Перейти к содержимому
WikilyWIKILY
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру

Overview

Ушастая сова (Asio otus) — это сова средних размеров, обитающая на большей части Европы, Азии и Северной Америки, а также в некоторых регионах Северной Африки. Населяет леса и густые заросли, часто вблизи открытых лугов или полян, где может охотиться на мелких млекопитающих вроде полёвок и мышей. Ушастую сову легко узнать по высоким вертикальным пучкам перьев, похожим на уши, оранжевым глазам и пёстрому бурому оперенью. Самки обычно крупнее самцов — их рост составляет от 27 до 40 см, размах крыльев — от 90 до 100 см при весе от 260 до 435 г. У самцов рост может достигать от 25 до 37 см, размах крыльев — от 84 до 95 см при весе от 220 до 305 г.

Ушастая сова

Found in Северное полушарие

Biomes

Записей нет.

Требования к вольеру

Ушастая сова

Male

Ушастая сова

Female

Colourmorphs

Albino male
Albino female

Нужды вольера

Size

Размах ног: 89 to 95 cm

Human
Male
Female

Measured as Размах ног. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

250 m² + 50 m² на каждое дополнительное животное

Flying

50 m² + 40 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

5 m² на животное

Environment

Temperature

от -14 до 36°C

Plant coverage

30-100%

Enclosure

Вольер с крышей

Terrain

  • Крупный песок 0-5%
  • Камень 0-20%
  • Почва 20-90%
  • Трава 10-80%
  • Затопленные земли 0-40%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Грызуны
  • Куски мяса

Feeders

Записей нет.

Enrichment items

Записей нет.

Water sources

Записей нет.

Conservation

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,200,000

2,200,000 - 3,700,000 in the wild. Rank 58 of 58 species with a known count, smallest first.

Несмотря на многочисленность и статус «Вызывающий наименьшее опасение», популяция ушастой совы неуклонно сокращается. Этот вид зависит от густых лесных массивов для гнездования и открытых лугов для охоты, однако удаление лесополос, вырубка лесов и интенсификация сельского хозяйства уменьшили доступность подходящих мест для размножения и поиска пищи. Серьёзную опасность для ушастых сов, как и для всех хищников, представляет яд для грызунов, который попадает в их организм с отравленной добычей. Вблизи городов совы также часто гибнут, налетая на провода или сталкиваясь с автомобилями. Основное внимание в деле сохранения ушастой совы уделяется защите и восстановлению среды обитания, а также ответственному управлению земельными ресурсами. Сохранение смешанных ландшафтов, сочетающих лесные и луговые участки, и создание точек для гнездования способствуют поддержанию существующих популяций. Важной мерой также является постепенный отказ от отравы для грызунов в пользу экологичных методов борьбы с вредителями. Просветительские программы, в свою очередь, рассказывают людям о важности сов и огромной роли, которую они играют в поддержании сбалансированной экосистемы, необходимой и хищникам, и животным, на которых они охотятся, и человеку.

Zoopedia sketchbook

Ушастая сова

Факты о животном

Keeper notes

На протяжении большей части брачного сезона ушастые совы ведут одиночный и территориальный образ жизни, причём каждая пара яростно защищает свой гнездовой участок от других сов. Однако вне периода размножения они часто собираются в большие компании — до 20 птиц — в общих укрытиях. Эти общественные ночёвки обеспечивают защиту от хищников, укрытие от суровых погодных условий и помогают совам находить поблизости хорошие охотничьи угодья. Период ухаживаний у ушастых сов начинается в конце зимы или ранней весной. Самцы в этот период занимают гнездовые территории и привлекают самок, оглашая окрестности криками и совершая эффектные ритуальные полёты, чтобы привлечь партнёрш и обозначить свою территорию. В рамках формирования парной связи самец может преподносить самке корм. Сложившаяся пара сохраняет моногамные отношения на всё время выведения птенцов, но на следующий год совы, как правило, находят новых партнёров. Своих гнёзд эти совы не вьют, предпочитая селиться в брошенных гнёздах других птиц. В среднем самка откладывает от 4 до 6 яиц, но, вообще, в кладке их может быть от 2 до 10. Самка насиживает яйца приблизительно 25–30 дней, в течение которых самец обеспечивает её кормом. После вылупления птенцы остаются в гнезде около трёх недель, а затем покидают его, перебираясь на соседние ветви, но продолжают получать пищу от родителей. Полное оперение у них формируется примерно к пятинедельному возрасту, а к концу лета молодые совы покидают гнездовье. Ушастые совы достигают половой зрелости в возрасте одного года, однако многие особи могут пропустить последующий брачный сезон, если условия окажутся неблагоприятными.

Group and breeding

Dominance

возрастная иерархия в общих ночёвках вне брачного периода

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Записей нет.

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Записей нет.

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Ушастые совы часто занимают старые гнёзда других птиц — в особенности сорок и ворон.
  • У ушастых сов на самом деле нет «длинных ушей» — это всего лишь пучки перьев, которые они используют для маскировки и общения.
  • Благодаря особому оперенью с мягкими бахромчатыми краями ушастая сова летает практически беззвучно, что позволяет ей незаметно приближаться к добыче.
  • Популяции ушастых сов, обитающие в холодных северных регионах зимой перебираются на юг, в то время как птицы из областей с более мягким климатом, как правило, ведут оседлый образ жизни.
  • Ушастая сова превосходно сливается с окружением. В светлое время суток она малоподвижна и скрытно держится в чаще хвойного леса, часто оставаясь незамеченной даже в непосредственной близости от человека.

Taxonomy

Class

Aves

Order

Strigiformes

Family

Strigidae

Genus

Asio

Species

Asio otus
Ушастая сова

Ушастая сова

Asio otus

Класс

Птицы

Обитает в

Africa, Asia, Europe, North America

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Aviary

Биомы

Taiga, Temperate, Wetlands, Grassland

Размах ног

89 to 95 cm

Класс барьера

Открыто: 4 Aug 2026

Основная игра