本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
オオフラミンゴ

オオフラミンゴ

Phoenicopterus roseus
  • 鳥舎

Overview

オオフラミンゴ (Phoenicopterus roseus) は、ヨーロッパ、中東、アジア、アフリカに広く生息する大型の渡り鳥の一種である。温暖な環境の干潟と沿岸のラグーンに生息し、くちばしを使って泥をかき混ぜ、藻類、無脊椎動物、種子を濾過して食べる。 全身は淡いピンクからオレンジがかったピンク色の羽で覆われており、脚とくちばしはピンク色で、くちばしの先端は黒い。風切羽は黒く、翼にはさらに鮮やかなピンク色の模様が見られることも多い。 オスとメスで外見上の違いはなく、体高は 1.1 ~ 1.5 m、体重は 2 ~ 4 kg である。

オオフラミンゴ

Found in アフリカ、アジア、ヨーロッパ

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

オオフラミンゴ

Adult

Colourmorphs

Melanistic

飼育エリアのニーズ

Size

身長: 1.35 to 1.6 m

Human
Male
Female

環境

Male

3 kg

Female

3 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the カバ.

Measured as 身長. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 1 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

充実品アイテム

Barrier types with resistance grade 1.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Minimum area

Land

100 m² + 追加1頭につき6 m²

Water

80 m² + 追加1頭につき3 m²

Flying

60 m² + 追加1頭につき2 m²

Shelter

1頭あたり2 m²

Environment

Temperature

14~33°C

Plant coverage

10-25%

Enclosure

屋根付き飼育エリア

Dislikes

Snow

Terrain

  • 長い草20-50%
  • 砂0-5%
  • 浸水20-100%
  • 岩0-20%
  • 土30-60%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 総合栄養食 (ペレット)
  • エビ

Feeders

項目はありません。

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

低危険種

Least concern

Critically endangered

Wild population

550,000

550,000 - 910,000 in the wild. Rank 52 of 58 species with a known count, smallest first.

オオフラミンゴは低懸念種であり、危機種ではないものの、生息に不可欠な塩水やアルカリ性の湿地の環境が急速に悪化していることの影響を受けている。農業やインフラ開発を目的とした湿地の干拓、水流の変更、水質汚染などは、フラミンゴの餌となる無脊椎動物を大量に死滅させ、繁殖に適した生息地に悪影響を与えてしまう。また、人間のレジャー活動や家畜による局地的な撹乱も、フラミンゴがコロニーを放棄する要因となり得る。 こうした脅威に対処するため、水質のモニタリング、重要な繁殖地や中継地の保護、一般市民への啓発キャンペーンといった生息地保護・管理の取り組みが行われている。アフリカ・ユーラシア渡り性水鳥保全協定 (AEWA) などの国際的な枠組みが各国の保全活動の連携を後押しする一方で、各国政府も繁殖や渡りを行う鳥を守るために重要な地域を保護している。 また、フラミンゴの中で最大であり、色鮮やかな渉禽類であるオオフラミンゴは、飼育下において「アンバサダー種」としての役割を果たすことも多く、寄付や里親制度によって集まった資金は、他の種の保全活動にも貢献している。

Zoopedia sketchbook

オオフラミンゴ

動物データ

Keeper notes

オオフラミンゴは社交性の高い動物で、大きな群れで生活する。一雄一雌制ではあるが、仲間同士で協力しあって、ひな鳥に餌を与え、守り育てることが多い。 オオフラミンゴの繁殖期は 4 月から 5 月にかけてである。パートナーへのアピールのために、オスとメスが群れ全体で、首を伸ばしたり、羽づくろいしたり、羽を動かしたりといったシンクロされたダンスをする。オスの外見やダンスなどを気に入ると、メスは群れから離れ、オスがメスを追っていく。メスは首を下げ、羽を広げて、交尾に誘う。フラミンゴは一雄一雌制の鳥で、発情期ごとにパートナーを替えるものもいれば、一生を同じパートナーと過ごすものもいる。 つがいは共同で泥を積み上げ、上部がくぼんだ塚状の巣を作り、そこにメスが中に卵を 1 つ産む。つがいで協力しながら 27 ~ 31 日間卵を温め、卵から孵ったひな鳥は、3 ~ 4 週間の間、親が吐き戻した「素嚢乳」を与えられて育つ。その後は餌を濾過して食べるようになり、10 週目に巣立っていくが、その後 1 か月間は、繁殖を行っていない大人の個体が見守るクレイシュで生活する。 2 年で成体となり、3 年で繁殖できるようになるが、5 ~ 10 歳になるまでは交尾をすることはめったにない。

Group and breeding

Group

Group name

Flock

Group size

20-500 (最高 499 頭のオス、最高 499 頭のメス)

Male bachelor group

1-500

Female bachelor group

1-500

Offspring dispersal

なし

Lifecycle and breeding

Life expectancy

30-50年

Age of sexual maturity

3年

Age of sexual sterility

死亡

Gestation or incubation

0.7 か月

Interbirth period

11.3 か月

産卵数

1

Nest Type

泥塚の巣

Mating system

一雄一雌

Mating season

夏

Reproduction in captivity

とても簡単

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: at least 12 objects or plants with the Semi-Aquatic tag
Level 2Greater Flamingo Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: Water Surface Area
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: at least 50% native plants
Level 6Thriving Requirement 5: Forage Pool, at least 4; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

獣医

Researched at

飼育エリアまたは展示、および研究センター

Wildlife Reserve

グレートリフトバレー保護区

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Mixed GroupMixed group5 to 8 males, 5 to 8 females

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Riverine or Wetland
Ecosystems RequiredEither Swamp or Watering Hole
Nature RequirementsMud Mound Nest

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • フラミンゴのピンクの体毛は、餌に由来する。藻類や無脊椎動物に含まれるカロテノイド色素が羽に蓄積したものである。
  • 親のフラミンゴは、他の何千ものフラミンゴの群れの中から自分たちの子の鳴き声を聞き分けることができる。
  • フラミンゴのクチバシは、生まれたときにはまっすぐである。生後 1 か月で湾曲し始め、餌を濾過して食べることができるようになる。
  • フラミンゴは片足で立つことが多く、片足で立ったまま眠る。片方の足だけを冷たい空気や水にさらすことで、熱が逃げないようにするためだと考えられている。
  • フラミンゴの祖先は、4000 万年前の化石から発見されている。

Taxonomy

Class

Aves

Order

Phoenicopteriformes

Family

Phoenicopteridae

Genus

Phoenicopterus

Species

Phoenicopterus roseus
オオフラミンゴ

オオフラミンゴ

Phoenicopterus roseus

綱

鳥類

生息地

Africa, Asia, Europe

低危険種

LC

飼育エリア

Aviary

生物群系

Estuarine, Temperate, Wetlands

身長

1.35 to 1.6 m

体重

3 kg

フェンスのグレード

6 Oct 2026に公開

基本ゲーム

クリエイターコミュニティに参加しようこの Wiki を一緒に作ろう - Discord に参加Wiki を作っている人たちに会おうPlanet Zoo 2 Wiki を作っているメンバーは私たちの Discord にいます。質問したり、ページを提案したり、一緒に Wiki を作りましょう。Discord に参加 (新しいタブで Discord を開きます)