本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
イヌワシ

イヌワシ

Aquila chrysaetos
  • 鳥舎

Overview

イヌワシ (Aquila chrysaetos) は最大の分布範囲を持つ猛禽類の一種で、その生息域は北米、ヨーロッパ、アジア、北アフリカの一部を含む北半球の各地に及ぶ。山岳地帯、草原、ツンドラ、砂漠など開けた場所やある程度開けた環境を好み、狩場を広く見渡せる崖や高い木の上に巣を作ることが多い。 イヌワシは暗褐色の羽毛を持ち、後頭部から頭頂部にかけての金色の羽が特徴的である。また、強力なカギ爪と、鋭く湾曲したくちばしを持つ。 翼開長は 1.8 ~ 2.3 m、体長は 70 ~ 100 cm である。多くの猛禽類と同様に、メスの方がオスよりもわずかに体が大きく、体重も重い。成鳥のオスの体重は一般的に 3 ~ 5 kg であるが、メスは 4 ~ 6.5 kg になる。

イヌワシ

Found in 北米、ヨーロッパ、北アフリカ、アジア

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

イヌワシ

Male

イヌワシ

Female

飼育エリアのニーズ

Size

脚を広げた長さ: 1.97 to 2.14 m

Human
Male
Female

Measured as 脚を広げた長さ. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Minimum area

Land

400 m² + 追加1頭につき200 m²

Flying

50 m² + 追加1頭につき50 m²

Shelter

1頭あたり10 m²

Environment

Temperature

-30~30°C

Plant coverage

10-50%

Enclosure

屋根付き飼育エリア

Terrain

  • 草0-30%
  • 砂20-100%
  • 岩0-20%
  • 土20-100%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 総合栄養食 (肉)
  • 死骸 (小)

Feeders

Table · "myFeeders" did not return a list of rows

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

低危険種

Least concern

Critically endangered

Wild population

85,000

85,000 - 160,000 in the wild. Rank 38 of 58 species with a known count, smallest first.

現在、低懸念種に分類されているイヌワシだが、農業拡大、林業、都市開発、インフラ整備事業などに伴う土地転換による生息地の喪失と分断化により、深刻な脅威に直面している。これらの変化により、狩場、営巣地、そして交尾の機会が減少している。一部の地域では、イヌワシは射殺、罠、毒殺などによって直接迫害されている。また、弾薬を含む獲物を摂取することによる二次的な鉛中毒、電線や風力タービンとの衝突や感電に対しても脆弱である。気候変動は、獲物の入手可能性と生息地の状況にさらなる影響を与えている。 保全対策としては、個体群回復プログラムと生息地保護の改善が含まれる。イギリスでは、スコットランド南部の個体数を増やすために、幼鳥と亜成鳥のイヌワシを移植し、顕著な成果を上げている。多くの国では、イヌワシやその巣を傷つけたり、妨害したりすることを禁じる強力な法的保護措置が取られている。さらに、生息地の再生と土地管理の改善により、人為的な死亡率の低減と生息地の連続性の向上が実現している。

Zoopedia sketchbook

イヌワシ

動物データ

Keeper notes

イヌワシは基本的に単独またはつがいで行動し、他の個体との交流するのは、ほとんど繁殖や子育てに限られる。成鳥は、特に繁殖期に、その広大な縄張りを他のイヌワシから徹底的に守る。 イヌワシは、多くの場合生涯にわたる長期的な一雄一雌の関係を結ぶ。求愛行動は晩冬から初春にかけて行われ、空中で動きを合わせた飛翔や旋回、降下などが見られる。これは新しいつがいだけでなく、すでに成立しているつがいも絆を深めるために行う。つがいは協力して、断崖や高い木などの見晴らしのいい場所に巣を作ったり、古い巣を補修したりする。 交尾後、メスは通常 1 ~ 4 個の卵を産むが、2 個が最も一般的である。メスがおよそ 40 ~ 45 日にわたって抱卵する間、オスは餌を運ぶ。孵化した雛は白い綿羽に覆われており、成長は早いものの、兄弟間での競争が激しく、生き残れるのは 1 ~ 2 羽に限られることが多い。若鳥は生後 10 ~ 12 週間で巣立つが、その後も数か月は親鳥から餌や保護を受け、その後やがて独り立ちする。 イヌワシは約 4 ~ 5 歳で生殖可能となり、その時点で自身の縄張りを確立してパートナーを探す。

Group and breeding

Dominance

餌場では大きさや年齢が上の個体が優位に立つ

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
項目はありません。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
項目はありません。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • イヌワシが獲物を狙って急降下する際、その速度は最大で時速 193 km にもなる。
  • イヌワシの巣は巨大な構造をしている。平均的なサイズは幅 1.7 ~ 2 m、高さ 60 cm だが、高さ 6 m、幅 2.6 m という記録的な大きさのものも確認されている。
  • イヌワシは同じ巣や縄張りを長年にわたって使い続け、再利用や増築を繰り返す。
  • 若いイヌワシには通常白い斑点が見られるが、成鳥の羽毛に生え変わるとともに消失していく。
  • イヌワシの視力は人間の 4 ~ 8 倍優れており、3 km 以上離れた獲物を見つけることができる。

Taxonomy

Class

Aves

Order

Accipitriformes

Family

Accipitridae

Genus

Aquila

Species

Aquila chrysaetos
イヌワシ

イヌワシ

Aquila chrysaetos

綱

鳥類

生息地

Africa, Asia, Europe, North America

低危険種

LC

飼育エリア

Aviary

生物群系

Taiga, Temperate, Tundra, Desert, Grassland

脚を広げた長さ

1.97 to 2.14 m

フェンスのグレード

23 Jun 2026に公開

デラックスエディション