan“ bekannt. Ausgewachsene Nilwarane sind meist braun bis grün, mit dunklen Streifen am Körper und gelben Flecken an den Beinen und am Kopf. Jungtiere hingegen sind schwarz mit leuchtend gelben Flecken. Sie werden zwischen 1,2 m und 2,2 m lang und wachsen ihr ganzes Leben lang weiter. Ihr Gewicht liegt zwischen 0,8 kg und 15 kg, wobei es je nach Größe und Umweltfaktoren große Unterschiede gibt. Männchen sind in der Regel größer und schwerer als Weibchen.
Found in Afrika südlich der Sahara und das Nildelta
Regions
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Juvenile
Gehegebedürfnisse
Size
Länge: 1.9 to 2.1 m
Umgebung
Male
8 kg
Female
8 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.
Measured as Länge. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
0.5 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Beschäftigungsobjekte
Barrier types with resistance grade 2.
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
220 m² + 40 m² pro zusätzlichem Tier
Water
30 m² + 15 m² pro zusätzlichem Tier
Environment
Temperature
20 bis 41°C
Plant coverage
0-30%
Enclosure
Gehege
Dislikes
Snow
Terrain
- Gras 0-50%
- Sand 0-40%
- Erde 30-80%
- Fels 0-40%
- Wasser 20-70%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Nagetiere
- Fleischstücke
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Keine Einträge.
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Nicht gefährdet
Least concern
Critically endangered
Aufgrund seiner weiten Verbreitung in ganz Afrika südlich der Sahara sowie seiner Fähigkeit, sich an eine Vielzahl an Lebensräumen anzupassen, gilt der Nilwaran als nicht gefährdet. Dennoch sind regionale Bestände zunehmend durch die Umwandlung von Lebensräumen sowie die übermäßige Bejagung der Tiere zur Ledergewinnung bedroht. Die Trockenlegung von Feuchtgebieten und die Ausbreitung des Menschen zerstören Gebiete, die für die Eiablage und Nahrungssammlung wichtig sind. Da Nilwarane für die Eiablage auf bestimmte Mikrohabitate angewiesen sind, droht langfristig ein Rückgang der Bestände, wenn ihr Lebensraum weiter zerstört wird. In den meisten Regionen steht der Nilwaran nicht im Fokus von Arterhaltungsmaßnamen. Zwar ist er in manchen Ländern durch Tierschutzgesetze geschützt und der internationale Handel gemäß CITES Anhang II eingeschränkt, aber die Gesetze werden oft nicht durchgesetzt und es werden nur wenig Daten gesammelt. Allerdings profitiert der Nilwaran von allgemeinen Initiativen zur Wiederherstellung von Lebensräumen, die ihn als Teil der natürlichen Biodiversität miteinbeziehen. In Regionen, in denen Nilwarane als invasive Art gelten – z. B. in Florida –, werden sie eingefangen, und es gibt öffentliche Meldesysteme, um Bestände zu kontrollieren und heimische Arten zu schützen.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Nilwarane sind Einzelgänger und leben bevorzugt alleine. Nilwarane paaren sich von Juni bis Oktober. Nachdem ein Männchen ein Weibchen anhand des Geruchs aufgespürt hat, folgt es ihr, bis eines von zwei Szenarien eintritt: Entweder lässt sie eine Paarung zu, oder er gibt auf. Wenn sich zwei oder mehr Männchen bei der Suche nach Weibchen begegnen, kämpfen sie miteinander, oder der kleinere Waran weicht dem größeren sofort aus. Nach der Paarung trägt das Weibchen ihre Eier bis zur Regenzeit bei sich. Nach einem Regenschauer gräbt sie ein Nest in den weichen Boden, bevor sie ihre Eier bedeckt; diese werden je nach Umweltbedingungen 3 bis 10 Monate lang bebrütet. Die frisch geschlüpften Jungtiere müssen sich ihren Weg aus dem Nest herausgraben und müssen möglicherweise auf Regen warten, um herauszukommen. Manche Muttertiere kehren jedoch zu ihren Nestern zurück, um ihnen zu helfen. Nachdem die Jungtiere geschlüpft sind, leben sie eigenständig und erreichen im Alter von 3 bis 4 Jahren die Geschlechtsreife.
Group and breeding
Group
Group size
1 – 3 (bis zu 1 Männchen, bis zu 2 Weibchen)
Male bachelor group
1-3
Female bachelor group
1-3
Offspring dispersal
Keine
Lifecycle and breeding
Life expectancy
10-20 Jahre
Age of sexual maturity
4 Jahre
Age of sexual sterility
Tod
Gestation or incubation
1 Monat
Interbirth period
11 Monate
Gelegegröße
2-8
Nest Type
Nest im Boden
Mating system
Promiskuitiv
Mating season
Sommer
Reproduction in captivity
Durchschnittlich
Colourmorphs
- Albino
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Restraint Feeder, at least 2 | |
| Level 2 | Nile Monitor Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: Soil terrain | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: Shelter Space | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Deep Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Tierärzte
Researched at
Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum
Wildlife Reserve
Naturschutzgebiet in Tansania
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Solitary Female | Solitary female | 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Wetland or Riverine |
| Ecosystems Required | Swamp |
| Species Roles Required | Predators |
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Viele Nilwaranweibchen verschaffen sich Zugang zu Termitenhügeln und legen ihre Eier dort ab, da die Termiten die Schäden an ihrem Bau danach reparieren, sodass die Eier geschützt sind.
- Wenn Nilwarane bedroht oder gereizt werden, greifen sie mit kraftvollen Schwanzschlägen an.
- Kampfadler machen Jagd auf Nilwarane. Sie können bis zu 4 kg schwere Exemplare erbeuten und damit wegfliegen.
- Nilwarane sind sehr geschickt darin, Eier und Jungtiere aus den Nestern von Krokodilen und Alligatoren in Florida zu erbeuten. Dies führt dazu, dass deren Bestände dort zurückgehen.
- Nilwarane wachsen ihr ganzes Leben lang weiter.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species