Overview
O periquito-de-cauda-longa (ou Belocercus longicaudus) é um papagaio de porte médio nativo do Sudeste Asiático, encontrado na Península da Malásia, em Sumatra, Bornéu e ilhas vizinhas. A espécie habita florestas de planície, manguezais e áreas de plantação. Ele é facilmente reconhecido pela plumagem verde intensa, pelo bico vermelho e pela longa cauda em camadas, característica que dá nome à espécie. Ambos os sexos têm a coloração verde intensa no corpo, mas os machos podem ser identificados por uma faixa rosada no pescoço e uma preta no queixo. Os adultos costumam ter cerca de 15 cm de comprimento corporal, com a cauda acrescentando aproximadamente 27 cm nos machos e 15 cm nas fêmeas. O peso da espécie varia entre 140 g e 190 g.
Found in Sudeste Asiático
Regions
Biomes
Nenhum registro.
Requisitos de habitat
Male
Female
Necessidades do habitat
Size
Envergadura das patas: 35 cm
Terreno
Juvenile weight
50 g
Measured as Envergadura das patas. The person stands 1.75 m tall for scale.
Dieta e enriquecimento
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Itens de Enriquecimento
Barrier types with resistance grade 2.
Lista Vermelha da IUCN
Minimum area
Land
6 m² + 6 m² por animal extra
Flying
6 m² + 6 m² por animal extra
Shelter
1 m² por animal
Environment
Temperature
18 a 33°C
Plant coverage
40-100%
Enclosure
Habitat com Telhado
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Grama 0-50%
- Areia Grossa 0-5%
- Rocha 0-20%
- Terra 20-100%
Vida social e reprodução
Notas do tratador
- Ração nutricionalmente completa
- Frutas e Verduras
Feeders
Nenhum registro.
Enrichment items
Nenhum registro.
Water sources
Nenhum registro.
Conservation
Grupo e reprodução
Vulnerável
Least concern
Critically endangered
O periquito-de-cauda-longa é classificado como Vulnerável e enfrenta declínios populacionais devido à perda de habitat e ao comércio ilegal de animais silvestres. Embora a espécie demonstre alguma capacidade de adaptação a ambientes alterados pelo ser humano, como plantações e jardins, ela ainda depende de árvores grandes e maduras com cavidades para fazer os ninhos. Por isso, sofre com o desmatamento de florestas antigas. A captura com armadilhas continua sendo um problema generalizado em algumas regiões, onde as aves são capturadas e vendidas para mercados locais e internacionais. Regulamentos internacionais controlam o comércio da espécie para limitar a exploração excessiva, havendo também um foco crescente no monitoramento das mudanças de habitat e das taxas de captura para compreender melhor as tendências populacionais. Estudos indicam quais áreas precisam de proteção para preservar habitats essenciais e locais de ninhos. O envolvimento das comunidades locais, campanhas de conscientização e práticas sustentáveis de uso da terra também são partes importantes da estratégia para reduzir os impactos sobre a espécie. Embora essas ações criem uma base para a proteção do periquito-de-cauda-longa, esforços contínuos ainda são necessários para garantir a sobrevivência dele.
Zoopedia sketchbook
Dados do animal
Keeper notes
Os periquitos-de-cauda-longa costumam viver com outros, em pequenos grupos altamente sociais, sendo comum que vários desses grupos se juntem para formar bandos maiores. Os periquitos-de-cauda-longa geralmente se reproduzem entre dezembro e maio, com uma temporada reprodutiva mais curta, de fevereiro a abril, nas populações das Ilhas Nicobar. Os machos normalmente iniciam o cortejo com exibições que incluem reverências, giros de cabeça e vocalizações suaves. A criação do vínculo inclui o macho oferecendo alimento à fêmea e o cuidado mútuo das penas, embora esses vínculos possam durar apenas uma estação reprodutiva. Vários casais fazem ninhos próximos uns dos outros, nas cavidades de árvores. A fêmea faz a postura de 2 a 4 ovos, incubados por 23 a 24 dias, com o macho ficando responsável pela alimentação durante esse período. Após a eclosão, os filhotes nascem cegos, sem penas e totalmente dependentes dos pais. Ambos os pais alimentam os filhotes por meio de regurgitação. Os filhotes se desenvolvem rapidamente, começando a emplumar por volta das seis a sete semanas de idade. Mesmo depois disso, os juvenis podem permanecer dependentes dos pais por várias semanas, aprendendo gradualmente a conseguir alimento e a se integrar à estrutura social do bando. A idade exata em que os periquitos-de-cauda-longa atingem a maturidade sexual é desconhecida, mas provavelmente é semelhante à de outras espécies de periquitos: entre 1 e 2 anos de idade.
Group and breeding
Group
Group name
Flock
Group size
2-12 (até 11 machos, até 11 fêmeas)
Male bachelor group
1-12
Female bachelor group
1-12
Offspring dispersal
Nenhuma
Lifecycle and breeding
Life expectancy
5-12 anos
Age of sexual maturity
2 anos
Age of sexual sterility
Morte
Gestation or incubation
1.2 meses
Interbirth period
12 meses
Quantidade de Ovos
2-4
Nest Type
Cavidade - Ninho: Pequeno
Mating system
Monogâmico
Mating season
Primavera
Reproduction in captivity
Média
Dominance
hierarquia alimentar define o acesso à comida
Animais relacionados
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Trees tag; Long-Tailed Parakeet Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Suspended Spike Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Veterinários
Researched at
Habitat ou terrário e Centro de Pesquisa
Wildlife Reserve
Reserva de Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Family Group | Mixed group | 2 to 6 males, 2 to 6 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Lowland Rainforest or Forest Swamp |
| Nature Requirements | Cavity Nest - Small |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Há 5 subespécies de periquito-de-cauda-longa, separadas pelas ilhas onde vivem.
- Os periquitos-de-cauda-longa vivem e fazem ninhos nas cavidades de árvores, geralmente as que estão mortas.
- A cauda do periquito-de-cauda-longa é mais comprida que o corpo, e acredita-se que ela seja eficiente para mudanças rápidas de direção durante o voo.
- Os periquitos-de-cauda-longa são extremamente sociais e frequentemente observados em bandos grandes e bem comunicativos.
- Os periquitos-de-cauda-longa são inteligentes, frequentemente brincam e manipulam objetos por curiosidade.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species