Overview
붉은사슴(또는 Cervus elaphus)은 유럽, 북아프리카, 중앙아시아 지역의 온대 초원과 삼림 지대, 관목 지대에 널리 서식하고 있는 발굽 동물입니다. 또한 남아메리카와 오세아니아에도 도입되었습니다. 붉은사슴은 적갈색의 털을 가지고 있으며, 연한 색 배를 가졌습니다. 또한 귀가 크고 뾰족하며, 큰 눈과 기다란 주둥이가 특징입니다. 붉은사슴은 암컷과 수컷의 생김새가 다릅니다. 수컷은 암컷보다 덩치가 크며, 여러 갈래로 갈라진 큰 뿔을 가지고 있습니다. 두 뿔은 합쳐서 U자 형태를 이룹니다. 붉은사슴의 크기는 서식 지역과 환경 조건에 따라 크게 달라집니다. 평균적으로 수컷은 몸길이가 175~250cm이며 몸무게는 160~240kg이고, 뿔의 길이는 60~80cm입니다. 암컷은 몸길이가 160~210cm이며 몸무게는 120~170kg입니다.
Found in 유럽, 아시아, 아프리카
Regions
Biomes
항목이 없습니다.
서식지 요구 사항
Male
Female
Juvenile
서식지 요구 사항
Size
어깨 높이: 1.14 to 1.22 m
Measured as 어깨 높이. The person stands 1.75 m tall for scale.
식단과 풍부화
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCN 적색 목록
Minimum area
Land
360 m² + 추가 동물당 45 m²
Shelter
동물당 10 m²
Environment
Temperature
-5 ~ 28°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
서식지
Terrain
- 풀 30-100%
- 긴 풀 25-100%
- 모래 0-20%
- 흙 0-60%
- 바위 0-20%
- 물에 잠김 0-10%
사회성과 번식
사육사 메모
- 건초
- 초식 동물 사료
Feeders
항목이 없습니다.
Enrichment items
항목이 없습니다.
Water sources
항목이 없습니다.
Conservation
그룹과 번식
최소관심
Least concern
Critically endangered
붉은사슴은 최소관심종이지만, 역사적 분포 범위의 일부에서는 지역적으로 멸종되었습니다. 남획, 삼림 파괴, 농지 확장으로 인해 많은 지역에서 붉은사슴의 개체수가 크게 감소했습니다. 20세기 이후 수많은 보존 프로그램은 법적 보호, 서식지 복원, 보호 구역 지정, 사냥 규제를 통해 본래의 서식지에 붉은사슴을 회복시켰습니다. 현재 붉은사슴은 한때 사라졌던 많은 지역에서 번성하고 있으며, 생태 과정 복원을 목표로 하는 재야생화 이니셔티브의 지원을 받는 경우가 많습니다. 재도입 사업은 서식지 단절이나 인간의 방해로 인해 자연적 재정착이 어려웠던 지역의 붉은사슴 개체군 회복에 핵심적인 역할을 하고 있습니다. 이러한 재도입은 생물다양성을 회복하고, 식생 역학, 종자 확산, 영양 순환에 기여하는 생태계 공학자로서 붉은사슴의 역할을 강화합니다. 여전히 과제가 남아 있지만, 붉은사슴 보존은 유럽 야생동물 관리 분야에서 성공 사례로 널리 평가됩니다.
Zoopedia sketchbook
동물 정보
Keeper notes
붉은사슴은 다양한 구성의 집단을 이루어 살아가며, 먹이 수급과 연중 시기에 따라 최대 400마리에 달하는 결속력이 약한 무리가 형성되기도 합니다. 또한 혈연관계인 암컷과 새끼들은 유대가 강한 집단을 이루어 사는 반면, 어린 수컷들은 따로 독신 무리를 형성합니다. 나이가 든 수컷은 홀로 생활하는 경우가 많으며, 번식기에는 하렘을 얻습니다. 붉은사슴의 번식기는 늦여름입니다. 수컷은 혈연관계인 암컷 가족 무리를 경쟁자 수컷으로부터 공격적으로 방어하며, 울음소리로 암컷을 유혹하고 경쟁자 수컷을 몰아냅니다. 싸우고 뿔을 들이받는 방식으로 지배력을 과시하기도 합니다. 우두머리 수컷은 보통 짝짓기가 가능한 암컷을 6마리 정도 거느리며 방어합니다. 암컷은 240~262일 동안 임신한 뒤 무리를 떠나 홀로 한 마리의 새끼를 낳습니다. 이후 새끼를 덤불 밑에 숨긴 채 16일 동안 무리에서 떨어져 지내며, 젖을 먹이기 위해 새끼에게 자주 돌아옵니다. 새끼는 생후 16일째에 무리에 합류하면서 풀을 먹기 시작하며, 생후 2개월에는 젖을 완전히 떼게 됩니다. 새끼는 1세에 독립하고, 생후 16개월에는 성적으로 성숙합니다. 암컷은 어미의 무리에 남아 2세가 되면 처음으로 짝짓기를 합니다. 수컷은 독신 무리에 합류하거나 단독 생활을 하게 됩니다. 독신 무리는 대개 4~5세 이하의 수컷 4~10마리로 구성됩니다. 독신 무리에서 지내는 동안 수컷은 지배력을 과시하는 법과 싸우는 법을 배웁니다. 수컷은 뿔이 완전히 성장해 짝을 두고 경쟁할 수 있게 되는 4~5세가 되기 전까지는 짝짓기하기 어렵습니다.
Group and breeding
Group
Group name
Herd
Group size
3~9 (수컷 최대 1마리, 암컷 최대 8마리)
Male bachelor group
1-10
Female bachelor group
1-15
Offspring dispersal
수컷 새끼
Lifecycle and breeding
Life expectancy
20-27년
Age of sexual maturity
4년
Age of sexual sterility
사망 시
Gestation or incubation
8.2개월
Interbirth period
3.8개월
한배 새끼 수
1
Mating system
일부다처
Mating season
가을
Reproduction in captivity
쉬움
Colourmorphs
- 흑색증
- 루시스틱
Dominance
하렘을 얻기 위해 경쟁하며 홀로 생활하는 지배적인 수컷
관련 동물
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 5 objects or plants with the Bushes tag | |
| Level 2 | Red Deer Fact Sheet | |
| Level 3 | Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Grass tag | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Scottish Highlands and this species released in Scottish Highlands |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: at least 3 objects or plants with the Trees tag; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
수의사
Researched at
서식지 또는 전시장과 연구 센터
Wildlife Reserve
스코틀랜드 고원
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Mixed Group | Mixed group | 2 to 4 males, 2 to 12 females |
| Maternal Family Group | Female group | 4 to 6 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Pastures or Mixed Lowland Forest |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 붉은사슴은 식생을 형성하고 씨앗을 퍼뜨리며 포식자와 청소동물 개체군을 지탱하는 등 매우 중요한 생태적 역할을 합니다.
- 수컷 붉은사슴은 하렘의 단결력을 높이거나 경쟁자 수컷에게 신호를 보내기 위해 번식기 동안 시끄러운 울음소리를 냅니다.
- 갓 태어난 붉은사슴은 발굽이 부드럽기 때문에, 발굽이 단단해지기 전까지 생후 16일 동안은 거의 걷지 않습니다.
- 붉은사슴은 보호색 역할을 하는 반점을 지닌 채 태어나는데, 이러한 반점은 생후 5개월에 사라집니다.
- 붉은사슴의 뿔은 매년 떨어져 나간 뒤 다시 자랍니다. 이때 뿔은 자라나는 뼈와 피와 영양을 공급해 주는 '벨벳'에 뒤덮이게 됩니다.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species