Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Заяц-беляк

Заяц-беляк

Lepus timidus
  • Вольер

Overview

Заяц-беляк (Lepus timidus) — это млекопитающее среднего размера из отряда зайцеобразных. Распространён в центральной и северной Евразии: ареал обитания простирается от Шотландии и Скандинавии через всю территорию России вплоть до северного Китая, Монголии и острова Хоккайдо в Японии. Селится в горах, предпочитает прохладный климат и густой растительный покров, например заросли вереска, кустарники и каменистые обнажения рельефа. Заяц-беляк хорошо приспособлен к заснеженному ландшафту, меняя цвет меха в зависимости от сезона: зимой он становится белого цвета, а летом линяет до бурого или серого оттенка. Длина тела взрослой особи составляет от 45 до 65 см, а хвост — от 5 до 10 см. Самки обычно крупнее самцов, их вес составляет от 3 до 4,2 кг, тогда как вес самцов — от 2,5 до 3,8 кг.

Заяц-беляк

Found in Европа, Азия

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Заяц-беляк

Male

Заяц-беляк

Female

Заяц-беляк

Juvenile

Нужды вольера

Size

От носа до крупа: 50 to 55 cm

Human
Male
Female

Ландшафт

Juvenile weight

800 g

Measured as От носа до крупа. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Allowed

Water barrier size

3 m wide, 1 m deep

Предметы обогащения среды

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

200 m² + 90 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от -30 до 25°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

Вольер

Dislikes

Rain

Terrain

  • Трава 30-100%
  • Низкая трава 25-100%
  • Песок 10-30%
  • Почва 0-40%
  • Камень 0-40%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Сено
  • Растительные гранулы

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Заяц-беляк имеет охранный статус «Вызывающий наименьшие опасения». Основные причины для беспокойства: утрата ареала обитания, климатические изменения, конкуренция с завезёнными видами и чрезмерный отстрел. В Британии ошибочно считалось, что зайцы переносят болезни, опасные для красных куропаток, поэтому их отстреливали. Изменения в климате привели к сужению ареала обитания, сезонный цвет меха зайца всё чаще не совпадает с окружающим ландшафтом, делая его более уязвимыми перед хищниками. В Центральной Европе изолированные популяции находятся под угрозой из-за скрещивания и конкуренции с зайцем-русаком (Lepus europaeus). В Шотландии заяц-беляк находится под строгой правовой защитой с 2020 года, отстрел без лицензии запрещён. Для поддержания локальных популяций проводится работа по сохранению мест обитания на высокогорных равнинах и в заболоченных регионах. Программы по возвращению в дикую природу не всегда венчаются успехом. В долгосрочной перспективе для выживания зайца-беляка на территории Европы и Азии необходимо проводить регулярные исследования, мониторинг и восстановление местообитаний вместе с мерами по снижению влияния климата, а также предотвращать скрещивание вида с другими.

Zoopedia sketchbook

Заяц-беляк

Факты о животном

Keeper notes

Зайцы-беляки ведут одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом с только в брачный сезон, либо встречаясь в местах кормления в случае нехватки пищи. Период размножения у зайца-беляка длится с января по сентябрь в зависимости от широты обитания и местного климата. В это время зайцы устраивают брачные игры; самый известный ритуал, который можно наблюдать по весне — так называемые «заячьи бои», когда самка пытается отбиться от слишком настойчивого ухажёра или испытывает его выносливость. Самцы объединяются в группы и преследуют самок, образуя временные большие скопления зайцев. Несмотря на погоню, в итоге доминирует самка, которая сама решает, принять или отвернуть ухаживания. Беременность у самки длится от 47 до 54 дней, в благоприятных условиях она может произвести потомство до 4 раз за год. В каждом помёте может быть от 1 до 4 зайчат. Мать не строит постоянного жилища, а вместо этого помещает каждого детёныша в отдельную неглубокую ямку, чтобы снизить риск гибели от хищников. Она наносит короткие визиты зайчатам в тёмное время суток, только чтобы покормить, а защитой им служит их незаметный окрас и неподвижность. Молодняк растёт быстро: они отлучаются от материнского молока в возрасте 3–4 недель, достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, а со следующей весны уже готовы к размножению.

Group and breeding

Group

Group size

1–5 (не более 4 самцов, не более 4 самок)

Male bachelor group

1-5

Female bachelor group

1-5

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

4-10 г.

Age of sexual maturity

1 год

Age of sexual sterility

Не наступает

Gestation or incubation

1.6 мес.

Interbirth period

10.4 мес.

Размер помёта

1-4

Mating system

Непостоянные связи

Mating season

Весна и лето

Reproduction in captivity

Очень легко

Dominance

доминирующие самки

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 3 objects or plants with the Bushes tag
Level 2Mountain Hare Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Heavy Soil terrain
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: at least 10 objects or plants with the Tree Litter tag; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Шотландское нагорье

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group2 males, 2 females
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredMoorland

Ecosystems

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Широкие лапы зайцев-беляков позволяют им бегать по снегу и не проваливаться в него.
  • Зайцы-беляки невероятно быстрые: они могут развивать скорость до 64 км/ч и очень быстро бегать по крутым горным склонам.
  • Прежде чем выбрать место для отдыха, заяц долго петляет по местности, чтобы запутать хищников и не дать выследить себя.
  • В отличие от прочих зайцеобразных, детёныши зайца-беляка рождаются зрячими и полностью покрыты мехом.
  • Зайцы-беляки ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток прячутся в «лёжках» — небольших углублениях в земле.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Lagomorpha

Family

Leporidae

Genus

Lepus

Species

Lepus timidus
Заяц-беляк

Заяц-беляк

Lepus timidus

Класс

Млекопитающие

Обитает в

Arctic, Asia, Europe

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Habitat

Биомы

Taiga, Temperate, Tundra

От носа до крупа

50 to 55 cm

Класс барьера

Открыто: 18 Aug 2026

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовПомоги развивать эту вики - заходи в наш DiscordПознакомься с людьми, которые делают викиЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)