Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Brillenpinguin

Brillenpinguin

Spheniscus demersus
  • Gehege

Overview

Der Brillenpinguin (auch Spheniscus demersus) ist ein flugunfähiger Vogel, der an der Küste und auf den Inseln Südafrikas und Namibias lebt. Rücken, Flügel und Füße des Brillenpinguins sind schwarz, zudem hat er eine schwarze „Maske“ im Gesicht, die weiß umrandet ist. Der Körper ist weiß mit einem schwarzen Streifen auf der Brust. Die Augen des Brillenpinguins haben rosafarbene Ränder, die ihm bei der Regulierung der Körpertemperatur helfen. Darüber hinaus besitzt jeder Brillenpinguin ein individuelles Muster aus schwarzen Punkten auf der Brust. Brillenpinguine werden 60 cm bis 68 cm groß und wiegen zwischen 2,2 kg und 3,5 kg. Die Männchen können etwas größer sein als die Weibchen.

Brillenpinguin

Found in Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Brillenpinguin

Adult

Brillenpinguin

Juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Stehhöhe: 64 to 65 cm

Human
Male
Female

Umgebung

Male

3.1 kg

Female

3.1 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Gelände

Juvenile weight

1.55 kg

Measured as Stehhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

180 m² + 3 m² pro zusätzlichem Tier

Water

135 m² + 2 m² pro zusätzlichem Tier

Deep water

67 m² + 2 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

2 m² pro Tier

Environment

Temperature

3 bis 36°C

Plant coverage

0-20%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Sand 20-100%
  • Erde 0-50%
  • Fels 10-100%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Kleine ganze Fische
  • Tintenfisch

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Vom Aussterben bedroht

Least concern

Critically endangered

Wild population

19,800

19,800 in the wild. Rank 25 of 58 species with a known count, smallest first.

Brillenpinguine sind vom Aussterben bedroht, was auf den schnellen und anhaltenden Rückgang ihrer Population zurückzuführen ist, der durch menschliche und ökologische Ursachen bedingt ist. Die Überfischung ihrer Hauptnahrungsquellen wie Sardinen und Sardellen schmälert ihr Nahrungsangebot. Die Küstenbebauung und Umweltverschmutzung, insbesondere Ölverschmutzungen, beeinträchtigen ihre Brutplätze erheblich. Schon früher wurden ihre Eier in großem Umfang gestohlen. Zusätzlich gefährdet der Klimawandel ihr Fortbestehen, da er die Meeresströmungen verändert und die Populationen ihrer Beute reduziert. Die Maßnahmen zur Arterhaltung konzentrieren sich auf den Schutz der Lebensräume, die Sicherung der Beute und die Reduzierung menschlicher Einflüsse. Die Rettung und Rehabilitation verletzter oder ölverschmutzter Pinguine sowie ein neu eingerichtetes Zucht- und Auswilderungsprogramm sollen die Populationen aufstocken. Meeresschutzgebiete (MPA) beschränken die Fischerei in der Nähe von Kolonien. An Brutplätzen werden künstliche Höhlen angelegt, da das Sammeln von Guano ihre natürlichen Nistplätze zerstört hat. Sensibilisierungskampagnen und Ökotourismus fördern und finanzieren die Arterhaltungsarbeit. Trotz dieser Bemühungen sinkt die Population der Brillenpinguine weiterhin alarmierend schnell. Es sind weitere Maßnahmen nötig, um die Zukunft dieser Art zu sichern.

Zoopedia sketchbook

Brillenpinguin

Tierfakten

Keeper notes

Brillenpinguine haben ein ausgeprägtes Sozialverhalten und sammeln sich, wenn sie nicht jagen, in riesigen Kolonien mit mehreren tausend Pärchen. Brillenpinguine kommen zur Paarungszeit an Land, die in Namibia im Sommer und in Südafrika im Herbst stattfindet. Die Männchen kommen vier Tage vor den Weibchen an und nutzen diese Zeit, um einen Nistplatz zu suchen und aus Kieselsteinen, Guano und anderen Abfällen ein Nest zu bauen. Brillenpinguine bleiben in der Regel ihr Leben lang mit demselben Partner zusammen. Bereits verpaarte Paare finden sich durch bestimmte Rufe, während unverpaarte Männchen versuchen, Weibchen durch Lautäußerungen, Imponiergehabe mit dem Kopf und das Vorzeigen ihres Nistplatzes anzulocken. Ein Paar festigt seine Bindung, indem es gemeinsam Rufe ausstößt und die Hälse ineinander verschränkt. Das Weibchen legt 3 Wochen nach der Paarung 2 Eier ins Nest, die das Paar 40 Tage lang bebrütet, wobei sie sich während dieser Zeit beim Jagen abwechseln. Nach dem Schlüpfen sind die Küken extrem gefährdet und werden oft von Mungos, Möwen oder Hauskatzen gefressen. In 90 % der Fälle überlebt nur ein Küken bis zum Flüggewerden. Die Eltern beschützen und füttern ihr Küken, bis es 2 bis 4 Monate alt ist. Dann schließen sie sich einer Gemeinschaftskinderstube an, die von Erwachsenen beaufsichtigt wird. Die Küken werden mit etwa 4 Monaten flügge, wenn sie zum ersten Mal aufs Meer hinausschwimmen. Pinguine kommen jedes Jahr an ihren Geburtsort zurück, um zu mausern und sich zu paaren. Brillenpinguine sind mit 3 Jahren ausgewachsen und pflanzen sich zum ersten Mal mit 4 bis 5 Jahren fort.

Group and breeding

Colourmorphs

  • Teils leuzistisch
  • Braune Farbvariante
  • Albino

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Keine Einträge.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Keine Einträge.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Bis in die 1970er Jahre galten Brillenpinguineier als Delikatesse, was zum starken Rückgang des Bestands beigetragen hat.
  • Brillenpinguine haben viele Feinde – im Meer sind es Haie und Seebären, an Land sind es Dominikanermöwen, Mangusten, Ginsterkatzen sowie Hauskatzen und Hunde.
  • Brillenpinguine werden im Englischen aufgrund ihres Rufs – der an die Laute eines Esels erinnert – auch als „Jackass penguins“ bezeichnet.
  • Pinguin-Ausscheidungen, auch als Guano bezeichnet, sind ein sehr effektiver Dünger. Die Entnahme durch den Menschen stört allerdings die Brut der Brillenpinguine und nimmt ihnen ein wichtiges Material für den Nestbau.
  • Brillenpinguine können während der Mauser nicht jagen, da ihr Gefieder nicht wasserabweisend ist – sie müssen daher fasten, bis sich ihr Gefieder vollständig entwickelt hat. Die Mauser dauert etwa 3 Wochen. In dieser Zeit verlieren die Pinguine etwa 50 % ihres Körpergewichts.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Sphenisciformes

Family

Spheniscidae

Genus

Spheniscus

Species

Spheniscus demersus
Brillenpinguin

Brillenpinguin

Spheniscus demersus

Klasse

Vogel

Vorkommen

Africa

Vom Aussterben bedroht

CR

Gehege

Habitat

Biome

Open Sea, Grassland

Stehhöhe

64 to 65 cm

Gewicht

3.1 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 23 Jun 2026

Hauptspiel