Overview
Der Malaysische Tapir (auch Tapirus indicus) ist ein in den Regenwäldern Südostasiens heimisches Säugetier. Kopf, Schultern, Vorder- und Hinterbeine sind schwarz, Köpermitte und Hinterteil weiß. Er ist ein stämmiges Tier mit einem charakteristischem greiffähigen Nasenrüssel. Malaysische Tapire sind zwischen 1,8 und 2,5 m lang und wiegen zwischen 250 und 540 kg. Die Weibchen sind zumeist etwas größer als die Männchen und um 10 bis 20 % schwerer.
Found in Asien
Regions
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Juvenile
Gehegebedürfnisse
Size
Schulterhöhe: 0.95 to 1.05 m
Umgebung
Male
345 kg
Female
405 kg
Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.
Gelände
Juvenile weight
34.5 kg
Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1.25 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Beschäftigungsobjekte
Barrier types with resistance grade 2.
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
430 m² + 56 m² pro zusätzlichem Tier
Water
37 m² + 19 m² pro zusätzlichem Tier
Shelter
12 m² pro Tier
Environment
Temperature
18 bis 33°C
Plant coverage
15-100%
Enclosure
Gehege
Dislikes
Snow
Terrain
- Gras 20-50%
- Sand 0-10%
- Erde 30-80%
- Fels 0-20%
- Wasser 0-100%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Heu
- Pflanzenfresser-Pellets
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Stark gefährdet
Least concern
Critically endangered
Wild population
2,500
2,500 in the wild. Rank 9 of 58 species with a known count, smallest first.
Malaysische Tapire sind stark gefährdet. Die größten Gefahren für den Erhalt des malaysischen Tapirs sind der Verlust und die Fragmentierung seines Lebensraums sowie Wilderei. Die schnelle Abholzung für die Landwirtschaft, Holzgewinnung und den Ausbau der Infrastruktur in Malaysia, Thailand und Sumatra hat den natürlichen Lebensraum des Tapirs stark geschmälert. Als Einzelgänger mit großen Revieren sind Tapire besonders stark von der Fragmentierung ihres Lebensraums betroffen. Hierdurch werden Populationen isoliert und die genetische Vielfalt eingeschränkt. Manchmal verenden Tapire versehentlich in Fallen, die für andere Tiere aufgestellt wurden, oder bei Verkehrsunfällen. In Malaysia und Indonesien stehen sie unter Naturschutz. Maßnahmen zur Arterhaltung umfassen Schutzgebiete wie Nationalparks und Wildreservate, die einen gewissen Schutz bieten, aber auch Initiativen wie Wildkorridore, die darauf abzielen, fragmentierte Lebensräume wieder miteinander zu verbinden. Verschiedene Organisationen klären die Öffentlichkeit über die Notlage der Tapire auf und fördern Strategien zur Koexistenz in ländlichen Gemeinden. In Malaysia unterstützen Überwachungsprogramme und Zuchtprogramme in Gefangenschaft das Wachstum der Population. Ein kontinuierlicher Einsatz und Zusammenarbeit sind wichtig, um das Überleben dieser einzigartigen und urzeitlichen Spezies zu sichern.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Malaysische Tapire sind meist Einzelgänger, können sich jedoch auch zu monogamen Paaren mit ihrem Nachwuchs oder zu vorübergehenden Fressgruppen zusammenschließen. Sie tolerieren die Anwesenheit anderer Individuen. Die Paarungszeit liegt zwischen Mai und Juni. Ein männlicher Tapir verfolgt den Geruch des Urins eines Weibchens, wenn es sein Gebiet betritt. Sobald sie sich begegnen, umwirbt er sie, indem er sie anstupst, an ihrem Hinterteil riecht und sie verfolgt. Ist das Weibchen paarungsbereit, darf er es besteigen und begatten. Dieser Prozess wiederholt sich mehrere Male an dem Tag, an dem es brünstig ist. Danach bleiben die zwei entweder zusammen oder sie trennen sich. Nach einer Trächtigkeit von 390 bis 410 Tagen bringt das Muttertier ein einzelnes Kalb zur Welt, das dann die erste Woche seines Lebens verborgen im Unterholz verbringt. Die Mutter kehrt oft zum Kalb zurück, um es zu füttern, bevor es im Alter von einer Woche seine Mutter bei der Nahrungssuche begleiten kann. Kälber bleiben bei ihrer Mutter, bis sie zwischen 1 und 2 Jahre alt sind, abhängig davon, wann ihre Mutter ein weiteres Kalb gebärt. Die Geschlechtsreife erreichen sie mit 3 Jahren.
Group and breeding
Group
Group size
1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)
Male bachelor group
1
Female bachelor group
1
Offspring dispersal
Keine
Lifecycle and breeding
Life expectancy
25-36 Jahre
Age of sexual maturity
3 Jahre
Age of sexual sterility
Tod
Gestation or incubation
13.1 Monate
Interbirth period
10.9 Monate
Wurfgröße
1
Mating system
Monogam
Mating season
Sommer
Reproduction in captivity
Leicht
Colourmorphs
- Leuzistisch
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: Hanging Grazer Feeder, at least 3 | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 10 objects or plants with the Aquatic tag; Malayan Tapir Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Water Surface Area; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Tierärzte
Researched at
Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum
Wildlife Reserve
Naturschutzgebiet auf Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Maternal Family Group | Female group | 1 female |
| Solitary Male | Solitary male | 1 male |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Lowland Rainforest |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Der Malaysische Tapir ist die größte Tapirart.
- Tapirjunge haben dunkles Fell mit weißen Flecken und Streifen, das sie im Unterholz und Halbschatten des Regenwalds gut tarnt.
- Malaysische Tapire können bis zu 90 Sekunden lang tauchen.
- Der Malaysische Tapir ist die einzige in Asien heimische Tapirart. Sämtliche andere Arten leben in Mittel- und Südamerika.
- Der Malaysische Tapir kann sehr schlecht sehen und verlässt sich vor allem auf seinen Geruchs- und Hörsinn, um sich in seiner Umgebung zurechtzufinden.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species