Перейти к содержимому
WikilyPlanet Zoo 2
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
ZoopediaЗоопедия
Все игрыВики: 21 · выберите свою игру
Большая выпь

Большая выпь

Botaurus stellaris
  • Птичник

Общие сведения

Большая выпь (Botaurus stellaris), также известная как просто выпь — крупный вид цапель, распространённый в Европе, Азии и в некоторых регионах Северной Африки. Обитает в густых зарослях тростника и пресных водно-болотных угодьях с обильной растительностью. Выпь носит бурое оперение в полоску и из-за плотного тела, толстой шеи и крепкого заострённого клюва выглядит более приземисто в сравнении с другими цаплями. Размер взрослых особей составляет от 69 до 81 см, размах крыльев — от 100 до 130 см, а вес — от 0,87 до 1,9 кг. Самцы обычно немного крупнее самок.

Большая выпь

Found in Европа, Азия, Африка

Требования к вольеру

Большая выпь

Male

Большая выпь

Female

Нужды вольера

Size

Размах ног: 1.2 to 1.3 m

Human
Male
Female

Measured as Размах ног. The person stands 1.75 m tall for scale.

Диета и обогащение среды

Barrier

Класс барьера

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

Красный список МСОП

Minimum area

Land

40 m² + 40 m² на каждое дополнительное животное

Water

25 m² + 15 m² на каждое дополнительное животное

Flying

20 m² + 20 m² на каждое дополнительное животное

Shelter

10 m² на животное

Environment

Temperature

от -6 до 25°C

Plant coverage

20-60%

Вольер

Вольер с крышей

Terrain

  • Высокая трава 30-100%
  • Песок 0-10%
  • Затопленные земли 20-100%
  • Почва 10-30%
  • Камень 0-30%

Социализация и размножение

Заметки смотрителя

  • Мелкая рыба целиком
  • Пресноводные ракообразные

Water sources

Записей нет.

Сохранение дикой природы

Группа и спаривание

Вызывает наименьшие опасения

Вызывает наименьшие опасения

Находится на грани полного исчезновения

Дикая популяция

184,000

184,000 - 310,000 in the wild. Rank 44 of 58 species with a known count, smallest first.

Хотя сегодня большая выпь считается видом, вызывающим наименьшие опасения, ей всё серьёзнее угрожает фрагментация и разрушение среды обитания — тростниковых зарослей и болот. Эти птицы целиком зависят от обширных, густых и высоких зарослей тростника на мелководье, которые необходимы им для кормления, размножения и укрытия. К сожалению, водно-болотные угодья были осушены для расширения городов и сельхозугодий, а плавни (заросли тростника, рогоза, осоки и ив) оказались раздробленными или пришли в негодность. К этим проблемам добавляются загрязнение, посягательства человека на места, а также последствия изменения климата. Основные природоохранные усилия, направленные на восстановление окружающей среды, приносят обнадёживающие результаты в некоторых частях ареала обитания этих птиц. К примеру, в Великобритании создание и восстановление плавней помогает обратить вспять резкое сокращение водно-болотных экосистем и, соответственно, расширить доступную для выпи территорию обитания. В континентальной Европе выпи также идут на пользу программы, сосредоточенные на восстановлении биотопов, регулировании уровня воды и информировании общественности о необходимости защиты этих хрупких экосистем. Данные охранные меры помогли восстановиться почти исчезнувшим популяциям выпи. При продолжении этих усилий вид сможет сохранять стабильное положение в дикой природе.

Zoopedia sketchbook

Большая выпь

Факты о животном

Keeper notes

Выпи ведут одиночный образ жизни, но терпимо относятся к присутствию других особей вне брачного сезона. В отличие от других птиц, они не образуют устойчивую пару в период размножения и расходятся вскоре после спаривания. Брачный сезон у выпей происходит в конце зимы — начале весны. В этот период самцы занимают территорию в зарослях тростника и охраняют её, приманивая самок и отпугивая других самцов мычащими звуками. Один самец на своей территории может спариться с пятью самками за сезон. После спаривания самка строит плавучее гнездо у кромки воды из прошлогоднего тростника, осоки и побегов. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. О потомстве заботится только самка, которая высиживает яйца в течение 25–28 дней. Птенцы появляются с интервалом в несколько дней и остаются в гнезде около двух недель. Затем они покидают гнездо и расселяются в ближайших зарослях тростника, но мать всё равно подкармливает их. Птенцы покрываются оперением и учатся летать в возрасте 6–8 недель. Оперившись, молодые выпи постепенно становятся самостоятельными, хотя мать продолжает их кормить (в основном отрыгнутой пищей), пока они не научатся добывать пищу сами. Половой зрелости выпи достигают в возрасте одного года.

Group and breeding

Group

Group size

1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

Нет

Lifecycle and breeding

Life expectancy

9-11 г.

Age of sexual maturity

1 год

Age of sexual sterility

Не наступает

Interbirth period

12 мес.

Размер кладки

3-6

Mating system

Полигиния

Mating season

Весна

Reproduction in captivity

Средне

Родственные животные

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain
Level 2Thriving Requirement 2: at least 15 objects or plants with the Reed tag; Eurasian Bittern Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Poland Reserve and this species released in Poland Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Sprinkler, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Ветеринары

Researched at

Вольер или экспозиция и научный центр

Wildlife Reserve

Заповедник в Польше

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Группы на выпуск

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male
Breeding PartnersBreeding partners1 male, 1 female

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredFen Wetland
Ecosystems RequiredFlourishing Lowland Marsh
Nature RequirementsWater Platform Nest - Small

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Рацион выпи состоит из рыбы, амфибий, насекомых и мелких млекопитающих, которых она ловит быстрыми движениями кинжалообразного клюва.
  • Издаваемые самцами выпи крики похожи на рёв, который слышно на расстоянии до 5 км.
  • Характерный зов самцов выпи образуется за счёт раздувания пищевода, который действует как резонатор и считается одним из самых узнаваемых птичьих звуков в Европе.
  • Благодаря буро-охристому оперению выпь идеально сливается с тростником и становится почти невидимой, когда стоит с вытянутым вверх клювом.
  • Большая выпь была почти полностью истреблена на территории Великобритании в конце XIX века, но сейчас её численность значительно выросла благодаря программам по восстановлению местообитаний.

Taxonomy

Класс

Aves

Order

Pelecaniformes

Family

Ardeidae

Genus

Botaurus

Species

Botaurus stellaris

Related animals

Same family, then shared biomes and regions
Большая выпь

Большая выпь

Botaurus stellaris

Класс

Птицы

Обитает в

Африка, Азия, Европа

Вызывает наименьшие опасения

LC

Вольер

Птичник

Биомы

Лиственный лес, Болота

Размах ног

1.2 to 1.3 m

Класс барьера

Основная игра

Присоединяйся к сообществу авторовЛюди, которые делают вики по Planet Zoo 2, есть в нашем Discord. Задавай вопросы, предлагай страницы или помогай нам её развивать.Перейти в Discord (открывает Discord в новой вкладке)