Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Большой тукан

Большой тукан

Ramphastos toco
  • Птичник

Overview

Большой тукан (Ramphastos toco) — птица, обитающая в центральном и восточном регионах Южной Америки. Ареал обитания простирается от Гайаны и севера Бразилии через Боливию и Парагвай до севера Аргентины и Уругвая. Предпочитает полуоткрытую местность: редколесья, саванны, опушки лесов, плантации и серраду. Оперение у больших туканов преимущественно чёрного цвета с белой грудью и шеей. У них очень большой ярко-оранжевый клюв с чёрным пятном на конце, выразительные глаза с голубой радужной оболочкой и оранжевой кожей вокруг. Взрослые особи обычно составляют в длину от 55 до 65 см при весе от 500 до 876 г. При этом самцы немного крупнее самок.

Большой тукан

Found in Южная Америка

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Большой тукан

Male

Большой тукан

Female

Colourmorphs

Part Leucistic male
Part Leucistic female

Нужды вольера

Size

Длина: 56 cm

Human
Male
Female

Measured as Длина. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

50 m² + 25 m² на каждое дополнительное животное

Flying

20 m² + 10 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от 14 до 36°C

Plant coverage

20-60%

Enclosure

Вольер с крышей

Dislikes

Snow

Terrain

  • Камень 0-20%
  • Песок 0-5%
  • Почва 40-100%
  • Трава 0-40%
  • Затопленные земли 0-50%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Диетически полноценные гранулы
  • Фрукты и овощи

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

10,000

предположительно более 10 000 in the wild. Rank 18 of 58 species with a known count, smallest first.

Большой тукан относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Их ареал обитания очень широк, они могут приспосабливаться к самым разным экосистемам. Для них важны плодоносные деревья и естественные дупла для гнездования и откладывания яиц. Считается, что численность популяций большого тукана снижается из-за уничтожения и фрагментации их местообитаний. Причиной этого становится вырубка леса ради сельскохозяйственной деятельности, лесозаготовок, пастбищ для скота и развития инфраструктуры. На больших туканов ведётся охота как за экзотическими питомцами из-за их красочного клюва и необычной внешности, что снижает местные популяции и нарушает иерархию в стаях, когда молодых птиц забирают из гнёзд. В заповедных зонах ключевые леса и экологические ресурсы, необходимые для больших туканов, находятся под охраной. Благодаря инициативам по восстановлению лесов разрозненные участки соединяются, чтобы обеспечить птицам доступ к местам кормления и гнездования. Торговля туканами регулируется на международном уровне, а отлов и транспортировка диких особей запрещены. В некоторых регионах существуют программы по реабилитации и возвращению туканов в дикую природу, которые напрямую способствуют стабильности и устойчивости этого уникального вида.

Zoopedia sketchbook

Большой тукан

Факты о животном

Keeper notes

В дикой природе туканов чаще всего можно наблюдать поодиночке, парами или в небольших семейных группах, особенно в период размножения, когда две особи образуют крепкую связь. Вне брачного сезона они собираются в стаи по 6–10 особей, особенно в местах кормления и общих укрытиях. Период брачного сезона варьируется между регионами, но обычно длится с августа по февраль. Пик приходится на период дождей — с сентября по декабрь. Для репродуктивного цикла больших туканов характерна сезонность и тесное взаимодействие: птицы образуют пару и совместно заботятся о потомстве. Большие туканы моногамны, часто формируют связь, которая существует на протяжении всего брачного сезона, а иногда и нескольких. Самец и самка проводят ритуалы ухаживания в виде взаимной чистки перьев, соприкосновений клювами, перекличек и игривого перебрасывания фруктами. Сформировав пару, птицы отправляются на поиски места гнездования. Чаще всего они гнездятся в дуплах деревьев или в других естественных пустотах (иногда могут обосноваться в заброшенном дупле дятла или термитнике), где самка откладывает от 2 до 4 яиц. На протяжении 15–20 дней оба родителя поочерёдно высиживают яйца, самец часто подкармливает самку и охраняет общее гнездо. Они также вместе кормят вылупившееся потомство отрыгнутой пищей. Птенцы быстро растут, постепенно покрываясь перьями и приобретая характерный большой клюв. Птенцы полностью покрываются перьями спустя 6–8 недель после вылупления и остаются под опекой родителей, пока учатся летать и добывать пищу. В возрасте 3–4 лет большие туканы достигают половой зрелости и начинают подыскивать пару для продолжения рода.

Group and breeding

Group

Group size

1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

20-25 г.

Age of sexual maturity

4 г.

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

0.7 мес.

Interbirth period

12 мес.

Размер кладки

1-3

Nest Type

Скворечник, средний

Mating system

Моногамия

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Средне

Dominance

социальная иерархия на основе схваток клювами

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Climbable tag; Toco Toucan Fact Sheet
Level 2Thriving Requirement 2: at least 2 objects or plants with the Fruit Bearing Tree tag; Fertility Level 1 (+15% fertility)
Level 3Thriving Requirement 3: Food Grade 2
Level 4Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 5Thriving Requirement 5: Cavity Nest - Medium, at least 3; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 males, 2 females
Bonded PairBreeding partners1 male, 1 female

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Большой тукан — самый крупный вид туканов.
  • Клюв большого тукана может вырастать до 20 см в длину, составляя около трети длины его тела.
  • Большие туканы играют важную роль в распространении семян растений и часто способствуют восстановлению тропических лесов.
  • Большие туканы предпочитают гнездоваться в дуплах деревьев.
  • Большие туканы очень умны и поддаются дрессировке и обучению.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Piciformes

Family

Ramphastidae

Genus

Ramphastos

Species

Ramphastos toco
Большой тукан

Большой тукан

Ramphastos toco

Класс

Птицы

Обитает в

South America

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Aviary

Биомы

Tropical, Wetlands, Grassland

Длина

56 cm

Класс барьера

Открыто: 4 Aug 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)