Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Nilwaran

Nilwaran

Varanus niloticus
  • Gehege

Overview

Der Nilwaran (auch Varanus niloticus) ist eine große Reptilienart, die in Gebieten Afrikas südlich der Sahara lebt, die nicht von Wüste bedeckt sind. Er wurde auch in die USA eingeführt – vor allem in Kalifornien und Florida –, wo er als invasive Spezies gilt. Er ist auch unter den Namen „Guana“, „Wasserleguan“ oder „Flussleguan“ bekannt. Ausgewachsene Nilwarane sind meist braun bis grün, mit dunklen Streifen am Körper und gelben Flecken an den Beinen und am Kopf. Jungtiere hingegen sind schwarz mit leuchtend gelben Flecken. Sie werden zwischen 1,2 m und 2,2 m lang und wachsen ihr ganzes Leben lang weiter. Ihr Gewicht liegt zwischen 0,8 kg und 15 kg, wobei es je nach Größe und Umweltfaktoren große Unterschiede gibt. Männchen sind in der Regel größer und schwerer als Weibchen.

Nilwaran

Found in Afrika südlich der Sahara und das Nildelta

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Nilwaran

Male

Nilwaran

Female

Nilwaran

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Länge: 1.9 to 2.1 m

Human
Male
Female

Umgebung

Male

8 kg

Female

8 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Measured as Länge. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

0.5 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

220 m² + 40 m² pro zusätzlichem Tier

Water

30 m² + 15 m² pro zusätzlichem Tier

Environment

Temperature

20 bis 41°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Snow

Terrain

  • Gras 0-50%
  • Sand 0-40%
  • Erde 30-80%
  • Fels 0-40%
  • Wasser 20-70%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Nagetiere
  • Fleischstücke

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Aufgrund seiner weiten Verbreitung in ganz Afrika südlich der Sahara sowie seiner Fähigkeit, sich an eine Vielzahl an Lebensräumen anzupassen, gilt der Nilwaran als nicht gefährdet. Dennoch sind regionale Bestände zunehmend durch die Umwandlung von Lebensräumen sowie die übermäßige Bejagung der Tiere zur Ledergewinnung bedroht. Die Trockenlegung von Feuchtgebieten und die Ausbreitung des Menschen zerstören Gebiete, die für die Eiablage und Nahrungssammlung wichtig sind. Da Nilwarane für die Eiablage auf bestimmte Mikrohabitate angewiesen sind, droht langfristig ein Rückgang der Bestände, wenn ihr Lebensraum weiter zerstört wird. In den meisten Regionen steht der Nilwaran nicht im Fokus von Arterhaltungsmaßnamen. Zwar ist er in manchen Ländern durch Tierschutzgesetze geschützt und der internationale Handel gemäß CITES Anhang II eingeschränkt, aber die Gesetze werden oft nicht durchgesetzt und es werden nur wenig Daten gesammelt. Allerdings profitiert der Nilwaran von allgemeinen Initiativen zur Wiederherstellung von Lebensräumen, die ihn als Teil der natürlichen Biodiversität miteinbeziehen. In Regionen, in denen Nilwarane als invasive Art gelten – z. B. in Florida –, werden sie eingefangen, und es gibt öffentliche Meldesysteme, um Bestände zu kontrollieren und heimische Arten zu schützen.

Zoopedia sketchbook

Nilwaran

Tierfakten

Keeper notes

Nilwarane sind Einzelgänger und leben bevorzugt alleine. Nilwarane paaren sich von Juni bis Oktober. Nachdem ein Männchen ein Weibchen anhand des Geruchs aufgespürt hat, folgt es ihr, bis eines von zwei Szenarien eintritt: Entweder lässt sie eine Paarung zu, oder er gibt auf. Wenn sich zwei oder mehr Männchen bei der Suche nach Weibchen begegnen, kämpfen sie miteinander, oder der kleinere Waran weicht dem größeren sofort aus. Nach der Paarung trägt das Weibchen ihre Eier bis zur Regenzeit bei sich. Nach einem Regenschauer gräbt sie ein Nest in den weichen Boden, bevor sie ihre Eier bedeckt; diese werden je nach Umweltbedingungen 3 bis 10 Monate lang bebrütet. Die frisch geschlüpften Jungtiere müssen sich ihren Weg aus dem Nest herausgraben und müssen möglicherweise auf Regen warten, um herauszukommen. Manche Muttertiere kehren jedoch zu ihren Nestern zurück, um ihnen zu helfen. Nachdem die Jungtiere geschlüpft sind, leben sie eigenständig und erreichen im Alter von 3 bis 4 Jahren die Geschlechtsreife.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 3 (bis zu 1 Männchen, bis zu 2 Weibchen)

Male bachelor group

1-3

Female bachelor group

1-3

Offspring dispersal

Keine

Lifecycle and breeding

Life expectancy

10-20 Jahre

Age of sexual maturity

4 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

1 Monat

Interbirth period

11 Monate

Gelegegröße

2-8

Nest Type

Nest im Boden

Mating system

Promiskuitiv

Mating season

Sommer

Reproduction in captivity

Durchschnittlich

Colourmorphs

  • Albino

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Restraint Feeder, at least 2
Level 2Nile Monitor Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Soil terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Tanzania Reserve and this species released in Tanzania Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Shelter Space
Level 6Thriving Requirement 5: Deep Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

Naturschutzgebiet in Tansania

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Solitary MaleSolitary male1 male
Solitary FemaleSolitary female1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Wetland or Riverine
Ecosystems RequiredSwamp
Species Roles RequiredPredators

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Viele Nilwaranweibchen verschaffen sich Zugang zu Termitenhügeln und legen ihre Eier dort ab, da die Termiten die Schäden an ihrem Bau danach reparieren, sodass die Eier geschützt sind.
  • Wenn Nilwarane bedroht oder gereizt werden, greifen sie mit kraftvollen Schwanzschlägen an.
  • Kampfadler machen Jagd auf Nilwarane. Sie können bis zu 4 kg schwere Exemplare erbeuten und damit wegfliegen.
  • Nilwarane sind sehr geschickt darin, Eier und Jungtiere aus den Nestern von Krokodilen und Alligatoren in Florida zu erbeuten. Dies führt dazu, dass deren Bestände dort zurückgehen.
  • Nilwarane wachsen ihr ganzes Leben lang weiter.

Taxonomy

Class

Reptilia

Order

Squamata

Family

Varanidae

Genus

Varanus

Species

Varanus niloticus
Nilwaran

Nilwaran

Varanus niloticus

Klasse

Reptil

Vorkommen

Africa

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Grassland, Wetlands

Länge

1.9 to 2.1 m

Gewicht

8 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 25 Aug 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)