Overview
인도-태평양 표범상어(또는 Stegostoma tigrinum)는 얼룩말상어라고도 불립니다. 이 독특한 저서성 상어는 느리게 움직입니다. 홍해와 아프리카 동부 연안에서 동남아시아, 호주 북부를 거쳐 북쪽으로는 일본 남부에 이르기까지 열대 인도-태평양 전역에서 발견됩니다. 수심 60m까지의 산호초, 모래 석호, 해초 지대에 서식합니다. 치어는 검은색과 흰색의 띠 무늬를 지니고 있어서 과거에는 '얼룩말상어'라고 불렸으나, 성장하면서 옅은 노란색이나 황갈색 몸체에 어두운 표범 무늬 점이 있는 모습으로 변합니다. 몸길이는 2.0~2.7m 사이이며, 대체로 암컷이 수컷보다 크고 몸무게는 30~50kg 사이입니다.
Found in 인도-태평양 산호초와 석호
Regions
항목이 없습니다.
Biomes
항목이 없습니다.
서식지 요구 사항
Juvenile
서식지 요구 사항
Size
길이: 1.2 to 1.6 m
Measured as 길이. The person stands 1.75 m tall for scale.
식단과 풍부화
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
IUCN 적색 목록
Terrain
- 모래 20-100%
- 흙 0-50%
- 바위 0-50%
Thriving Relationships
인도-태평양의 산호초의 대형 동물: sharing a habitat with one of these species fulfils a Thriving requirement.
항목이 없습니다.
사회성과 번식
사육사 메모
- 통 생선
- 오징어
Feeders
항목이 없습니다.
Enrichment items
항목이 없습니다.
Conservation
그룹과 번식
취약
Least concern
Critically endangered
인도-태평양 표범상어는 멸종위기 범주상 위기종으로 분류됩니다. 이 종은 역사적으로 인도-태평양 일대의 열대 산호초와 석호 서식지에서 풍부하게 서식했지만, 고기, 지느러미, 간유를 얻기 위한 남획으로 인해 급격한 개체수 감소를 겪었습니다. 다른 해양 동물을 대상으로 할 때 혼획되는 경우도 잦습니다. 이 종은 느린 성장, 늦은 성적 성숙, 낮은 번식률로 인해 과도한 포획에 특히 취약합니다. 또한 연안 개발, 오염, 기후 변화로 인한 산호초 생태계의 파괴가 추가적인 위협 요인입니다. 해양보호구역(MPA)은 핵심 산호초 서식지와 보육지를 보호합니다. 공공 수족관은 성공적인 인공 번식 프로그램을 운영 및 유지하여 야생 포획을 줄이고 번식, 성장, 건강에 대한 유용한 데이터를 제공하고 있습니다. 교육 프로그램은 연안 지역 사회에서 이 종에 대한 인식을 높이고 있으며, 이 종에 대한 국제 거래는 규제 및 모니터링됩니다. 여전히 과제가 남아 있지만, 어업 관리 개선, 서식지 보호, 대중 참여를 강화하려는 노력은 인도-태평양 표범상어의 장기적인 생존에 희망을 제공합니다.
Zoopedia sketchbook
동물 정보
Keeper notes
인도-태평양 표범상어는 보통 단독으로 생활합니다. 그러나 가끔 알 수 없는 이유로 큰 무리를 이루기도 합니다. 인도-태평양 표범상어는 일 년 내내 번식이 가능합니다. 짝짓기 시 수컷은 기각으로 암컷을 붙잡아 교미를 시작합니다. 일부 상어 종과 달리 인도-태평양 표범상어는 살아 있는 새끼를 낳지 않고 알을 낳습니다. 암컷은 장기간 정자를 저장할 수 있어 짝짓기 후 오랜 시간이 지나도 수정이 일어날 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 특성 덕분에 수족관에 단독으로 격리된 암컷이 새끼를 번식시킨 사례도 보고된 바 있습니다. 암컷은 보통 알을 두 개씩 쌍으로 낳습니다. 이 알들은 크고 질긴 섬유질의 난낭에 싸여 해저나 산호 구조물에 고정됩니다. 수온에 따라 4~6개월의 부화 기간을 거친 뒤, 몸길이 약 20~25cm로 성숙한 모습을 갖춘 어린 상어가 부화합니다. 표범상어는 성장 속도가 느리고 비교적 수명이 길어 사육 환경에서는 25~30세까지 살 수 있습니다. 수컷은 몸길이 약 1.5~2m에 이르는 약 6~8세 무렵, 암컷은 8~10세 무렵 성적으로 성숙해집니다. 성숙 이후에도 성장은 계속되지만 나이가 들수록 그 속도는 크게 둔화됩니다.
Group and breeding
관련 동물
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| 항목이 없습니다. | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| 항목이 없습니다. | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 많은 상어 종과는 달리 인도-태평양 표범상어는 호흡을 위해 계속 헤엄칠 필요가 없습니다. 이들은 '구강 펌핑'을 통해 호흡하면서 수 시간 동안 움직이지 않고 머무를 수 있습니다.
- 인도-태평양 표범상어는 먹이를 으깨기에 적합한 이빨을 지니고 있어 갑각류나 연체동물처럼 단단한 껍질을 가진 먹이를 선호합니다.
- 인도-태평양 표범상어는 길고 유연한 몸 덕분에 산호초 사이의 작은 틈새로 들어가 먹이를 섭취할 수 있습니다.
- 인도-태평양 표범상어의 알은 그 크기가 상당한데, 알 하나의 길이가 17~22cm에 달합니다.
- 인도-태평양 표범상어는 헤엄 속도가 매우 느린 편으로, 보통 시속 약 2km의 속도로 유영합니다.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species