Overview
セスジキノボリカンガルー (Dendrolagus goodfellowi) は、パプアニューギニアやインドネシアの低 ~ 高山地の熱帯雨林が原産の、樹上で生活する有袋類である。密林に生息し、たまに地上に降りることもあるが、林冠を巧みに渡って移動する。 セスジキノボリカンガルーは、赤みがかった褐色の毛皮に、金色のリング状の模様のある尻尾を持ち、体の前面が淡い色で、背中と頬に黄色い縞がある。力強い前肢と長く曲がった爪があり、しっかりとした尻尾でバランスを取る。尻尾は長く、それだけで 70 cm ~ 80 cm ある。 オスの成獣は、通常 (尻尾を除いて) 体長 60 cm ~ 77 cm まで成長し、体重は 8 kg ~ 9.5 kg になる。メスはやや小さめで、体長 55 cm ~ 70 cm、体重は 7 kg ~ 8.5 kg である。
Found in 東南アジア
Regions
項目はありません。
Biomes
項目はありません。
飼育エリアの必要条件
Male
Female
Juvenile
飼育エリアのニーズ
Size
鼻先から尻まで: 60 to 65 cm
地形
Juvenile weight
2.19 kg
Measured as 鼻先から尻まで. The person stands 1.75 m tall for scale.
餌と充実品
Barrier grade
Grade 1 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Needed
Water barrier
Not allowed
IUCNレッドリスト
Minimum area
Land
200 m² + 追加1頭につき50 m²
Climbing
20 m² + 追加1頭につき10 m²
Shelter
1頭あたり7.5 m²
Environment
Temperature
18~33°C
Plant coverage
40-100%
Enclosure
脱走防止付き飼育エリア
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- 土50-100%
- 岩0-20%
- 砂0-50%
- 草0-30%
社会性と繁殖
飼育員のメモ
- 葉菜類と野菜
- 総合栄養食 (ビスケット)
Feeders
項目はありません。
Enrichment items
項目はありません。
Water sources
項目はありません。
Conservation
群れと繁殖
危機種
Least concern
Critically endangered
セスジキノボリカンガルーは危機種である。狩猟、生息地の喪失、森林生態系の分断が主な脅威である。農業、採鉱、伐採の拡大により、山地および中山地の熱帯雨林で広範な森林破壊が進み、連続した樹冠環境が減少している。また、肉や伝統医療目的の狩猟も大きな脅威となっており、特に、人間がこれまで手つかずだった森林地域へ進出することで圧力が高まっている。繁殖速度が遅く、単独性が強く、分布域が限られているため、個体群の回復は特に困難である。 保全活動では、地域主導による生息地保護、教育、研究が重視されている。これらの取り組みは、パプアニューギニアの 50 以上の先住民コミュニティと協力し、760 km² 以上の保護生息地を含むヨプノ・ウルワ・ソム保全地域の設立につながった。地域住民が森林を保護し、持続可能な土地管理を行い、野生動物個体群を監視する体制を強化している。国際的な飼育下繁殖プログラムも、遺伝的に健全な予備個体群の維持と普及啓発に貢献している。 生息地内保全と飼育下保全を組み合わせた取り組みにより、セスジキノボリカンガルーの長期的な存続の可能性は高まっているが、継続的な資金確保と保護の強化が不可欠である。
Zoopedia sketchbook
動物データ
Keeper notes
セスジキノボリカンガルーは、母親と子カンガルーの場合と、繁殖期にオスとメスが短期間絆を深める時期を除き、主に単独で生活する動物である。 セスジキノボリカンガルーの交尾や繁殖の生態はよくわかっていない。以下の情報は、飼育下における観察と他の種のキノボリカンガルーに基づくものである。 キノボリカンガルーは一般に単独で生活し、オスとメスの交流は主として交尾時に起こる。セスジキノボリカンガルーは年間を通して繁殖し、発情期は 40 ~ 60 日のサイクルで訪れる。本種は、優位なオスが、縄張り内の複数のメスと交尾を行う、一雄多雌であると信じられている。オスは静かにメスの後を追い、短期間追いかけたり、体力を見せつけたりするものの、攻撃的な接触は希である。求愛行動には、匂い付けや鳴き声、優しい毛づくろいなどの繊細な行動が含まれる。交尾の後、メスとオスはまた離れてしまう。 約 44 ~ 48 日の妊娠期間の後、約 2 cm の未発達の幼獣が 1 匹産まれる。幼獣は直ちに母親の袋の中へと這って行き、そこで約 10 ~ 12 か月育つ。その間、子カンガルーは袋から徐々に出るようになり、周囲を探索しはじめるが、最大 2 年は母親の世話に頼る。 約 2.5 ~ 3.5 年で生殖可能になる。子カンガルーがこの年齢に近づくと、母親から離れ、自分の縄張りを確立する。
Group and breeding
関連する動物
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| 項目はありません。 | ||
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| 項目はありません。 | ||
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- 長くしっかりした尻尾は、セスジキノボリカンガルーがバランスを取り、ジャンプする方向へ舵を取るのに役立つ。
- セスジキノボリカンガルーは、その曲がった爪や力強い前肢で樹上生活に適応しており、地上で見られるのは希である。
- セスジキノボリカンガルーは、怪我をせずに、最大 10 m の高さから地上に飛び降りることができる。
- パプアニューギニアでは、わずか 55 匹のセスジキノボリカンガルーの個体しか生き残っていないと推定されている。
- セスジキノボリカンガルーは、舌でクリック音を出して互いにコミュニケーションを取っている。
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species