本文へスキップ
WikilyWIKILY
すべてのゲーム21 件のWiki · ゲームを選択
サバンナゾウ

サバンナゾウ

Loxodonta africana
  • 飼育エリア

Overview

サハラ以南のアフリカのサバンナや山が原産のサバンナゾウ (Loxodonta africana) は、灰色の肌と特徴的な鼻を持つ大型で屈強な哺乳類だ。ゾウは鼻を使って声を出し、水を飲み、食べ物をつかむ。 雌雄両方に牙が生えており、どちらも高い知性と強い社会的絆 (特に母親と赤ん坊) で知られている。メスの群れの絆は一生続き、たとえ群れがバラバラになっても、後に再会すれば家族のことを思い出し、コミュニケーションをとることができる。 地上最大の動物であるサバンナゾウのオスは、肩高 3.04 m ~ 3.36 m、体重 5,200 kg ~ 6,900 kg にもなる。メスはオスより小さく、肩高 2.47 m ~ 2.73 m、体重 2,600 kg ~ 3,500 kg である。

サバンナゾウ

Found in アフリカ

Regions

Biomes

項目はありません。

飼育エリアの必要条件

サバンナゾウ

Male

サバンナゾウ

Female

サバンナゾウ

Juvenile

Colourmorphs

Albino male
Albino female
Albino juvenile

飼育エリアのニーズ

Size

肩高: 2.6 to 3.2 m

Human
Male
Female

地形

Juvenile weight

130 kg

Measured as 肩高. The person stands 1.75 m tall for scale.

餌と充実品

Barrier

Barrier grade

Grade 4 of 5

Minimum height

3 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCNレッドリスト

Minimum area

Land

502 m² + 追加1頭につき502 m²

Water

25 m² + 追加1頭につき25 m²

Shelter

1頭あたり56 m²

Environment

Temperature

14~36°C

Plant coverage

0-30%

Enclosure

飼育エリア

Dislikes

Snow

Terrain

  • 草20-40%
  • 砂10-40%
  • 土20-40%
  • 岩0-20%
  • 浸水10-40%

社会性と繁殖

飼育員のメモ

  • 木の葉と枝
  • 干し草

Feeders

項目はありません。

Enrichment items

項目はありません。

Water sources

項目はありません。

Conservation

群れと繁殖

危機種

Least concern

Critically endangered

Wild population

320,000

320,000 in the wild. Rank 49 of 58 species with a known count, smallest first.

サバンナゾウは危機種だ。違法な象牙取引を行う密猟者の脅威に加えて、人間の生活圏が拡大し、生息域が破壊されていることが原因である。ゾウは農地を荒らす可能性があるうえに、「ゾウ除け」に効果的な柵などを作ることも難しい。そのためゾウは一般的に、地元民から疎まれている。 密猟されたゾウの死骸には毒が仕込まれることが多くあり、これによって死肉をあさる猛禽類が死亡する。これは、猛禽類が上空を旋回することで野生生物レンジャーに密猟が発覚するのを防ぐためである。その結果、ゾウ個体群への明確な影響に加え、多くのアフリカのハゲワシ類も直接的に個体数が減少している。 国立公園で暮らすゾウたちはハンターから保護されている。また、多くのアフリカ諸国では農地を荒らされないよう、ゾウの侵入を人道的に阻止する方法を採用し始めている。対策のひとつとして挙げられるのは「養蜂箱」フェンスだ。ゾウはハチを極度に恐れるため、養蜂箱があるエリアやハチの音には近づかない。 しかし、保全の取り組みにもかかわらず、サバンナゾウの個体数は減少傾向にある。

Zoopedia sketchbook

サバンナゾウ

動物データ

Keeper notes

通常単独で生活する成体のオスを除き、サバンナゾウは社会的な動物だ。メスは子どもを含む家族単位の群れで生活し、強い絆で結ばれている。彼らは共に旅をしながら食糧を探す。群れにはグループを率いる経験豊富な年長のメスのリーダーがいて、グループ内で互いに助け合い、赤ん坊を育てる。また、ゾウはグループメンバーの死を悼むことでも有名である。サバンナゾウは食べ物や水や繁殖相手を探して、1 日に 80 km 移動することもある。 サバンナゾウの繁殖行動は雨季にピークを迎える。オスがメスの群れを探して接近し、好意を持ったメスが声で応えると、オスは交尾が受け入れられるまでそのメスを追いかける。「マスト」と呼ばれる、攻撃性と生殖能力が高まる時期にある成熟したオスは、繁殖の成功確率が高い。交尾が終わると、オスは再び群れを離れる。 妊娠期間は 22 か月で、臨月になると子どもを 1 頭産んで大切に育てる。他のメスゾウたちも、子育てを手伝う。 子どもたちは 8 歳頃まで家族の群れの中で大切に保護され、その後メスは群れに留まり、オスは独立して若いオスの小群を形成する。

Group and breeding

Dominance

メスの群れはリーダーが固定されている。若いオスの小群は年齢や攻撃性によってリーダーが入れ替わる。

関連する動物

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
項目はありません。

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
項目はありません。

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • サバンナゾウの牙は生涯を通して発達し、オスの成獣の牙は年間約 7 cm 伸びる。
  • タンザニアには、地元民に「ゾウの島」と呼ばれる島がある。そこではゾウが泳ぎ、ヤシの葉やココナツを食べている。
  • サバンナゾウは、泥風呂に入り水と土を背中にかけることで、太陽光を防いでいる。
  • オスのゾウは定期的に「マスト」と呼ばれる状態に突入する。この時期はテストステロンの増加により攻撃性と生殖能力が高まる。
  • サバンナゾウは種子を周囲に分散させる非常に重要な役割を担っている。食べた植物や木の種子がふんに混ざり、広範囲に運ばれるのだ。

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Proboscidea

Family

Elephantidae

Genus

Loxodonta

Species

Loxodonta africana
サバンナゾウ

サバンナゾウ

Loxodonta africana

綱

哺乳類

生息地

Africa

危機種

EN

飼育エリア

Habitat

生物群系

Desert, Grassland, Wetlands

肩高

2.6 to 3.2 m

フェンスのグレード

23 Jun 2026に公開

基本ゲーム