Общие сведения
Большая выпь (Botaurus stellaris), также известная как просто выпь — крупный вид цапель, распространённый в Европе, Азии и в некоторых регионах Северной Африки. Обитает в густых зарослях тростника и пресных водно-болотных угодьях с обильной растительностью. Выпь носит бурое оперение в полоску и из-за плотного тела, толстой шеи и крепкого заострённого клюва выглядит более приземисто в сравнении с другими цаплями. Размер взрослых особей составляет от 69 до 81 см, размах крыльев — от 100 до 130 см, а вес — от 0,87 до 1,9 кг. Самцы обычно немного крупнее самок.
Found in Европа, Азия, Африка
Регионы
Биомы
Требования к вольеру
Male
Female
Нужды вольера
Size
Размах ног: 1.2 to 1.3 m
Measured as Размах ног. The person stands 1.75 m tall for scale.
Диета и обогащение среды
Класс барьера
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Предметы обогащения среды
Barrier types with resistance grade 2 or higher.
Красный список МСОП
Minimum area
Land
40 m² + 40 m² на каждое дополнительное животное
Water
25 m² + 15 m² на каждое дополнительное животное
Flying
20 m² + 20 m² на каждое дополнительное животное
Shelter
10 m² на животное
Environment
Temperature
от -6 до 25°C
Plant coverage
20-60%
Вольер
Вольер с крышей
Terrain
- Высокая трава 30-100%
- Песок 0-10%
- Затопленные земли 20-100%
- Почва 10-30%
- Камень 0-30%
Социализация и размножение
Заметки смотрителя
- Мелкая рыба целиком
- Пресноводные ракообразные
Water sources
Записей нет.
Сохранение дикой природы
Группа и спаривание
Вызывает наименьшие опасения
Вызывает наименьшие опасения
Находится на грани полного исчезновения
Дикая популяция
184,000
184,000 - 310,000 in the wild. Rank 44 of 58 species with a known count, smallest first.
Хотя сегодня большая выпь считается видом, вызывающим наименьшие опасения, ей всё серьёзнее угрожает фрагментация и разрушение среды обитания — тростниковых зарослей и болот. Эти птицы целиком зависят от обширных, густых и высоких зарослей тростника на мелководье, которые необходимы им для кормления, размножения и укрытия. К сожалению, водно-болотные угодья были осушены для расширения городов и сельхозугодий, а плавни (заросли тростника, рогоза, осоки и ив) оказались раздробленными или пришли в негодность. К этим проблемам добавляются загрязнение, посягательства человека на места, а также последствия изменения климата. Основные природоохранные усилия, направленные на восстановление окружающей среды, приносят обнадёживающие результаты в некоторых частях ареала обитания этих птиц. К примеру, в Великобритании создание и восстановление плавней помогает обратить вспять резкое сокращение водно-болотных экосистем и, соответственно, расширить доступную для выпи территорию обитания. В континентальной Европе выпи также идут на пользу программы, сосредоточенные на восстановлении биотопов, регулировании уровня воды и информировании общественности о необходимости защиты этих хрупких экосистем. Данные охранные меры помогли восстановиться почти исчезнувшим популяциям выпи. При продолжении этих усилий вид сможет сохранять стабильное положение в дикой природе.
Zoopedia sketchbook
Факты о животном
Keeper notes
Выпи ведут одиночный образ жизни, но терпимо относятся к присутствию других особей вне брачного сезона. В отличие от других птиц, они не образуют устойчивую пару в период размножения и расходятся вскоре после спаривания. Брачный сезон у выпей происходит в конце зимы — начале весны. В этот период самцы занимают территорию в зарослях тростника и охраняют её, приманивая самок и отпугивая других самцов мычащими звуками. Один самец на своей территории может спариться с пятью самками за сезон. После спаривания самка строит плавучее гнездо у кромки воды из прошлогоднего тростника, осоки и побегов. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. О потомстве заботится только самка, которая высиживает яйца в течение 25–28 дней. Птенцы появляются с интервалом в несколько дней и остаются в гнезде около двух недель. Затем они покидают гнездо и расселяются в ближайших зарослях тростника, но мать всё равно подкармливает их. Птенцы покрываются оперением и учатся летать в возрасте 6–8 недель. Оперившись, молодые выпи постепенно становятся самостоятельными, хотя мать продолжает их кормить (в основном отрыгнутой пищей), пока они не научатся добывать пищу сами. Половой зрелости выпи достигают в возрасте одного года.
Group and breeding
Group
Group size
1–2 (не более 1 самца, не более 1 самки)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Нет
Lifecycle and breeding
Life expectancy
9-11 г.
Age of sexual maturity
1 год
Age of sexual sterility
Не наступает
Interbirth period
12 мес.
Размер кладки
3-6
Mating system
Полигиния
Mating season
Весна
Reproduction in captivity
Средне
Родственные животные
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Coarse Sand terrain | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 15 objects or plants with the Reed tag; Eurasian Bittern Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Poland Reserve and this species released in Poland Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Sprinkler, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Ветеринары
Researched at
Вольер или экспозиция и научный центр
Wildlife Reserve
Заповедник в Польше
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Группы на выпуск
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
| Breeding Partners | Breeding partners | 1 male, 1 female |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Fen Wetland |
| Ecosystems Required | Flourishing Lowland Marsh |
| Nature Requirements | Water Platform Nest - Small |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Рацион выпи состоит из рыбы, амфибий, насекомых и мелких млекопитающих, которых она ловит быстрыми движениями кинжалообразного клюва.
- Издаваемые самцами выпи крики похожи на рёв, который слышно на расстоянии до 5 км.
- Характерный зов самцов выпи образуется за счёт раздувания пищевода, который действует как резонатор и считается одним из самых узнаваемых птичьих звуков в Европе.
- Благодаря буро-охристому оперению выпь идеально сливается с тростником и становится почти невидимой, когда стоит с вытянутым вверх клювом.
- Большая выпь была почти полностью истреблена на территории Великобритании в конце XIX века, но сейчас её численность значительно выросла благодаря программам по восстановлению местообитаний.
Taxonomy
Класс
Order
Family
Genus
Species