本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
マレーバク

マレーバク

Tapirus indicus
  • 飼育エリア

Overview

マレーバク (Tapirus indicus) は、東南アジアが原産の哺乳動物である。 頭、肩、前脚、後脚が黒色、胴体中央部と臀部が白色をしている。ずんぐりした体型で、物をつかむことができる鼻が特徴的である。 マレーバクの体長は 1.8 m ~ 2.5 m、体重は 250 kg ~ 540 kg。メスはオスよりも少し大きく、10% ~ 20% 重い。

マレーバク

Found in アジア

Regions

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

マレーバク

Male

マレーバク

Female

マレーバク

Juvenile

飼育エリアのニーズ

Size

肩高: 0.95 to 1.05 m

Human
Male
Female

環境

Male

345 kg

Female

405 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1.25 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

充実品アイテム

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Minimum area

Land

430 m² + 追加1頭につき56 m²

Water

37 m² + 追加1頭につき19 m²

Shelter

1頭あたり12 m²

Environment

Temperature

18~33°C

Plant coverage

15-100%

Enclosure

飼育エリア

Dislikes

Snow

Terrain

  • 草20-50%
  • 砂0-10%
  • 土30-80%
  • 岩0-20%
  • 浸水0-100%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 干し草
  • 草食獣の餌

Feeders

項目はありません。

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

危機種

Least concern

Critically endangered

Wild population

2,500

2,500 in the wild. Rank 9 of 58 species with a known count, smallest first.

マレーバクは危機種に分類されている。主に生息地の喪失と分断、そして密猟のため、保全活動において重大な課題に直面している。マレーシア、タイ、スマトラ島では、農業開発、伐採、インフラ整備に伴う急速な森林破壊により、本種の自然生息地は大幅に縮小している。単独で生活し広い行動圏を必要とするため、生息地の分断は個体群の孤立と遺伝的多様性の低下を招き、特に深刻な影響を及ぼす。また、他の動物を狙って設置された罠に偶発的にかかることや、車両との衝突による死亡も発生している。本種は、マレーシアおよびインドネシアで保護種に指定されている。 保全対策として、国立公園や野生動物保護区などの保護区域が重要な避難地となっているほか、分断された生息地をつなぐ緑の回廊の整備も進められている。保全団体は本種の現状についての普及啓発を行い、農村地域における共存のための取り組みを推進している。マレーシアでは、モニタリングプログラムや飼育下繁殖計画が個体群の回復を支えている。 この独特で古くから存在する種の存続を確実にするためには、持続的な取り組みと関係機関の協力が不可欠である。

Zoopedia sketchbook

マレーバク

動物データ

Keeper notes

マレーバクは単独で行動することが多いが、一雄一雌のカップルと幼い子ども、あるいは一時的な給餌群も見られる。また、他の個体に対して寛容である。 繁殖期は 5 ~ 6 月。オスのバクは縄張りを通るメスの尿の匂いを追跡する。二頭が出会うと、オスはメスの臀部をつついたり匂いをかいだりしながら追いかけて求愛する。メスが受け入れると、オスはメスの上に乗って交尾を行う。メスの発情が続くうちは、1 日を通して何度も交尾を繰り返す。それから二頭は共に過ごすか、別の道を歩んでいく。 390 ~ 410 日の妊娠期間を経て、メスは子どもを 1 頭産む。最初の 1 週間、子どもは下生えの中に隠され、母親が餌を運んでくる。その後子どもは母親と一緒に餌探しにいく。 子どもは 1 ~ 2 年ほど母親のそばにいるが、独立の時期は母親が次の子どもをいつ産むかによる。3 歳で生殖可能になる。

Group and breeding

Group

Group size

1-2 (最高 1 頭のオス、最高 1 頭のメス)

Male bachelor group

1

Female bachelor group

1

Offspring dispersal

なし

Lifecycle and breeding

Life expectancy

25-36年

Age of sexual maturity

3年

Age of sexual sterility

死亡

Gestation or incubation

13.1 か月

Interbirth period

10.9 か月

産子数

1

Mating system

一雄一雌

Mating season

夏

Reproduction in captivity

簡単

Colourmorphs

  • リューシスティック

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Hanging Grazer Feeder, at least 3
Level 2Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Aquatic tag; Malayan Tapir Fact Sheet
Level 3Release groups and release to the wild
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

獣医

Researched at

飼育エリアまたは展示、および研究センター

Wildlife Reserve

スマトラ保護区

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredLowland Rainforest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • マレーバクは、最大のバク種である。
  • 新生児のバクは黒い毛に白いぶちと縞模様の毛皮をしており、熱帯雨林の下生えと木漏れ日に溶け込むようになっている。
  • マレーバクは頻繁に川床を歩き、最長 90 秒間水中に滞在することができる。
  • マレーバクはバク種の中で唯一アジア原産で、他のバクはすべて中南米に生息している。
  • マレーバクは視力が非常に悪く、周辺を移動する際には主に嗅覚と聴覚に頼っている。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Perissodactyla

Family

Tapiridae

Genus

Tapirus

Species

Tapirus indicus
マレーバク

マレーバク

Tapirus indicus

綱

哺乳類

生息地

Asia

危機種

EN

飼育エリア

Habitat

生物群系

Wetlands, Tropical

肩高

0.95 to 1.05 m

体重

345 to 405 kg

フェンスのグレード

18 Aug 2026に公開

基本ゲーム

クリエイターコミュニティに参加しようこの Wiki を一緒に作ろう - Discord に参加Wiki を作っている人たちに会おうPlanet Zoo 2 Wiki を作っているメンバーは私たちの Discord にいます。質問したり、ページを提案したり、一緒に Wiki を作りましょう。Discord に参加 (新しいタブで Discord を開きます)